Гарантированная пенсия, включая и деньги от государства, и частные накопления, представляет опасность для общества, заявил Лайфу публицист Анатолий Вассерман.
Пиночет, как известно, отменил (на несколько лет) пенсии, но не говорил, что это морально, скрепно и кафолично, а оправдывался тем, что денег в ПФ нету ("мы все скомм... скапитализдили"), а поэтому надо переходить от солидарной (как выражается RW+, "государственной") к частно-накопительной пенсии.
Но до идеи не только отменить первую, но и запретить вторую, или хотя бы "пригрозить этим", как выражается RW+, он не додумался. Даже Сталин, и тот (он не платил россиянам пенсий, пока не сдох, но обещал платить, а не отнять у тех, у кого она все же есть).
Переплюнуть одним плевком и Сталина, и Пиночета - это надо суметь.
Пиночет, как известно, отменил (на несколько лет) пенсии, но не говорил, что это морально, скрепно и кафолично, а оправдывался тем, что денег в ПФ нету ("мы все скомм... скапитализдили"), а поэтому надо переходить от солидарной (как выражается RW+, "государственной") к частно-накопительной пенсии.
Но до идеи не только отменить первую, но и запретить вторую, или хотя бы "пригрозить этим", как выражается RW+, он не додумался. Даже Сталин, и тот (он не платил россиянам пенсий, пока не сдох, но обещал платить, а не отнять у тех, у кого она все же есть).
Переплюнуть одним плевком и Сталина, и Пиночета - это надо суметь.
no subject
no subject
no subject
(у "нас" тоже, конечно, но не будем о грустном)
no subject
no subject
(если нет, то тоже хватит)
no subject
На пепельницы черепа!
no subject
https://en.wikipedia.org/wiki/Pensions_in_Chile#Pension_reform_of_1980.2F81
Реформа, в общем то, похожа на то, что сделали в Израиле в 1995, когда старые ненакопительные пенсионные фонды начали банкротиться.
Был общий переход на накопительные программы, с частичным покрытием долгов старых фондов государством.
no subject
Так бывает, когда в голове много бессвязных знаний и никакой системы.
no subject
omnipotens et omnisapiens". Даже если система поначалу и была.no subject
no subject
На самом деле, как ни странно, тренд против социалки существует и у более вменяемых людей, которых, возможно, с некоторым основанием можно все же отнести к левым, в отличие от того В-на. Это, по-моему, как раз интересный феномен. В целом мотивировка - это плохо для воспитательных целей. Например, они против БОД и т.д. Потому что ясно что чел перестанет работать и станет предаваться бездуховности и все такое. А это плохо для воспитания его. Черт, я сама конечно очень за духовность. Но это тренд этих чуваков за духовность такой настойчивый даже меня как-то слегка уже напрягает и даже озадачивает. Даже не сталинисты причем.
например https://www.facebook.com/alexandra.markevicz/posts/769391379828836 и вообще это распр. точка зрения. Некоторые даже обвиняют в этом буржуев хитрых.
no subject
Собственно говоря, разница таких подходов очень хорошо видна, когда автор поста говорит о грядущем падении нравов из-за всеобщего превращения в рантье, а комментатор ехидно замечает - ага, разжиреют и обленятся, на все десять тысяч рублей...
(кстати, к теме поста про "умереть на Родине" тоже подходит, там тоже было высказано мнение, что если
тупому быдлунеквалифицированным сотрудникам больше платить, им же самим не хватит денег, чтобы жрат. Л - логика)no subject
Другой момент - какого-нибудь трудового или ещё какого-нибудь самоуправления. Там может быть всякое вероятно. Некоторые совершенно справедливо замечают, что отдельному человеку может быть и более жестко - что в социальном что кстати и в экономическом смысле. Вряд ли в кооперативе кто-то будет содержать и кормить за здорово живешь здорового взрослого человека. Но тут кому что важнее. Вероятно и пролетарский суд линча может обернутся жестче чем даже и буржуазное правосудие - и как раз для пролетария. Но это отдельный вообще вопрос. В любм случае все это исключает вот это вот "КМПКВ".
Еще раз - я не обсуждаю тут вассермана. он просто смешной мудак.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Буквально каждый тезис ложен.
Неверно, что в ситуации, когда производительность труда растет вдвое и больше за срок жизни поколения, каждое следующее поколение должно быть как минимум не меньше. Неверны все фразы, содержащие слова "в стране": в условиях свободной торговли накопления в валюте (или даже частично конвертируемой валюте) могут обмениваться на материальные товары, произведенные в других странах, а общемировой баланс поколений совершенно не угрожающий недонаселением.
Наконец, как известно, в Европе имеется отчетливая корреляция между социальностью экономического строя страны и коэффициентом воспроизводства, то есть, "угроза отменить пенсии" - это дорога к грузинской или боснийской рождаемости 1,4 ребенка на женщину, а социальные гарантии - ддорога к французским и скандинавским 1,9+
Это и логически очевидно: сколько не говори, что твои накопления должны быть обеспечены товарами, которые произведут твои дети, ЛИЧНО ТЫ, в условиях отмены пенсий, должен полагаться на СВОИХ детей, а это фантастически неэффективное вложение денег на старость. С учетом эффекта дочерей короля Лира, например.
no subject
Это верно, но и потребности тоже растут. Запросы пенсионеров привязаны не к уровню жизни их родителей 30 лет назад, а к уровню жизни их современников.
--Неверны все фразы, содержащие слова "в стране": в условиях свободной торговли накопления в валюте (или даже частично конвертируемой валюте) ...
Здесь я с вами отчасти согласен. Возможно, нас будут кормить дети разных народов, произведенные иностранными родителями, и мы будем жить на доходы от вывезенного за рубеж капитала. Теоретически возможно, но не очень верится. Скорее уж эти дети приедут сюда и будут работать здесь (и это не самый плохой вариант).
--Наконец, как известно, в Европе имеется отчетливая корреляция между социальностью ... дорога к грузинской или боснийской рождаемости 1,4 ребенка на женщину, а социальные гарантии - ддорога к французским и скандинавским 1,9+
Посмотрел данные: https://www.cia.gov/library/Publications/the-world-factbook/rankorder/2127rank.html . В Боснии и правда маленькая рождаемость, но в Грузии больше, чем в Финляндии. А что в этих странах с пенсиями? Я не знаю. Я думаю, что в любом случае рождаемость откликается на изменения в социальном обеспечении с большой временной задержкой, и сегодняшние показатели рождаемости суть результат изменений ценностей, происходивших в течение десятилетий. В частности, низкая рождаемость в бывших социалистических странах - результат форсированного разрушения материальной связи между поколениями, которая была в традиционной семье. И пенсионная система сыграла в этом разрушении важную роль. Можно ли это как-то поправить – отдельный вопрос.
А что касается короля Лира, то да, во времена Шекспира дурные дети были бОльшим несчастьем для родителей, чем сейчас, когда материальная ответственность за их воспитание перекладывается на общество в целом.
no subject
no subject
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_and_dependent_territories_by_fertility_rate
А что там с пенсиями в Грузии?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Животные обступили фургон. "До свидания, Боксер! - Хором кричали они. - До свиданья!"
- Дураки! Дураки! - Заорал Бенджамин, расталкивая их и в отчаянии роя землю своими копытцами. - Идиоты! Разве вы не видите, что написано на фургоне?
Животные прислушались, а затем наступило молчание. Мюриель начала складывать буквы в слова. Но Бенджамин оттолкнул ее и среди мертвого молчания прочел: "Альфред Симмонс. Скотобойня и мыловарня. Торговля шкурами, костями и мясом. Корм для собак". Не понимаете, что это значит? Они продали Боксера на живодерню!
Крик ужаса вырвался у всех животных. В эту минуту мужчина на облучке хлестнул лошадей, и фургон медленно двинулся по двору. Рыдая, животные сопровождали его. Кловер приложила все силы и настигла его. "Боксер! - Закричала она. - Боксер! Боксер! Боксер!" И в эту минуту, словно слыша что-то в окружающем шуме, из заднего окошечка фургона показалась физиономия Боксера с белой полосой поперек морды.
- Боксер! - Закричала Кловер страшным голосом. - Боксер! Прыгай! Скорее! Они везут тебя на смерть!
Все животные подняли крик: "Прыгай, Боксер, прыгай!" Но фургон уже набрал скорость и оторвался от них. Осталось неясным, понял ли Боксер, что ему хотела сказать Кловер. Но он исчез из заднего окошечка, и внутри фургона раздался грохот копыт. Боксер пытался вырваться на свободу. Были мгновения, когда казалось - еще несколько ударов, и под копытами Боксера фургон разлетится в щепки. Но увы! - Силы уже покинули его, и звук копыт с каждым мгновением становился все слабее, пока окончательно не смолк. В отчаянии животные попытались обратиться к двум лошадям, тащившим фургон. "Товарищи! Товарищи! - Кричали они. - Вы же везете на смерть своего брата!" Но тупые создания, слишком равнодушные, чтобы понять происходящее, лишь прижали уши и ускорили шаг. Боксер больше не появлялся в окошечке. Слишком поздно спохватились животные, что можно было помчаться вперед и запереть ворота. Фургон уже миновал их и быстро исчез за поворотом дороги. Никто больше не видел Боксера.
Через три дня было объявлено, что он умер в госпитале уиллингдона, несмотря на все усилия, которые прилагались для спасения его жизни. Визгун явился рассказать всем об этом. Он был, по его словам, рядом с Боксером в его последние часы.
- Это было самое волнующее зрелище, которое я когдалибо видел, - сказал Визгун, вздымая хвостик и вытирая слезы. - Я был у его ложа до последней минуты. И в конце, когда у него уже не было сил говорить, он прошептал мне на ухо, что единственное, о чем он печалится, уходя от нас, - это неоконченная мельница. "Вперед, товарищи! - Прошептал он. - Вперед во имя восстания. Да здравствует скотский хутор! Да здравствует товарищ Наполеон! Наполеон всегда прав". Таковы были его последние слова, товарищи.
После этого сообщения настроение Визгуна резко изменилось. Он замолчал и подозрительно огляделся, прежде чем снова начать речь.
До него дошли, сказал он, те глупые и злобные слухи, которые распространялись во время отъезда Боксера. Кое-кто обратил внимание, что на фургоне, отвозившем Боксера, было написано "Скотобойня" и с неоправданной поспешностью сделал вывод, что Боксера отправляют к живодеру. Просто невероятно, сказал Визгун, что среди нас могут быть такие легковерные паникеры. Неужели, - вскричал он, вертя хвостиком и суетясь из стороны в сторону, - неужели они разбираются в делах лучше их обожаемого вождя, товарища Наполеона? А на самом деле объяснение значительно проще. В свое время фургон действительно принадлежал скотобойне, а потом его купила ветеринарная больница, которая еще не успела закрасить старую надпись. Вот откуда и возникло недоразумение.
Слушая это, животные испытали огромное облегчение. А когда Визгун приступил к подробному описанию того, как на своем ложе отходил Боксер, об огромной заботе, которой он был окружен, о дорогих лекарствах, за которые Наполеон, не задумываясь, выкладывал деньги, у них исчезли последние сомнения, и печаль из-за того, что они расстались со своим товарищем, уступила место мыслям, что он умер счастливым.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Эту фразу можно толковать двумя противоположными способами. Я ее сперва трактовал так, что он таки успел. А оказывается - нет. Да он, однако, альтруист!
no subject
"А. ВАССЕРМАН: Во-первых, если эти люди, будучи ещё трудоспособными, не озаботятся тем, чтобы обзавестись детьми, как я, например, то они в любом случае вымрут, ибо кормить их физически будет некому. Проблема не в деньгах, повторяю. Проблема в том, чтобы новые поколения были не меньше старых, а лучше даже — немного больше. И вот эта связь в массовом сознании между разными поколениями оказалась разорванной. Я понимаю, что бывают обстоятельства, когда человек не может обзавестись детьми. Такие люди будут в старости нуждаться в помощи чужих детей, но это должно быть всё-таки редким исключением, а не нормой. Это требует не только отмены пенсии, сколько массовой пропаганды идеи о том, что «твои дети — твоя пенсия». Это требует вообще очень серьёзного изменения массового сознания, но я боюсь, что все эти изменения невозможно будет объяснить людям, если не угрожать им отменой пенсии.
Д. НАДИНА: То есть Вы за систему «твои дети — твоя пенсия»?
А. ВАССЕРМАН: Скажем так: наши дети — наша пенсия."
no subject
Да. Красиво сказал.