taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-07-21 07:39 pm

В блог приглашются с комментами коммунисты, патриоты, паршевиты и т.п.

Дано: ВВП Финляндии на душу населения превышает таковой Германии, Франции, Британии, Японии и больше российского в 6 (ШЕСТЬ) раз.

Если считать не в богомерзких ничем не обеспеченных долларах, а по т.н. "паритету покупательной способности" (когда показатели стран, к которых труд низко оплачивается, а ее товары не пользуются спросом на мировом рынке, зато дешево продаются на внутреннем, умножаются на повышающий коэффициент), Финляндия немного уступает Германии, остается практически вровень с Великобританией и Францией, превосходит Японию. Это все цифры на самый разгар кризиса, который Финляндия, завязанная на экономику России сильнее, чем остальной мир, переносит тяжелее - до 2014 года показатели были еще лучше.

Ну, о качестве жизни, уровне социальной защиты и т.д. и говорить нечего.

Так вот, ВОПРОС: каким образом Финляндия "участвует в несправедливой эксплуатации 3-го мира", "извлекает природную ренту из несравненно лучшего, чем в России климата", "пользуется благами мира, а не воюет с злобными врагами" и т.д. ТОЛЬКО КОНКРЕТНО. КАК?

(ну и расшарить было бы неплохо)

[identity profile] vitaliusub.livejournal.com 2016-07-22 01:12 pm (UTC)(link)
Не первый раз вижу критику ППС, его взятие в кавычки и пренебрежительное отношение. Чем такое отношение вызвано КОНКРЕТНО у Вас? Тем, что разница между РФ и ЕС при ППСном пересчёте меньше, чем при номинальном?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-07-22 02:25 pm (UTC)(link)
Откуда, в долгосрочной перспективе, берется отклонение ППС от 1? Как я понимаю, в основном из двух элементов:

- какие-то товары, выпущенные в стране (т.е. доб. стоимость образовалась внутри) продаются на внутреннем рынке дешевле, чем цены мирового рынка. Почему? Или они реально хуже, но мы не хотим этого признавать, или в стране протекционистская политика.

- услуги обходятся дешевле, за счет более дешевого труда.

Начисление "повышающих коэффициентов" за оба этих фактора есть награда за плохое экономическое поведение.

[identity profile] vitaliusub.livejournal.com 2016-07-22 03:10 pm (UTC)(link)
А. Вы описали причины возникновения диспаритета, они бесспорны, хотя есть ещё другие причины. Но сам диспаритет при этом существует всё равно, и пересчитывать ВВП по курсу экспорта/импорта бессмысленно: есть жирдяи и худышки, качки и малолетние дети. Можно объяснять соотнешение рост/вес для разных людей и отклонения от желательных величин диабетом, глистами, режимом питания и тп. Но утверждать, что при росте 170 см, нужно обязательно иметь вес 70 - это безумие.

Б. есть три фактора фактора: ресурсы, труд и капитал. В России первого и второго навалом (отсюда дешевизна земли, бензина, электричества, строительства), с третьим проблемы (отсюда - дороговизна (вернее даже отсутствие (как говорится "prohibitively expensive")) всего, что делается за срок более 5 лет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-07-22 03:55 pm (UTC)(link)
Я вовсе не отвергаю счет по ППС, я отвергаю "другую крайность", что он якобы честнее, чем по номиналу. Я считаю, что оба показателя нужны, причем номинал объективнее, по понятным причинам.

[identity profile] vitaliusub.livejournal.com 2016-07-22 04:22 pm (UTC)(link)
Конечно же он честнее, так как (1) биржевой курс подвержен краткосрочным (~ 1 года) колебаниям, которые вообще фундаментально ни на что не влияют, а вы оцениваете фундаментальные показатели на основе бог знает чего, (2) существует масса принципиально неторгуемых товаров, работ услуг. Парикмахеры, стригущие в НЙ за 20 USD, в Москве - за 700 рублей, в Киеве - за 300 грн, создают один и тот же продукт. "Штрафовать" или "премировать" их не за что. Слабый экспорт "штрафуется" слабым импортом, а не сокращением количества дорог или танков.