taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-06-24 01:21 pm

30-е возвращаются?

Что общего у Трампа в США и Найджела Фараджа (внезапно из маргиналов ставшего реальным кандидатом в лидеры страны)? И тот и другой представляют собой неконсервативную альтернативу правому мейнстиму.

Знакомо, правда? Поражение правого консерватизма под натиском неконсервативных правых - едва ли не основное содержание второй четверти 20 века, завершившееся кризисом 1939-1945 годов.

И точно так же люди (влиятельные политики, правые интеллектуалы и деятели культуры, блогеры-френды и друзья детства) за короткий срок (часто несколько месяцев) проходят дорогу от "невозможно терпеть этого хама и мерзавца" до "правые в целом лучше левых, например Рейган лучше Пол Пота, Трамп правый, Клинтон левая, а значит..." Не обольщайтесь, точно так же академики и дирижеры, знаменитые философы и деятели церкви - рассуждали в 1932: Гинденбург лучше Тельмана, а значит Гитлер лучше социал-демократов. И давайте не обольщаться - не свишнись ЛИЧНО ГИТЛЕР на еврейской теме - он получил бы еще более повальную поддержку интеллектуалов.

Много кто умеет наступать на грабли, но только правые интеллектуалы умеют на них танцевать.

[identity profile] kelestian.livejournal.com 2016-06-24 10:41 am (UTC)(link)
Проблема не в правых популистах, а в правом мэйнстриме, который стал слишком беззубым и центристским, поэтому те вещи, которые еще лет 30 назад можно было услышать от обычных правых политиков, теперь осмеливаются говорить лишь маргиналы. Но актуальности своей эти темы (ограничение иммиграции, неполиткорректность, автономия от надгосударственных институций) у избирателей не потеряли.

[identity profile] kelestian.livejournal.com 2016-06-24 10:43 am (UTC)(link)
ну и плюс левые (те же лейбористы или демократы) перестают окормлять свою традиционную пролетарскую базу, перестраиваясь на работу с меньшинствами, в итоге небогатые белые идут за ЮКИП или Трампом

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-06-24 10:57 am (UTC)(link)
Проблема не в правых популистах, а в правом мэйнстриме, который стал слишком беззубым и центристским, поэтому те вещи, которые еще лет 30 назад можно было услышать от обычных правых политиков, в рейхсаге, со страниц "буржуазных" газет, теперь осмеливаются говорить лишь маргиналы. Но актуальности своей эти темы (еврейское засилье, навязывание немцам "комплекса вины", репарации и диктат Антанты) у избирателей не потеряли.

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2016-06-24 09:36 pm (UTC)(link)
>навязывание немцам "комплекса вины", репарации и диктат Антанты

А что же, этого не было? Или это не являлось проблемами?

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-06-25 04:33 am (UTC)(link)
Репарации были изрядными и довольства жизнью не прибавляли.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2016-06-24 05:15 pm (UTC)(link)
По DW-Nominate метрике оценивающей американских политиков, республиканская партия охрененно сдвинулась вправо (а вовсе не в центр) за эти 30 лет.
Поэтому на чем базируются заявления о центризме не понятно.

[identity profile] kelestian.livejournal.com 2016-06-28 04:57 pm (UTC)(link)
Где-то может и сдвинулась, но после Рейгана и до Трампа кандидатами в президенты выдвигались исключительно центристы

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2016-06-28 05:19 pm (UTC)(link)
What metric are you using? For example, aggregating G.W.Bush positions using DW-NOMINATE yields the clear result - G.W.Bush was more conservative than Reagan. While he was running he tried to present himself as moderate, but he never was one.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2016-06-28 05:21 pm (UTC)(link)
here is one example of Republican candidates for the current elections measured by DW-NOMINATE and some comparisons with previous Republican politicians:
http://i0.wp.com/espnfivethirtyeight.files.wordpress.com/2014/12/silver-datalab-jeb-1.png?quality=90&strip=all&w=575&ssl=1