Saturday, May 21st, 2016 04:06 pm
tulip

Чтобы увидеть в полный экран - щелкните по фото


Сколько я помню, в благополучные годы СССР, в Москве ни на каких общедоступных газонах сортовые цветы с длинным стеблем (не говоря уж о таком редком и красивом сорте) не высаживали. Срежут, в лучшем случае в вазу или на подарок, а скорее на продажу (в СССР же никого не интересовали деньги, вы не забыли?) А сейчас вот так выглядит газон в сквере нашего нищего неблагополучного района. И сирень есть даже махровая, а в СССР давно бы обломали все ветки ниже роста, и принялись бы за верхние.

Но это - зажратая Москва. А как в других городах? Россияне, жители или частые визитеры замкадья, что у вас с высаживанием цветов с длинным стеблем (длиннее, чему анютиных глазок)?
0 - практически нет
1 - только у администрации
2 - только в престижных местах, на главной площади (не только у администрации), у стел и памятников
3 - на газонах больших улиц
4 - внутри застроенных территорий, в общедоступных скверах
Если верны несколько ответов, выбирайте самый большой номер. Если не трудно, город в комменты.
[Poll #2045345]
Saturday, May 21st, 2016 01:18 pm (UTC)
Да, вроде, у нас местами высаживали и до развала совка. Правда, расцвет этого дела произошел всё же после развала.
Добавлю что сирень сильно страдала на 9 мая, но её, к счастью, росло много поэтому совсем уж ободраной не было.
(голосовать не буду, поскольку речь идет не о России)
Edited 2016-05-21 01:41 pm (UTC)
Saturday, May 21st, 2016 06:01 pm (UTC)
Подпишусь под всем комментарием, кроме слова "развал" применительно к совку. Никто его не разваливал, сам распался.
А цветов в нашей провинции полно, но в сёлах это вообще был такой вид спорта - у кого клумба рядом с воротами богаче выглядит. Вот и в городе та же тема продолжается вплоть до высших чинов, заведующих благоустройством. К городам-миллионикам, наверно, с другой меркой надо подходить.
И да, сирень ломают до сих пор, но её реально дофига и хватает на всех, кому хочется.
Edited 2016-05-21 06:02 pm (UTC)
Sunday, May 22nd, 2016 07:37 pm (UTC)
Самораспад всё же происходит по некоторым причинам. Ну там, гниль, растаскивание отгнивающего жильцами и т.п. При этом вовсе не подразумевая каких-то внешних злых сил. "развал - полное расстройство, упадок, разлад". Вполне отражает по-моему.
Saturday, May 21st, 2016 01:24 pm (UTC)
Луга - много цветов. Как раньше было, не знаю.
Saturday, May 21st, 2016 02:12 pm (UTC)
Калининград и побережье. Цветов много, цветы практически не воруют. Сирень, черёмуха, жасмин тоже не обламываются сколько-нибудь заметно.

Воруют, но не интенсивно, молодые хвойные - туя, кипарисовик и т.п. Вероятно на продажу, они дорогие и легко транспортируемые.

В прежние времена такие цветники, как сейчас, конечно, разорили бы в первую же ночь.
Saturday, May 21st, 2016 02:14 pm (UTC)
Родился и вырос (с 1968 по 1986) в Мытищах,- от Москвы через МКАД. Во дворах было полно сирени; никто не обламывал. На клумбах - тюльпаны, ноготки и анютины глазки; случаев вандализма тоже не припомню. Как-то не принято было.
(Anonymous)
Saturday, May 21st, 2016 05:19 pm (UTC)
На Площади Победы в Москве росли тюльпаны:
https://pastvu.com/p/159052
Saturday, May 21st, 2016 02:17 pm (UTC)
Что до нынешних времён, - был там на майские. В цветах абсолютно все, - вариант 4.
Saturday, May 21st, 2016 03:09 pm (UTC)
Петербург, 4
Saturday, May 21st, 2016 05:59 pm (UTC)
Не помню, так как специально не обращала внимания. Из последних поездок припоминаю, что сильно "цветочным" был Ростов-на-Дону, но там юг все-таки, климат позволяет. В Красноярске тоже что-то цвело в сентябре (южная Сибирь, там в сентябре еще цветет). В Смоленске я была месяц назад, в середине апреля еще рано для любых цветов.
Справедливости ради, в моем родном Воскресенске (90 км от Москвы) в советское время сирени было завались - полудикой, но буйной и много, и никто ее особенно не ломал, а если и ломали, то изобилия хватало на всех.
Saturday, May 21st, 2016 09:19 pm (UTC)
Тамбов, 4.
Sunday, May 22nd, 2016 10:02 am (UTC)
4, Новосибирск -- но у нас нетипично хороший район.
Sunday, May 22nd, 2016 11:31 am (UTC)
Нижний Новгород, ответила 3.
Я могу говорить только за верхнюю (историческую) часть города, внизу не была с марта, к сожалению. У нас тут на всех крупных площадях и проспектах есть клумбы. В этом году, надо признать, пожиже, чем в прошлом, но тюльпановые клумбы были, причем, кое-где просто роскошные, многоцветные и гораздо более густо засаженные, чем у вас на фото.
летом точно будут бордюры с бархатцами, бегонии и такая серебристая фигня, не знаю, как называется. на многих клумбах есть высадки многолетних ирисов, я точно знаю три места, где они каждый июнь цветут, очень красиво - синие и желтые, за ними явно ухаживают.
розы только в кремле, правда, а гвоздик сроду не высаживали.
сейчас еще очень многие фирмы и организации культивируют газоны и цветники возле входов, у нас в окрестностях этим занимаются отель-ресторан, две аптеки, парикмахерская и местное управление внутренних дел. еще Атомэнергопроект себе забабахал экостоянки, альпийский садик, английские газоны и цветник. Площадь Свободы с одного края выглядит очень по-европейски)
Sunday, May 22nd, 2016 04:59 pm (UTC)
Нижегородская область. Клумб полно, но все на уровне анютиных глазок и петунии. Тюльпаны, розы, гвоздики не сажают. А вот сирени в городе просто дофига. Бывает, что и ломают, но у нас городская легенда - сирень надо ломать обязательно, чтобы гуще росла/цвела.
Wednesday, May 25th, 2016 02:01 pm (UTC)
Я щас одну дикую вещь скажу, но она будет правдой.
Тюльпаны с длинным стеблем - это так называемый "русский стандарт" голландской селекции.
Их выгонку и посадочные луковицы специально разводят в каких-то специальных провинциях Франции почти исключительно для реализации на нашем рынке. Ну и в Англии ещё, конечно же.
У европейцев же текущая мода на низэнькое-низэнькое, оттуда и карликовые чорнобривци, и на совсем уже уродливые карликовые георгины.