January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, August 30th, 2016 02:50 pm
Вот Елене Зелинская пишет:
Какой-то бешеный всплеск обсуждения текста в Правмире, где автор рассказывает, как он вернулся к традиционной ориентации, исходя из религиозных побуждений.

А я вопще не понимаю,почему эта тема так всех колышит.

Мне бы, например, было бы гораздо интереснее прочитать исповедь православного чиновника:
- Я понял,что мои религиозные убеждения не позволяют мне брать откаты.
Или: - Я больше не вор, я верующий.
Или: - Я отказываюсь от участия в подтасованных выборах, не хочу нарушать заповеди.
Я не буду голосовать за этот закон - Богородица не велит.

Уверена, Правмир напечатает.


Воооот. Основная проблема с "историческими" религиями именно в этом - не в том, что у них какое-то не устраивающее нас мнение о том, куда совать голого, а в том, что этот вопрос занимает верующих, особенно образованных, куда сильнее, чем вопрос, куда совать пистолет (свой или полицейский), а куда - отобранные у тяжело трудящихся людей налоги.

Опрос для людей, ассоциирующих себя с какой-нибудь организованной религией.
Первый чекбокс отметьте, если согласны с моим недоумением, или оставьте пустым иначе.
Среди остальных отметьте, пожалуйста, ровно один.
[Poll #2052829]
Tuesday, August 30th, 2016 01:27 pm (UTC)
Не могу не заметить, что в этом вопросе как-то остро сошлись интересы (не в смысле выгоды, а в смысле внимания) как сторонников религии, так и их противников. Вторые в этом случае зачем-то включают в свой символ веры врождённость ориентации, хотя непонятно, почему нельзя считать гомосексуальность нормой или не нормой независимо от врожденности/приобретённости.
Edited 2016-08-30 01:29 pm (UTC)
Tuesday, August 30th, 2016 04:33 pm (UTC)
Потому что природничество (отождествление естественного с благом - и противоестественного со злом) - очень распространённая идея.
Tuesday, August 30th, 2016 05:30 pm (UTC)
Природничество, кстати, хорошо объясняет любовь людей к котикам. Природное предназначение человека -- кормить собой крупных котиков. В отсутствии крупных котиков человек кормит мелких, жертвуя им свой ресурс, то есть, как бы отдавая им часть себя.
Wednesday, August 31st, 2016 07:36 am (UTC)
// противников. Вторые в этом случае зачем-то включают в свой символ веры врождённость ориентации //

Это не вера, а современный научный консенсус.
Wednesday, August 31st, 2016 07:50 am (UTC)
Вас не затруднит ссылка на учебник или иную монографию со статусом "научного консенсуса"?

Пока будете искать - надеюсь, Вы понимаете, что наличие бисексуалов и вероятная их многочисленность (в гомофобном обществе би без труда маскируются под гетеро) - делает это утверждение нелепым?

Сорри, не нелепым, а политически выгодным (тут я двумя руками за - любой аргумент против Гадины годится) - но никак не научным?
Wednesday, August 31st, 2016 08:23 am (UTC)
Ну так прочитайте и процитируйте хотя бы один. Раз их много, это несложно. Только не мнения, а именно КОНСЕНСУС: резолюцию международной ассоциации сексологов, или что-то в таком роде. Что некоторые ученые так считают - флаг в руки. Большинство прочитанных мной ученых, самых уважаемых, указывали на многочисленность би - Вы подумали, как я Вас просил, над тем, как это хоронит Ваше утверждение?
Thursday, September 1st, 2016 12:53 pm (UTC)
Формально говоря, если ввести понятие ориентации, например, как свойства, при котором визуальные (или другие высшие) эротические стимулы, связанные с некоторым полом, вызывают или не вызывают физиологическое возбуждение, то утверждение будет не нелепым (хотя и при большом проценте би- малополезным практически).
Thursday, September 1st, 2016 12:48 pm (UTC)
А если теория противоречит фактам, тем хуже для фактов (это я про сабжевый линк из заглавного поста)?

Знаете, я множество раз встречал это утверждение (насчёт научного консенсуса), и почти столько же раз видел, как его просили подтвердить ссылкой на научные работы. Соответствующей ссылки я не увидел ни разу (прописью: ноль). И я не один такой. Вот, к примеру: http://avva.livejournal.com/2341604.html .

Только не надо, пожалуйста, сейчас мне ссылаться на некорректируемость ориентации во взрослом возрасте или на то, что не обнаружено зависимости ориентации от воспитания, это я и так знаю. Вопрос о другом стоит.
Thursday, September 1st, 2016 12:54 pm (UTC)
К сожалению, у меня теперь такие настройки комментирования, которые не позволят собеседнику ответить. Извините.