Thursday, May 19th, 2016 10:18 pm
Почитайте, почитайте пост.

http://ptiza-ptiza.livejournal.com/821203.html

Это Е-бург.

Там еще в комментах почти нет ольгинских, не подтянулись.
Thursday, May 19th, 2016 07:34 pm (UTC)
Я из Ё-бурга. Заходил вчера в пице-мию (аналог мака) в объявлении написано что требуются кассиры, зп 30к.

Но не знаю сколько работать и на сколько правда, так, наблюдения обывателя снаружи. А по личному опыту - средняя зарплата неквалифицированного человека 15-20к. Если работать +40 часов, то 25-30.
Thursday, May 19th, 2016 08:44 pm (UTC)
А вообще - учиться надо. Честно говоря я даже не знаю хорошей работы без образования. Везде одна потогонка с копеечной оплатой и минимальной защитой труда. Восемь часов или десять часов, перспективы ноль.
Friday, May 20th, 2016 06:42 am (UTC)
Я вот, увы, не очень представляю хорошую работу С ОБРАЗОВАНИЕМ. Если нет связей. Ребенок заканчивает 9 класс, надо уже определяться более-менее с направлением, а что я могу посоветовать? Айти, где и сам работаю, разве что.
Friday, May 20th, 2016 08:37 am (UTC)
Программистом можно. Конечно, с в.о. платят больше и берут охотнее, но не критически.
(Anonymous)
Thursday, May 19th, 2016 09:43 pm (UTC)
https://life.ru/t/новости/409848/vassierman_obiasnil_pochiemu_gharantirovannaia_piensiia_opasna_dlia_obshchiestva
Thursday, May 19th, 2016 08:34 pm (UTC)
Хм... а 50 часов в неделю это разве чересчур много? По-моему вполне гуманное расписание, при том что в супермаркете работают чаще местные жители, на дорогу много времени не тратящие.
Thursday, May 19th, 2016 09:08 pm (UTC)
"По российскому Трудовому праву нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов."
Thursday, May 19th, 2016 09:12 pm (UTC)
Ну так по российскому праву и зарплата не может быть ниже 6204 рубля. Любителям законодательства жаловаться вроде не на что.
Thursday, May 19th, 2016 09:33 pm (UTC)
Это замечание не слишком понятно. Деликатно говоря. Можно исходить из позиции, что всякое госрегулирование любого рынка вредно, но лучше так прямо и сказать, без странных обходных маневров.

Friday, May 20th, 2016 04:59 am (UTC)
Ну я хотела сказать, что зарплата в 6204 р. за полный день тоже нормальна по КЗОТ, но наверняка не понравилась бы комментаторам. Так что на самом деле они аргументируют не исходя из закона, а исходя из своих соображений.
Friday, May 20th, 2016 05:18 am (UTC)
Если некая регуляция нарушена, странно говорить, что другая-то соблюдена. Примерно как сказать, что хотя у нас в хромой лошади двери на 50 см уже и их вдвое меньше, зато пожарных шлангов втрое больше.

Смысл установления рабочего времени состоит не в том, чтобы увеличит зарплату в час, а в том, чтобы заставить продавать рабочее время одинаковыми пакетами. Это НЕ регулирование цены вообще, это регулирование расфасовки, примерно как запретить пакеты крупы, не кратные 100 граммам.
Friday, May 20th, 2016 06:01 am (UTC)
Ну моя реплика была не про регулирование, а про наивных людей, которые на 5м десятке вдруг узнали, что неквалифицированным трудом деньги зарабатываются тяжело.

Но если перейти к теме регулирования... Строго говоря у нас это регулирование условное. Больше 40 часов не запрещено, нужно только платить не меньше пропорционального коэффициента к 6204р.

Смысл ограничения рабочего времени может быть разным. Во Франции, например, считали, что 35-часовая рабочая неделя заставит создавать больше рабочих мест, "дробить" работу. По-моему не очень-то получилось... Вместо создания лишних рабочих мест просто позакрывались бизнесы.

Собственно, можно заставить платить "нормальную" зарплату за 40 часов на кассе супермаркета. Но товары в супермаркете станут дороже, и те же самые кассиры будут опять еле-еле сводить концы с концами, покупая еду.
Можно регулировать рынок труда, ограничить миграцию, создав дефицит. Зарплаты пойдут вверх. Какие-то бизнесы выживут, какие-то разорятся.
Продолжить этот разговор можно, обсудив деление "пирога" российского ВВП, сколько идет на административную и коррупционную ренту, а сколько - на долю наемного труда но это уже совсем оффтоп.
Friday, May 20th, 2016 05:10 pm (UTC)
***Собственно, можно заставить платить "нормальную" зарплату за 40 часов на кассе супермаркета. Но товары в супермаркете станут дороже, и те же самые кассиры будут опять еле-еле сводить концы с концами, покупая еду.

Я работаю в продовольственном бизнесе, хорошо себе представляю, из чего формируется цена на полке за товары и уверяю вас, что зарплата кассира составляет мизерный процент этой цены. Чтобы товары в супермаркете становились дешевле, нужно не сокращать зарплаты кассирам, а сокращать коррупционные цепочки логистики (в том числе с невозможностью без крупных полулегальных и нелегальных выплат поставить товар на полку супермаркета - что естественно закладывается производителем и поставщиком в цену товара) и прочие многочисленные поборы, сидящие в цене товара. Зато кассирам рисуют по документам зарплату в 30-40 тысяч, на руки выплачивают 15-20 тысяч, а разницу делят по карманам.
Friday, May 20th, 2016 06:29 pm (UTC)
Ну не надо понимать буквально. Конечно, если одному-двум-трем кассирам поднять з/п, то экономика не рухнет. Но в целом, платить высокую зарплату за низкоквалифицированный труд можно только если денег хватает на высокие зарплаты всем. Чтоб кому-то дать, нужно у кого-то отобрать. Это прекрасно было бы, конечно, если бы можно было отобрать только у коррупционеров и воров, у Вас в комменте перечисленных.
Friday, May 20th, 2016 06:33 pm (UTC)
*** Чтоб кому-то дать, нужно у кого-то отобрать.

Нет, можно еще поднять общую прибыль. И тогда всем достанется немножко больше.
Это сложнее, конечно, требует большей квалификации, чем просто тупо воровать :)
Friday, May 20th, 2016 06:45 pm (UTC)
Это рассуждение не учитывает динамику.

Все параметры меняются, закупочные цены, спрос, издержки, и в том числе - коррупционные издержки.

Попытка оптимизировать бизнес, воздействуя на количественно маловажный фактор, потому что он (1) управляем (2) легко обсчитываем (а при этом вынося за скобки, например, ушедшую в ноль лояльность персонала нанимателю, так как не умеем считать ее вклад) - это экономическое шарлатанство.
Friday, May 20th, 2016 06:59 pm (UTC)
Так... давайте проще.

Есть разные теории о зарплате.

1)Можно платить больше, чем предельный продукт труда, чтоб работники дорожили местом и были лояльны и честны.

2)Можно платить = предельному продукту. Работники тогда дорожить местом особо не будут, т.к. легко найдут альтернативную работу, и лояльности будет ноль.

3)Можно попытаться платить ниже предельного продукта труда, если работнику некуда деться (моногород, нелегальные мигранты, просто срочно нуждающиеся люди). Тогда будет постоянная текучка проклинающих тебя отчаявшихся работников на грани выживания. И такой работодатель всегда будет иметь открытые вакансии.

При разных условиях оптимальным может быть каждое из трех вышеописанных поведений.

Видимо, сеть из оригинального поста выбрала 3).

Теперь можем поговорить, стоит ли законодательно запретить поведение типа 3) или даже 2)? Я лично против этого.
Мне хочется, чтоб если меня уволят вдруг, то я всегда могла бы тяжелым трудом заработать себе хотя бы на еду.
Вот, условная Франция запретила 3) - зато у них пособие по безработице. Каждый живет в меру средств.
Friday, May 20th, 2016 07:24 pm (UTC)
+++ Теперь можем поговорить, стоит ли законодательно запретить поведение типа 3) или даже 2)? Я лично против этого.

Мне показалось, что об этом хотите говорить только Вы.
Friday, May 20th, 2016 08:03 am (UTC)

А в эти 40 часов обеденное время входит? По-моему, нет. Тогда, если добавить ещё обеденный час, то получится 45 часов в неделю. Не исключено, что они ещё час на что-то включают и получается 50 часов. Не думаю, что они идут на прямое нарушение законодательства.

Friday, May 20th, 2016 12:31 am (UTC)
Генеральным директором Гугла можно и 60 часов в неделю поработать. Но кассиром в супермаркете как-то обидно.
Friday, May 20th, 2016 05:05 am (UTC)
Ну так не работайте кассиром, работайте гендиром Гугла :)))
Friday, May 20th, 2016 03:06 am (UTC)
Видите ли, люди боролись за восьмичасовой рабочий день примерно сто лет назад, и в итоге добились этого практически во всех развитых странах.
Откатываться в двадцать первом веке на сотню лет назад - это как-то не вполне нормально, социальный прогресс имеет свои законы так же, как и технический. А если считать это нормальным, то следующим шагом можно пойти еще дальше - ввести крепостное право, телесные наказания, сословное неравенство и много других интересных вещей. В общем, все туда и идет.
Friday, May 20th, 2016 05:03 am (UTC)
Видите ли, можно говорить, что смены чересчур длинные, по мнению автора. Но я боюсь, что у половины Москвы (Нью Йорка, итд) аргумент не найдет сочуствия, ибо масса людей работает больше и будет согласна поменять свой график на этот
Friday, May 20th, 2016 08:41 am (UTC)
Про половину Нью Йорка готового перейти на такой график смешно было. Про Москву тоже неплохо.
Friday, May 20th, 2016 11:13 am (UTC)
Круто постить ссылку в которой дается средняя рабочая неделя Нью Йорка 42.5 часа. Мне даже искать ничего теперь не надо.

Только не надо утверждать, что commute в NY надо учитывать. Потому что даже если жить рядом с работай минут 15 на commute надо закладывать. А график там 7 дневный - то есть ещё минимум 3.5 часа сверху. Ну и не забывайте, что в вашей же статье видно, что в NY долгие рабочие часы у квалифицированных оплачиваемых спецов, а не у кассиров.
Friday, May 20th, 2016 11:54 am (UTC)
(Это ответ на заскриненный коммент, что 42.5 средних часа работы - это не много. Напишу пока возможность есть. Я надеюсь, хозяин коммент позже раскроет)

Вы ж учтите, что это средняя рабочая неделя. Нормальная ситуация - когда часть людей работают не полный день, или день у них короче. Если никто не работает больше 40 часов, среднее время будет гораздо меньше 40.

Смотрите, в статье про Нью Йорк дают данные, что без учета транспорта чистая средняя рабочая неделя среди тех, кто работает полную ставку, т.е. не менее 30 часов (сноска на стр. 1) - 42.5 часов.
(П.С. Сан-Франциско еще больше пашет, у них 44 часа без транспорта)

Но это средняя. Если в выборке есть человек с 30-ю часами - значит в ней на каждого такого человека должен быть другой с 55-ю часами. Иначе среднее не получится.

Как выглядит распределение людей по часам? Много ли тех, кто работает мало или много? Красивых картинок по США не нашла быстро в поиске. Взгляните на картинку из UK, примерно плюс-минус похоже будет:
(только на шкалу слева не смотрите, она неверна - налажали рисовальщики)


Есть достаточно народа, работающих 30-35 часов... но и примерно столько же, работающих 45-50. А есть и больше, и их не мало. Среднее тут 38 часов получается.

Примерно прикинуть по порядку величины, сколько работников в Нью-Йорке больше 50 часов впахивают, можно. На глаз получается не меньше 15-20%.

А Вы еще учтите, что многие неквалифицированные работают по полдня, но на 2-3 работах... это как раз те, у кого в английских данных 10-20 часов.
Friday, May 20th, 2016 05:00 pm (UTC)
Во-первых, если какое-то явление существует, то это не значит, что это хорошо и правильно, и нужно воспринимать это как должное.
Во-вторых, одно дело, если человек сам по собственной инициативе работает больше и знает, что он за свою дополнительную работу дополнительно что-то получит (деньги, карьерный рост, моральное удовлетворение, мало ли что еще) - и совсем другое дело, когда людей просто загоняют в такие условия, практически не оставляя им никакого выбора.
Про Нью-Йорк я знаю мало - но, насколько мне известно, США не относится к социальным государствам. Во Франции официальная рабочая неделя 35 часов. Французское социальное устройство и законодательство мне нравится, хотя там есть свои тараканы.
Впрочем, если вы относитесь к тем социал-дарвинистам, которые считают, что если ты не сумел стать директором Гугла, то самадуравиновата - то боюсь, что разговора не получится
Edited 2016-05-20 05:01 pm (UTC)
Friday, May 20th, 2016 05:09 pm (UTC)
Не, я отношусь к сетевым социал-дарвинистам: я считаю, что если не получилось со мной нормального разговора - то самадуравиновата, иди с миром. :)))
Friday, May 20th, 2016 06:35 am (UTC)
А россияне борются с полукаторжными условиями труда? Нет? Ну значит устраивает.
Friday, May 20th, 2016 03:27 pm (UTC)
Ну, вообще-то, борются, загуглите МПРА и КТР.
Friday, May 20th, 2016 05:05 pm (UTC)
А россиянам с одной стороны государство и адепты государства (патриоты на зарплате и патриоты по зову души) объясняют, что терпение и страдание является национальной добродетелью, потому что скрепы, духовность и все такое. А если будете бороться - то случится Майдан, жидобандеровцы и вообще всякий ужас и не дай Бог раскачивать лодку.
А с другой стороны не менее прекрасные социал-дарвинисты (по ошибке порой называющие себя либералами), рассказывают людям о том, что каторжные условия труда - это нормальный капитализм, и кто "не вписался в рынок" и не стал директором Гугла - тот сам виноват и туда ему и дорога.
Когда людям столь откровенно лгут с двух сторон, то многие оказываются дезориентированы.
Thursday, May 19th, 2016 09:02 pm (UTC)
Спасибо, поучительно.
Friday, May 20th, 2016 06:05 am (UTC)
"У меня в голове возникает закономерный вопрос: когда жить, если работать по 50 часов в неделю?"

Что в хай-теке, что в науке все так работают. А живут в отпуске, компенсируя количество качеством...
Friday, May 20th, 2016 01:25 pm (UTC)
За хайтек не скажу, хотя даже исходя из моего довольно скудного опыта все очень по разному. А про науку интересно: это, стало быть, у научного работника десятичасовой рабочий день от звонка до звонка не считая перерыва на обед? По моему это не слишком типично.
Конференции с тремя кофейными перерывами?
Edited 2016-05-20 01:26 pm (UTC)
Friday, May 20th, 2016 01:49 pm (UTC)
Да, 10-часовой рабочий день для ученого мирового уровня - нетипично.
Мои друзья-ученые работают в среднем по 12 часов в день. Но у них нет проблем ни с публикациями, ни с Хиршем в итоге...
Friday, May 20th, 2016 06:33 am (UTC)
Я в подобных случаях задаю вопрос: а вы кто по образованию и опыту работы?
Ничего хорошего в нищенских зарплатах и полукаторжных условиях труда для неквалифицированных работников я не вижу, к слову. Но надо же понимать, что в России построен классический капитализм из учебников сталинского времени, так что чего удивляться.
Monday, May 23rd, 2016 12:20 pm (UTC)
Я в подобных случаях задаю вопрос: а вы кто по образованию и опыту работы?

А какая разница? Я сегодня ехал в троллейбусе, видел рекламу от Адмиралтейских верфей, требуются токари с зарплатой от 50 до 100 тыр. Ну вот и выбор: вкалывать над самообразованием на сложной специальности токаря, повышать свой разряд, стоять за станком в травмоопасном окружении + ещё и ехать до этих верфей и получать 50 - или ничему не обучаться, ничего не знать и получать 30? Разница выходит мизерная, и так и сяк качество жизни не драматично отличается.

Со временем товарищ токарь дорастёт до сотки - а может и не дорастёт, тут как выйдет - а неквалифицированный так и останется на 30, это верно. Зато пожил, голову не забивал, а сколько это в деньгах, сложно определить. Заодно и терять нечего при эмиграции - будешь там же, где и был. Для многих понижение уровня жизни - тормозящий фактор.

На STEM специальности всяко не устроиться, если не студент.
Friday, May 20th, 2016 08:13 am (UTC)
ага. угу.
меня отдельно порадовал комментарий:
"От зарплаты в 10 000 у меня половина уйдет на дорогу, а оставшееся на парикмахера и поддержание приемлемого внешнего вида. На одежду для офиса уже не останется. Какой смысл в такой работе?"

вот, я полагаю, что человек, который устраивается в Ашан кассиром, вряд ли будет тратить ползарплаты на парикмахера и "вид", да?
а мужчина не будет тратить столько и на более "приличной" позиции.
но онажеженщина, поэтому ей надо найти работу, которая позволит ей выбрасывать деньги на соответствие гендерным стереотипам.
как будто жизнь без этого недостаточно сложна в нашем богоспасаемом отечестве.
бесит вдвойне.