taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-04-08 01:01 pm

Еще о Заговоре вокруг Глобального Потепления

Тезис: заметное большинство ученых считают (точнее, ОБЪЯВЛЯЮТ) доказанной связь между содержанием в атмосфере техногенного CO2 (точнее, "парниковых газов" в целом) и изменениями климата. Если Вы отрицаете этот тезис (не саму зависимость, а факт ее декларации учеными) - дальше можно не читать.

Мне приходилось слышать, что такая позиция представляет собой пример масштабного подкупа научного сообщества госбюрократическими структурами (через грантовые механизмы, например). Дескать, госбюрократия заинтересована в столь масштабном (планетарном) регулировании экономики и потому финансирует этот результат.

Внимание, ВОПРОС: какая именно бюрократия подкупает ученых США - страны, в которой исполнительная и до недавнего времени законодательная власть принадлежит людям, отвергающим гипотезу Антропогенного Глобального потепления и считающим ее происками политических врагов?

При ответе на этот вопрос желательно представлять себе масштаб потребного финансирования такой акции, учитывая, сколько стоит репутация такой конторы, как MIT (Представитель MIT на прямой вопрос - как учёные оценивают опасность выбросов углекислого газа, ответил, что учёные MIT - они с народом, и оценивают очень верно, а вот политики - недооценивают). Ну и где находится та касса, откуда выдают потребные суммы?

Разумеется, если вы тоже о мыслях на эту тему не рассказываю - мне как-то не хочется "случайно" попасть под автомобиль - ну тогда увы. Мировая Закулиса, я понимаю.

[identity profile] dm1795.livejournal.com 2007-04-08 11:02 am (UTC)(link)
Я физик по первому образованию. И среди ученых до хрена карьеристов, в том числе среди французских. Я сталкивался с коммерциализацией научных разработок здесь, это еще тот серпентарий.

Мы говорим о теориях, которые, мягко говоря, вышли из лабораторий и оказывают непосредственное влияние на жизнь и технологию.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2007-04-08 11:09 am (UTC)(link)
Среди учёных до хрена карьеристов. Карьера в разных науках строится по-разному, и змеи в серпентариях ведут себя по-разному. Лев не жалит, змея не перекусывает на части. Карьеризм в точных науках включает в себя ломание хребта конкуренту, но не включает ни при каких обстоятельствах подделку результатов. В подделку входит даже неаккуратная обработка. Это слишком опасно, и слишком много раз было обнаружено и наказано. (Cold fusion, скажем). Помимо того, у карьеристов есть своя мораль. (Мораль вообще есть почти у всех, кроме теперешних российских деятелей. У мафии она вполне была, и у русских воров тоже). Мораль карьеристов позволяет ломать хребет, но не позволяет выдачу ненадёжного результата за надёжный. Конечно, и тут есть смягчающий механизм: человек начинает иногда верить в надёжность своих результатов просто потому, что хочется. Однако желающих его уличить сколько угодно, и тех, кто от этого удержится ради финансирования, я не встречал - удовольствие выше всего.

[identity profile] dm1795.livejournal.com 2007-04-08 11:24 am (UTC)(link)
В данном конкретном случае, по-моему, речь идет не о подделке результатов эксперимента а об интерпретировании достаточно невнятных данных, математических моделях и пр. Если бы эти гипотезы проверялись экспериментом, было бы гораздо проще.
А так - что потепление, что слияние черных дыр - все умозрительно. Просто черные дыры не влияют ни на политику, ни на экономику, вот про эти теории и молчат.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2007-04-08 11:33 am (UTC)(link)
Очень хорошо, что ты упомянул про чёрные дыры. Вот пример теории, которая была абсолютно умозрительна, и которая, по-видимому, верна - находят чёрные дыры. Не в первый раз, но всегда приятно.

[identity profile] dm1795.livejournal.com 2007-04-08 11:41 am (UTC)(link)
Да я не возражаю. А представь, что на теории суперструн, например, построили какую-нибудь коммерческую херню что позволяет сжечь меньше бензина, например. И все, "учение Ленина правильно, потому что оно верно". Self-fulfilling profecy, как интернет-пузырь. Только хрен лопнет, ибо даже если оно неверно, что плохого в поддержке энергосбережения.
Проблема в том, что продукты жизнедеятельности маркетоголов определяют гораздо больше в жизни, чем поиски истины.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2007-04-08 11:55 am (UTC)(link)
Физик, который примет участие в коммерческой херне на основе суперструн, выпадет из академической науки. Навсегда и с очень большим треском. Это отчасти верно даже и в России: я вот никак не могу найти номер УФН (70е), он был у меня когда-то, в котором по решению ЦК была опубликована статья о том, что теория относительности а) неверна, б) не придумана Эйнштейном, в) тривиальна, г) является плодом жидомасонского заговора (тогда писали "сионистского"). Статью опубликовали. С предисловием и послесловием, не заказанными. За исключительно нееврейскими и очень крупными подписями. Где подробно объяснялось, очнеь подробно, почему статья гнусная чушь. Это был крупный риск. Это было брежневское время. Однако мировая репутация была им даже тогда дороже.

[identity profile] dm1795.livejournal.com 2007-04-08 11:59 am (UTC)(link)
Если на этой херне можно заработать, то это будет если не он, то кто-то из окружения.
Что верно в твоей позиции, это что в определенных областях науки нет ориентации на коммерциализацию результатов (в силу разных причин), соответственно такая мотивация там не развита.