taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-07-02 11:45 pm

Антитерроризм убивает

причем во много раз больше, чем терроризм.

Смотрите как это работает:

Вы всерьез сравниваете теракты с автомобильными авариями и несчастными случаями? ... из благодушных либералов

Если машину занесло на скользкой дороге, то это одно. А если в машину выпустили автоматную очередь, то это очень даже другое. И если с одним делать нечего, то со вторым очень даже


ВОТ. ВОТ ТАК. С тем, что довольно легко исправить деньгами и трудом (качество тормозов, компьютерное управление антиблокировкой колес, уход за дорогами), оказывается, делать нечего, а с терроризмом - очень даже.

Это пишет человек с, наверняка, высшим образованием и правильной речью, имеющий IQ выше, чем 90 процентов сограждан. У остальных 90 - в головах такой же ад и хуже. И политики-популисты этим мастерски пользуются.

Скажем, в Израиле на систему "Железный купол", сбивающую кустарные ракеты из Газы, потрачено больше денег, чем на все мероприятия по предотвращению дорожного травматизма и смертности - при том, что в ее отсутствие смертность от ракет вряд ли составила сотую часть от смертности от аварий. Кроме того, эти деньги отняты у больных раком или жертв инсульта. А учитывая, что в медицине и дорожной безопасности эффективность использования денег рассчитана и много выше - эта система убила десятки детей на дорогах, десятки людей с рецидивом рака, десятки не довезенных Скорой сосудистых больных.

Но, как мы видим, тут не только обман со стороны политиков - похоже, в мозгах людей тут принципиальный таракан. Которого надо вытравить, если мы хотим выжить.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-07-03 05:35 am (UTC)(link)
По первому пункту у меня сомнения, что вероятность попасть в аварию сильно уменьшается. На поведение других участников движения обычному человеку повлиять столь же сложно, как и на поведение террористов. Однако медиаистерик после очередной аварии "давайте введем смертную казнь для лихачей" не наблюдается; как и вообще медиаистерик на эту тему. Да и к обычному криминалу отношение попроще.
Усиление бюрократии; политический популизм; просто попил-откат - это действительно проблемы.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-07-03 05:55 am (UTC)(link)
Ну тут хотя бы свое поведение можно контролировать. Человек нервничает, когда не может контролировать совсем ничего. А общественные истерики, кстати, бывают - особенно если виновником аварии оказывается какое-нибудь высокопоставленное лицо, которого пытаются отмыть от ответственности. И популистские законы на тему "ни грамма алкоголя за рулем" тоже из этой серии.
А так, мне кажется, очень сложно просчитать все последствия, например, экономические потери в случае массовой истерики в обществе по поводу терактов. Люди перестанут ходить в кино, театры, на стадионы, фестивали? Летать на самолетах и ездить в общественном транспорте? Это же какие потери для бюджета будут - хватит и на лечение рака и инсульта, а тут еще депрессии и прочие психические заболевания лечить придется.
Терроризм ведь, в отличие от лихачества на дорогах, имеет в каждом случае глубинные причины - геополитические, социально-политические. А их-то не решают, или решают криво, или вообще с обратным знаком. Противоракетной установкой тут никак не обойдешься, боюсь :(

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-07-03 06:20 am (UTC)(link)
Согласен со всем.
Кстати, замечание про высокопоставленных персон, виновных в автокатастрофах, по-моему, и на истерики по поводу терроризма может пролить свет.
Важен не просто страх, а страх плюс наличие явного врага. Желательно, предельно дегуманизированного врага, это уже к террору (если террор направлен протв гражданских, если терракты достаточно кровавы, а жертвы, например, дети - то дегуманизация врага получается легко и просто). И люди тогда легко объединяются, попутно теряя способность рационально что-либо оценивать; очень удобно.