January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, July 22nd, 2016 10:45 am
Иванов-Петров, пребывая в справедливом офигении, спрашивает:

Скажите, вот в ваших рассуждениях ядерная война является стоп-словом? Если рассуждение приводит к этому варианту, то надо считать его неверным? Это недопустимый вариант развития событий. Это то, что нельзя считать средством для достижения целей. (...) Или есть? Или вполне даже можно себе представить, что произойдет ядерная война и можно как-то продумывать варианты действий, к этому ведущие, и даже и после заглядывать?

Первым же комментом Платоникус отвечает:

Да, конечно.
Я бы сделал только оговорку, что есть люди, для которых "представить, что произойдет ядерная война и можно как-то продумывать варианты действий, к этому ведущие, и даже и после заглядывать" - часть проф. обязанностей, и это (само по себе) не делает их людоедами.


И Русский Шляпник вторит: +1

Надо сказать, там примерно половина за войну при некоторых условиях (под этим не имеется в виду ответ на ядерное нападение), и, вероятно, все они тоже интеллектуалы, но этих двух кексов я знаю лично.

У Платоника, кстати, истинно православныйЪ ответ, предусматривающий, что нахождение на государевой службе освобождает от Божьих заповедей: если что, грех на Царе, а Царя от греха освободило помазание на Царство. Как видим, даже отсутсвтие в явном виде помазанного Царя ничего не меняет.

ЗЫ. Атомные маргиналии. В основном аргументы менее изысканных интеллектуалов сводятся к двум вариантам:

1. Краткий и выразительный: "им можно сжечь Дом Профсоюзов в Одессе, а нам нельзя сжечь весь мир? Двойные стандарты!!!"

2. Длинный и нудный: "А вы представьте, что вас берут в рабство, детей разделывают на органы, дочь насилуют [непонятно, до или после разделки на органы], неужели вы помедлите применить атомную бомбу".

3. Несколько парадоксальный ответ.
Friday, July 22nd, 2016 11:49 am (UTC)
Гессе Герман. ЕВРОПЕЕЦ

Притча

Наконец смилостивился Господь и положил предел земному дню, на исходе которого разразилась кровавая мировая война, и послал Бог великий потоп на Землю.

Милосердные потоки вод смыли с лика стареющей планеты все, что было ее бесчестьем, — обагренные кровью снега в полях и дыбом вставшие на горных склонах орудийные стволы, разлагающиеся трупы и тех, кто плакал над убитыми, возмущенных войной и жаждущих крови, обнищавших, оголодавших и потерявших рассудок.
Благосклонно взирали голубые небеса на влажно блестевший шар.

Меж тем европейская техника до самой последней минуты великолепно выдерживала все испытания. В течение нескольких недель Европа упорно и обдуманно противостояла натиску медленно поднимавшихся вод. В первое время — при помощи огромных дамб, на строительстве которых днем и ночью трудились миллионы военнопленных, затем — благодаря постройке особых высоких сооружений, которые росли с неимоверной быстротой и вначале имели вид гигантских террас, со временем же превратились в высокие башни. На этих башнях героизм человеческий с трогательным упорством выказывал себя до последнего часа. Когда же и Европа, и весь мир покрылись водой и исчезли с лица Земли, на последних возвышавшихся над волнами башнях средь влажных сумерек гибнущего мира по-прежнему ярко и бестрепетно горели прожектора и все так же летели с башен орудийные снаряды, вычерчивая в небе изящные кривые. До конца света оставалось всего два дня, когда вожди Центральных держав решились световыми сигналами сообщить врагам о своей готовности к заключению мира. Но враги потребовали незамедлительной сдачи последних укрепленных башен, а на такое не могли пойти даже самые ревностные поборники мира. И потому героически отстреливались до последнего часа.

Весь мир уже скрылся под водою. Единственный оставшийся в живых европеец в спасательном поясе плыл по воле волн и, несмотря на неудобства, старался записать все события последних дней мира, чтобы когда-нибудь человечество узнало, что именно родина этого человека на несколько часов пережила гибель своего последнего врага и, таким образом, навеки осталась обладательницей победных лавров.