taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-05-11 01:58 pm

Деконструкция. "Советские солдаты отдавали жизни за освобождение Польши, а не порабощение"

(Вместо Польши может стоять Чехословакия, Югославия и т.д.)

Какой смысл вкладывают (благонамеренные) говорящие в эти слова? Мне видятся такие варианты:

1. Все или по крайней мере огромное большинство солдат имели такую мотивацию: отдать жизнь за освобождение Центральной и Восточной Европы от гитлеровского рабства, и при этом НЕ имели мотивации посадить им на шею новых господ-коммунистов.

2. Освобождение, а не порабощение стран ЦВЕ было задачей и мотивом тех, кто посылал солдат в бой.

Поправьте, если я упустил какой-то вариант.

Понятно, что первый вариант можно не рассматривать. На индивидуальном уровне мотивация была у разных солдат разная, но общее было одно и то же, что у солдат всего мира: солдат идет в бой и на смерть, потому что ему приказали, и потому, что иначе его отдадут под трибунал и шлепнут, или даже шлепнут без этой формальности. К этому может примешиваться чувство товарищества, представление об общественно-одобряемом и общественно-осуждаемом и т.д. Судьба народов ЦВЕ - слишком далекая от солдата материя.

Но ротный приказывает солдатам наступать на словацкий городок или польский фольварк опять-таки не потому, что это приблизит освобождение Словакии от нацистского ярма или отмщение "панской Польше" за кровь убитых в 1920 году красноармейцев. Ротный приказывает потому, что ему пришла диспозиция из штаба, в которой его рота наступает по этому маршруту.

Но тов. майоры - и даже генералы - в штабе тоже не сами придумали свою диспозицию. В конечно итоге, они лишь винтики и шестеренки механизма, заводную ручку которого крутят Жуков и Василевский.

Дальше - проще: и Жуков, и Василевский оставили толстенные мемуары. Не отличающиеся, скажем так, сдержанностью в фантазии и избыточной правдивостью. Но вы поищите, поищите там упоминание о мотивах. Нет там о мотивах ни слова, "мы просто решаем оптимально боевую задачу". А ставит ее - Политбюро или Ставка. И у того, и у другого есть имя (а также отчество и фамилия). Одно и то же имя, отчество и фамилия одна. Грузинская. И "позывной", как принято сегодня выражаться в бандитских кругах.

Так вот, все сводится все к вопросу, какую задачу - освобождения или порабощения ЦВЕ решал тов. Сталин (Джугашвили) И.В.

И что, этот вопрос представляет какую-то сложность?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-05-11 11:25 am (UTC)(link)
Ну, англосаксы тоже расширяли Империю дайбоже. "Никогда не заходит солнце".

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-05-11 12:28 pm (UTC)(link)
Все-таки скорее они расширяли территорию колоний, буферные пояса им были совсем не нужны по причине невозможности (вокруг вода), а вот колонии - позарез. США как решили свою проблему в середине 19 века с южным буфером, так более и не парились по этому поводу.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-05-12 05:54 am (UTC)(link)
Но Гавайи таки прихватили.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-05-12 07:58 am (UTC)(link)
Забыл (
Да, Гавайи не просто колония/зависимая территория, как Филиппины, Пуэрто-Рико и тихоокеанские острова. Тут, наверно, захват стратегически важной точки, которую, если не захватишь сам, то захватят другие.

А, ну да - Гибралтар, Аден, Сингапур, Мальта, Кипр, Занзибар. Тут точно не колонии, не буферы, а захват контроля над трафиком. Типичное англо-саксонское поведение.
Edited 2016-05-12 08:00 (UTC)