taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-10-15 05:46 pm

"И если что-то нужно объяснять". О Маннергейме

Как вы определяете, что мятежники де Голля были на правильной стороне, а солдаты и полицейские Маршала Петэна на неправильной? Бельгийские подпольщики (на связи с Лондоном) или полицейские бельгийского короля? А повстанцы ОУН и солдаты МГБ СССР?

Во всех этих - и во всех остальных - противостояниях 20 века "наши" и "не наши" определяются не по национальному принципу, и не по государственному. А, вы удивитесь, по классовому: те, кто на стороне тоталитарных диктатур, и те, кто против.

Основное содержание 20 века - это зарождение, расцвет, закат и падение тоталитарных диктатур, "коммунистической" и фашистско-нацистской.

Как на всякой войне, которая есть путь жестокости и лжи, по определению, и правая сторона убивает невинных и покрывает себя позором. А на этой войне "нашим" еще и приходилось лавировать между двумя диктатурами, поскольку сил против обеих никогда не хватало.

Тем не менее, есть такие люди, которые покрыли себя славой как искусные воины на этой войне против диктатуры - и по минимуму запятнали себя этими неизбежными подлостями войны. Один из первых таких героев 20 века - русский генерал и финский маршал Густав Карлович Маннергейм.

И еще, не в планетарном масштабе, а "что хорошо для русских". Всегда и безоговорочно для русских хорошо, когда кто-то дает по зубам крепко установленной над ними тоталитарной власти. И плохо, если кто-то ей уступает (русские не уникальны, самое счастливое, что могло случиться с немцами - случилось в 45-м).

Так вот, забывать об этом в случае с Маннергеймом - черная и подлая неблагодарность.

[identity profile] volphil.livejournal.com 2016-10-15 05:25 pm (UTC)(link)
Было бы интересно, как бы вы это объяснили вашим предкам.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-15 06:18 pm (UTC)(link)
Я совершенно не фанатка ни Маннергейма, ни вообще кого-либо, но всегда поражал этот принцип насчет дедов и т.п. Госопди, как же там ветеранам вермахта-то кто-то что-то посмел объяснять . Если пользоваться только единственным принципом - как объяснить предкам. Их внуки просто обязаны выходит руководствоваться единственным лозунгом "я помню я горжусь".

О боже...

[identity profile] volphil.livejournal.com 2016-10-15 07:25 pm (UTC)(link)
Речь не идет о ветеранах вермахта\Красной армии, а о сотнях тысяч простых людей, умерших от голода в блокаде, организованной Гитлером с Маннергеймом. И о том, что их потомки поставили на месте гибели своих предков памятный знак последнему.

Неужели здесь что-то надо объяснять? Или современные россияне поголовно превратились в бесчувственных отморозков?

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-10-15 07:34 pm (UTC)(link)
Меня вот постоянно коробит амбивалентность ощущений - с одной стороны человек говорит о умерших в блокаду, и о вине маннергейма, с другой - на юзерпике у него батлстар галактика.

Re: О боже...

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-15 07:36 pm (UTC)(link)
Еще раз - я против любых досок вообще. Не вполне поняла такой накал чувств. Ветераны вермахта и КА тоже были простыми людьми. Я лишь спросила Вас о самом принципе. Например, сколько знаю, в Германии (во всяком случае, в ГДР) были памятники советским солдатам. Хотя полагаю, простые немцы вероятно пострадали от той войны - ну просто это,в идимо. енизбежное следствие любой войны, что страдает мирное население. Вот я и спрашиваю - Вы руководствуетесь только этим принципом - раз население пострадало, памятника быть не должно (и я не спорю с Вами,к стати), или каким-то ещё (и тоже даже не спорю пока).
Замечание общего плана. Из жизненного опыта вынесла убеждение, что больше всех говорят о моральных чувствах, особенно на повышенных тонах, люди, не слишком часто использующие их в реальной жизни.
Вопрос общего плана. А Вы не в России живете?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-15 06:26 pm (UTC)(link)
что до досок - то на мой взгляд, их не нужно никому.