January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, August 24th, 2016 02:23 am
Едва ли не наибольший успех ресталинизации, как ни странно, связан с "перехватом дискурса" - переводом темы о сговоре СССР и 3-го Рейха в моральную плоскость.

Гораздо более существенно проанализировать прагматические последствия Пакта, причем прежде всего для советского народа.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОСЛЕЗНАНИЯ. Сегодня мы знаем, что

- противоречия Германии и СССР были неразрешимыми, и столкновение между двумя странами, по крайней мере пока Германией руководил Гитлер, было неизбежным;

- СССР проигрывал Германии войну один на один;

- Антанта (Англия и Франция, даже с мелкими союзниками) проигрывает Германии, Англия при этом теряет всякое влияние на дела континента, но остается неуязвимой на островах;

- ВАЖНО - выбранный Германией способ ведения войны (блицкриг) при успехе не ослабляет ее (нет эффекта истощения ресурсов и "усталости"), а скорее даже усиливает.

Из этих пунктов ОДНОЗНАЧНО следует, что избранный Сталиным метод (отказ от договоренности с Союзниками, натравливание Германии на них) ведет к столкновению с Германией "один на один", которое СССР проигрывается. В реальности, СССР не проиграл из-за почти невероятного, противоречащего логике и всем ожиданием события - вступления США в войну с Германией, но был на грани поражения и потерял примерно в 10 раз больше людей (и материальных ресурсов), чем все остальные Союзники вместе взятые.

Таким образом, курс на Пакт обошелся СССР более чем в 20 миллионов жизней.

Вопрос: МОЖНО ЛИ БЫЛО ЭТО ПРЕДВИДЕТЬ?

Первый пункт перечня признавался СССР уже тогда (мир невозможен, столкновение неизбежно).

Второй - тут судить трудно, но факт, что советские лидеры (и Сталин, и военные) считали Германию очень сильным противником. Все они прошли через 1 мировую, в ходе которой германцы делали с русскими что хотели.

По третьему пункту, похоже, было завышение силы Антанты, Сталин верил, что Франция сможет перевести войну в позиционную фазу. Это совершенно нелепая вера, потому что в ходе 1 Мировой Франции это удалось только чудом, и это при том, что тогда-то второй (российский) фронт вполне себе существовал. Но Сталин и его маршалы поверили, что французы смогут повторить Чудо на Марне - при куда худшем стратегическом соотношении.

По четвертому пункту у меня догадок нет. Скорее всего, после расстрелов всех военных, у которых было на одну извилину больше, чем у Жукова и Тимошенко (т.е. хотя бы две), он даже не задавался таким вопросом. Как бы то ни было, догадаться до вышеописанных Четырех Пунктов уже тогда - не было чем-то невероятным.

Иными словами, Сталин совершил нечто худшее чем подлость - он совершил ошибку. Обошедшуюся в 20 миллионов убитых "сверх лимита".
Wednesday, August 24th, 2016 11:47 pm (UTC)
Как раз с начала войны на востоке немцы не успевали топить суда быстрее чем англичане их строили. Начиная с середины 41 года баланс всегда в пользу англичан.
Thursday, August 25th, 2016 06:03 am (UTC)
Известные мне источники утверждают, что критическим моментом была весна 1943, когда потери в судах стали катастрофическими для англичан.
Thursday, August 25th, 2016 06:39 am (UTC)
Хм - по моим источникам после весны 43 у немцев вообще без шансов. В марте они показывают большие успехи (утопили сопоставимо с построеным) начиная с апреля резкий спад. Май вообще черный месяц для подлодок. А производство доходит ко второй половине до 160 в месяц.

Американцы строили _очень много_ либерти. Я не нашел нормальной разбивки по месяцам, но для примера посчитал по вики Ноябрь 42 - очень успеншый для немцев месяц. Так вот за этот месяц построено 60 Либерти. Это 840000 GST - столько за месяц не топили никогда.
Thursday, August 25th, 2016 08:18 am (UTC)
и еще один такой период в 1942.

Но тут надо понимать, что оба этих кризиса не угрожали существоанию Британии (что бы ни пел Черчилль), а только ее роли в Коалиции.

Черчилль играл сложную, противоположно направленную игру, в которой ему надо было одновременно уговорить Рузвельта перенести больше усилий с Тихоокеанского театра вд на Европейский, но, что важно, чтобы эти переведенные войска не должны использоваться для "бессмысленной" высадки во Франции. Кризис со снабжением Британии (и уже размещенных для вторжения на континент войск США) был частью этой игры, ИМХО. То есть, проблема решалась силами США, но при этом Черчилль утрачивал контроль над процессом принятия решений.