taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-05-11 01:58 pm

Деконструкция. "Советские солдаты отдавали жизни за освобождение Польши, а не порабощение"

(Вместо Польши может стоять Чехословакия, Югославия и т.д.)

Какой смысл вкладывают (благонамеренные) говорящие в эти слова? Мне видятся такие варианты:

1. Все или по крайней мере огромное большинство солдат имели такую мотивацию: отдать жизнь за освобождение Центральной и Восточной Европы от гитлеровского рабства, и при этом НЕ имели мотивации посадить им на шею новых господ-коммунистов.

2. Освобождение, а не порабощение стран ЦВЕ было задачей и мотивом тех, кто посылал солдат в бой.

Поправьте, если я упустил какой-то вариант.

Понятно, что первый вариант можно не рассматривать. На индивидуальном уровне мотивация была у разных солдат разная, но общее было одно и то же, что у солдат всего мира: солдат идет в бой и на смерть, потому что ему приказали, и потому, что иначе его отдадут под трибунал и шлепнут, или даже шлепнут без этой формальности. К этому может примешиваться чувство товарищества, представление об общественно-одобряемом и общественно-осуждаемом и т.д. Судьба народов ЦВЕ - слишком далекая от солдата материя.

Но ротный приказывает солдатам наступать на словацкий городок или польский фольварк опять-таки не потому, что это приблизит освобождение Словакии от нацистского ярма или отмщение "панской Польше" за кровь убитых в 1920 году красноармейцев. Ротный приказывает потому, что ему пришла диспозиция из штаба, в которой его рота наступает по этому маршруту.

Но тов. майоры - и даже генералы - в штабе тоже не сами придумали свою диспозицию. В конечно итоге, они лишь винтики и шестеренки механизма, заводную ручку которого крутят Жуков и Василевский.

Дальше - проще: и Жуков, и Василевский оставили толстенные мемуары. Не отличающиеся, скажем так, сдержанностью в фантазии и избыточной правдивостью. Но вы поищите, поищите там упоминание о мотивах. Нет там о мотивах ни слова, "мы просто решаем оптимально боевую задачу". А ставит ее - Политбюро или Ставка. И у того, и у другого есть имя (а также отчество и фамилия). Одно и то же имя, отчество и фамилия одна. Грузинская. И "позывной", как принято сегодня выражаться в бандитских кругах.

Так вот, все сводится все к вопросу, какую задачу - освобождения или порабощения ЦВЕ решал тов. Сталин (Джугашвили) И.В.

И что, этот вопрос представляет какую-то сложность?

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-05-11 11:08 am (UTC)(link)
Все-таки солдат - не биоробот, и его собственная мотивация (или, точнее, преобладающая мотивация основной массы солдат) при исполнении приказов имеет очень большое, если не решающее влияние на боеспособность армии в целом. В июне 41 сколько отдавали приказов "ни шагу назад"? И что толку?

Поэтому суждение 1 имеет смысл - но, с учетом послезнания, оно означает, что всех этих солдат и сержантов использовали втемную.

[identity profile] retiredwizard.livejournal.com 2016-05-11 11:36 am (UTC)(link)
правильно ли я понял, что советские солдаты не просто выполняли приказ - а целенаправленно несли советскую "свободу" - то есть сталинскую диктатуру, Гулаг и концлагеря?

вы действительно думаете, что так лучше?

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-05-11 02:36 pm (UTC)(link)
Нет, неправильно.

Скорее, что-то вроде "вкладчики МММ отдавали деньги ради халявы, а не ради обогащения Мавроди".

[identity profile] telemont.livejournal.com 2016-05-11 12:11 pm (UTC)(link)
В июне 41 сколько отдавали приказов

Ну так в 44-м мотивация осталась та же самая, но армия успешно наступала. Конечно, солдат не биоробот, но, ИМХО, в смысле "мотивации" для него большее значение имеют чисто военные факторы (восприятие хода войны и ее перспектив и т.д.), а не абстракции типа "во имя чего мы сражаемся".

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-05-11 02:52 pm (UTC)(link)
Угу. Плюс, в 1944 кормили нормально, одевали, на грузовиках возили, опять же. Это все способствует мотивации

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-05-11 02:51 pm (UTC)(link)
Мотивация - это штука такая, зависит больше от того, как покормят, дадут ли отпуск, можно ли потрахаться где, как офицеры относятся, не пошлют ли в тупую атаку на убой, побеждаем ли мы, или получаем пиздюлей в данный момент, как там семья в тылу и еще много всего.
А освобождение кого либо - для дюже образованных и духовных. На короткое время может быть отдельная мотивация, когда на страну нагло напали. Вроде 9/11 или крымнаш. И то далеко не у всех.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-05-12 05:53 am (UTC)(link)
Вот-вот, человеку нужно себя уважать. Тот, кто считает себя преступником, рискует помереть от чего-то психосоматического.
Сколько я читала оправданий афганской войны от ее участников. Оправданий геополитических и даже мистических. Зачем такие книги пишутся? А чтобы себя военными преступниками не считать!