Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-10-31 07:46 pm (UTC)(link)
был просто геноцид населения для освобождение территорий или рабский труд этого населения
Это вы про испанские и португальские колонии? Там такое бывало, да.

я не понимаю, что значит социально-политическая или экеономическая модернизация.
Демократия, права человека, рост уровня жизни?

Разумеется советский проект был модернизационным
Вы, возможно, опять упрекнете меня в неверном тоне. Но, извините, если вы не понимаете, что такое ключевые аспекты модернизации, то как вы можете судить о том, был проект модернизационным или нет?

Если под "решением проблемы вертикальной мобильности" вы подразумеваете "запишись в стукачи, а мы бы тебя в партию приняли" (мне такое предложение в армии делали на полном серьезе), извините, я в гробу видал такое решение. И очень рад, что в данном случае фраза "в гробу видал" довольно-таки неметафорична.



Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-31 07:52 pm (UTC)(link)
геноцид индейцев в общем тоже
я использую общепринятый термин модернизация и не понимаю, что именно и на каком основании к модернизации относите вы.
нет я имею в виду систему всеобщего обучения грамотности, систему доступа к высшему, в основном, техническому образованию людей из низших слоев общества (например, черз рабфаки и т.д) и прочие такого рода мероприятия.
и я говорю безоценочно и вовсе не интересуюсь вашим субъективным отношением к тому или иному.
впрочем, ваше отношение к стукачеству, о ктором я не спрашивала, в любом случае делает вам честь)
Edited 2016-10-31 19:53 (UTC)

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-10-31 08:17 pm (UTC)(link)
Вообще-то был ли геноцид индейцев - это интересный вопрос. Подсказка - большинство потомков североамериканских индейцев живут не в резервациях.

Общепринятый среди кого? Такое впечатление, что среди советских пропагандистов (что делала или заявляла советская власть, то и есть модернизация).

Даже конкретно по доступу к образованию, я не сталкивался с рабфаками, но в позднесоветское время я видел довольно хорошо отлаженную и весьма жесткую социальную сегрегацию нижних слоев населения, через "учет в детской комнате" и отправку в ПТУ решением, фактически, педсовета школы. То есть кто-то, может, и получал доступ к высшему, но довольно толстые слои населения от него были отрезаны намертво. Можно еще вспомнить разного рода спецпереселенцев - немцы, среди которых у меня есть личные знакомые, должны были регистрироваться в спецкомендатуре до середины 80х, и поехать поступать в ВУЗ или даже техникум могли только по персональному разрешению.
То есть нижние слои общества в СССР были, они были многочисленны, но при этом почти ортогональны марксистской классификации и официальным советским учетным категориям (всем этим рабочим и служащим).

К тому же, я не случайно вспомнил про партию - потолок карьеры для беспартийных был весьма низок, а вступление в эту самую партию требовало персонального рассмотрения и - как я лично видел - весьма конкретных моральных жертв.

вовсе не интересуюсь вашим субъективным отношением к тому или иному.
Если я, возможно, продемонстрировал чрезмерно жесткую иронию, то это, извините, прямое хамство.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-31 08:37 pm (UTC)(link)
полагаю, что вы не жили в 20-30-е годы. Поэтому и не сталкивались с рабфаками. Погуглите пжлста, что это такое и откуда.
не вижу никакого хамства (как впрочем и вашей иронии).
модернизация - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-01 03:11 am (UTC)(link)
не вижу никакого хамства
Заявлять, что вам неинтересно мнение человека, с которым вы беседуете - это, по вашему, не хамство?

Ссылка на википедию - спасибо, конечно, но странно, что вы ее не прочитали. Поскольку мы обсуждаем общественную модернизацию, нас, очевидно, интересует второе значние. Идем по первой же ссылке из этого раздела (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0 ) и читаем:

  1. В модернизированном обществе люди начинают во всех областях жизни действовать рационально, в то время как в традиционном обществе люди действуют так, как поступали их отцы и деды.
    []
  2. Модернизированное общество отличается от традиционного достаточно высоким уровнем гражданской культуры широких масс, что создает предпосылки для демократии. В традиционных же обществах типичной является авторитарная власть.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-01 05:19 am (UTC)(link)
но не по всем же вопросам бытия вообще мне ваше мнение должно быть интерсно, правда? тем более, что беседу начали вы.
я дала определение. Разумеется, это енправильно - родина демократии в исходном смысле этого слова - древняя греция.

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-01 05:59 am (UTC)(link)
Довольно много фраз, логичных и даже правдивых, являются хамством. Например, сказать женщине, что она толстая.

Античная демократия имеет много существенных отличий от демократии модерна. В частности, конституционной демократии древние греки не знали.

Так или иначе, я вам указал общепринятое (попадание в википедию ведь критерий общепринятости?) понимание модерна. И мы видим, что ключевые аспекты модерна (демократия, гражданская культура, рациональное мышление) советской властью не только не поддерживались, но и агрессивно искоренялись.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-01 11:02 am (UTC)(link)
Полагаю, напротив, что есть фразы более или менее уместные в данной ситуации. Например, если Вы обсуждаете, не вдуть ли вам этой женщине, то обсуждение её телосложения вполне уместно, а если её диссертацию по гидравлике - то не особо.
Впрочем, если вы мне объясните в чем конкретно хамство в данном случае и чем вы оскорблены, я готова рассмотреть ваши претензии.
Так да, античная демократия и есть демократия, а современные представительные демократии на самом деле демократиями можно назвать с большой натяжкой и я даже полагаю, что они ими и не являются.
Я сослалась на общепринятое определние модернизации. А вот выводы из него, примененные к конкретной реальности, не выдерживают критики.

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-01 11:30 am (UTC)(link)
Да у меня нет никаких претензий. Вы беседуете с человеком, который забанен у Куздры за троллинг и флудинг, поэтому хамством меня сложно задеть (хотя и можно спровоцировать на ответ).

Просто занятно отметить, что при всей вашей чувствительности к тону собеседника, вы за своим тоном не следите.

современные представительные демократии на самом деле демократиями можно назвать с большой натяжкой
Античное землемерие и есть геометрия, а все эти дифференциальные, аналитические и неэвклидовы геометрии на самом деле можно геометриями назвать лишь с большой натяжкой. :)

В СССР не было демократии ни в современном, ни в античном смысле слова, поэтому я не совсем понимаю, к чему это замечание.

Я сослалась на общепринятое определние модернизации. А вот выводы из него, примененные к конкретной реальности, не выдерживают критики.
Я надеюсь, вас не затруднит предъявить эту критику?

Например, расскажите, как советский школьный курс обществоведения и "коммунистический" набор курсов в ВУЗах способствовали формированию рационального мышления. Только учтите, что я все это прослушал и даже имею оценки в приложении к диплому.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-01 11:37 am (UTC)(link)
А кто вам сказал, что я чувствительна? И что не слежу, а не использую тот тон, который считаю подходящим в данной ситуации.
Не поняла, какое отношение к вопросу имеет античная геометрия.
Да в СССР не было. Я и говорю, что демократия ваовсе не принадлежность модернизации. И в Чили пиночетовском не было. И много ещё где.
А причем тут рациональное мышление, да ещё и в советском ВУЗе (между делом выражу респект вашим успехам и регалиям, раз уж вы о них упомянули).

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-01 12:20 pm (UTC)(link)
То есть вы нахамили сознательно. Спасибо за признание.

Не поняла, какое отношение к вопросу имеет античная геометрия.
Она демонстрирует абсурдность вашего суждения о современной демократии.

Да в СССР не было. Я и говорю, что демократия ваовсе не принадлежность модернизации.
Статья в википедии, на которую вы дали ссылку, с вами не согласна.

Пиночет, если вы не в курсе, назначил сроки передачи власти демократически избранному правительству, и таки передал ее в назначенный срок. Так что пример не очень удачный.

А причем тут рациональное мышление, да ещё и в советском ВУЗе
При том, что рациональное мышление тоже проявление модернизации.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-01 04:01 pm (UTC)(link)
Разумеется, я общаюсь с вами в полном сознании и твердой памяти. И я вам не хамила.
Нет, не демонстрирует. Это разные предметы, находящиеся в разных отношениях с окружающим миром.
Статья не может быть согласна или ент, это не живой человек. В статье дано разумное и общепринятое определние и странные и бездоказательные следствия из него в применении к реальности. Они неверны.
Пиночет прежде всего преступник (по буржуазным понятиям), совершивший военный переворот, свергший законное буржуазным парламентаризмом избранное правительство и совершивший множество других преступлений, от массовых убийств, пыток и прочих беззаконий до установления военной диктатуры. За что его и судили, кстати. Никакой буржуазной демократии при его довольнок стати кровавой диктатуре не было, разумеется.
Не вижу причин так думать (о рац. мышлении)

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-01 06:13 pm (UTC)(link)
И я вам не хамила.
Это неправда.

Нет, не демонстрирует.
Я надеюсь, вы можете как-то обосновать это странное заявление?

Они неверны.
Зачем вы даете мне ссылки на статьи, которые считаете неверными?

Я не согласен с вами в оценке деятельности Пиночета почти ни в чем, но давайте не будем на это отвлекаться.

Не вижу причин так думать (о рац. мышлении)
Не могу не отметить забавной рекурсивности этого заявления.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-01 06:17 pm (UTC)(link)
правда.
это вы должны доказать, что демонстрирует.
ещё относительно Сигапура модернизированного погуглите. Где сам его президент отрицал возможность демократии, где не продается плейбой зато продаются крайне технологичные розги для порки детей в школах и супер свободный ваш любимый рынок. И кстати да - действительнои успехи промышленные и модернизация и эк. рост.
Я дала ссылку на общепринятое определние.

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-01 07:06 pm (UTC)(link)
правда.
Признаться, ваша точка зрения по этому вопросу меня не интересует. (по вашим критериям, данная фраза не является хамством, поэтому, если вы обидитесь, это будет очень странно).

это вы должны доказать, что демонстрирует.
Не должен. Но давайте попробуем.
1. Согласны ли вы, что моя фраза про геометрию абсурдна?
2. Согласны ли вы, что и геометрия, и демократия - это не предметы (хотя иногда их так и называют), а мыслительные конструкты?

ещё относительно Сигапура модернизированного погуглите. Где сам его президент отрицал возможность демократии
Сингапур - очень небольшое (по меркам современных наций-государств) образование, которое демонстрирует, насколько человеческие установления могут удаляться от нормы, не приводя к полному социальному коллапсу. Если бы предложенная ими модель работала в больших масштабах, политэкономическая карта ЮВА, наверное, выглядела бы совершенно иначе, потому что нашлось бы много желающих воплотить ее на практике.

Я дала ссылку на общепринятое определние.
Зачем вы тогда заявляете о несогласии с ним?

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-03 05:04 am (UTC)(link)
?
для того, чтоб в этом признаться, вы десять комментов подряд выясняли её;)
Разумеется, вы ничего никому не должны, если не претендуете на то, чтобы доказать свою правоту. Я не помню вашу фразу и мне лениво её искать, но кажется да, представление греков о геометрии сейчас устарели. Демократия же - как полит. устр-во - действительно в древней греции имеет большее отношение к власти народа (разумеется, если рассматривать тех, кто к ней допущен - в греции взрослых свободных мужчин, явл. гражданами полиса).
Что за человеческие установления и что за норма непонятно. Про Чили вы говорить не хотите, сингапур тоже мал. Еще раз - капитализм и демократия не синонимы и даже в тех странах где это так (далеко не везде) стали таковыми сравнительно недавно. Капитализм вполне сочетается и с террором и с диктатурой. Кстта и в 3-м рейхе капитализм никто не отменял.
Я согласна с определнием. Нелогичны абсолютно и ни на чем не осонованы следствия из енго, о чем я вам и доложила неоднократно.

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-03 08:29 am (UTC)(link)
Если вы дадите себе труд перечитать эти комменты, я выяснял не вашу точку зрения.

Демократия же - как полит. устр-во - действительно в древней греции имеет большее отношение к власти народа
Я не случайно выбрал для аналогии слово "геометрия". Геометрия по гречески означает "землемерие". Современная геометрия не имеет к землемерию практически никакого отношения, но это не мешает преподавателей соответствующих кафедр и редакции современных журналов считать именно ее "настоящей геометрией".

Еще раз - капитализм и демократия не синонимы
В соответствии с данным вами определением, капитализм также не является и синонимом модернизации. Это только один из ее аспектов.

В советском союзе не было ни капитализма, ни демократии. В Сингапуре есть капитализм, но нет демократии - в результате, там, хотя бы, жизнь комфортная. А самое главное, в Сингапуре не объявляли войну полноценно модернизированным обществам (т.е. капиталистическим демократиям).
В третьем рейхе, ЧСХ, капитализм таки отменяли. Если вы не в курсе, погуглите, как правильно расшифровывается название нацистской партии, и какие изменения в организацию экономики внесли нацисты после прихода к власти.

Если следствия нелогичны, то они, по определению, не следствия. Но, пока что, вы логических противоречий не указали.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-03 10:15 am (UTC)(link)
Я не обсуждала с вами преимущества жизни там или здесь, комфорт тоже субъективное понятие и я не обсуждала его с вами.
Нет не отменили. Те или иные ограничения на права частной соб-ти были и есть абсолютно в любом кап. об-ве, иначе оно быне смогло существовать. Но на само право частной соб-ти на ср-ва пр-ва никто не покушался в общем. Мне незачем гуглить, я прекрасно знаю, что даже и социал-демократы у власти вовсе не значат отмены капитализма.
Следсвия простоен соотв-т действительности данной нам в ощущениях.

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-03 10:43 am (UTC)(link)
Я не обсуждала с вами преимущества жизни там или здесь
Вроде, дискуссия как раз с того и началась, что вы сделали некое сравнительное заявление "с позиций жизненного опыта". Впрочем, я с самого начала предлагал исключить Сингапур из рассмотрения, хотя и по несколько другим причинам.

Нет не отменили.
Ваша манера делать безапелляционные абсурдные заявления, если честно, начинает утомлять.
Согласно википедии,
Частный собственник вправе поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т. п.) без согласования с публичными властями (государственными или муниципальными органами, их представителями). Потому иногда частная собственность рассматривается как противоположность государственной и муниципальной собственности.

В нацистской Германии, собственники предприятий были лишены права распоряжаться своей собственностью - как в части передачи другим собственникам, так и в части утверждения производственных планов. Вместо собственности у них остался пустой титул. Что это, как не отмена частной собственности?

Те или иные ограничения на права частной соб-ти были и есть абсолютно в любом кап. об-ве, иначе оно быне смогло существовать
Это неправда. Хотя это один из любимых тезисов советской и социалистической пропаганды.

Следсвия простоен соотв-т действительности данной нам в ощущениях.
Извините, я не в силах понять даже грамматическую структуру этой фразы, не говоря уж об ее смысле.
Edited 2016-11-03 11:21 (UTC)

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-03 10:31 pm (UTC)(link)
нет разумеется частная собственность на ср-ва пр-ва, встроенная в систему разделения труда при капитализме регулируется так или иначу. Собственник не может скажем в самой кап. стране просто сжечь например свой завод, тем более соц. значимый.
В любой кап. стране она так или иначе регулируется, даже кейнсианства для этого не надо. Вы прям в своем мире что ли.
Аналогичные процессы ксати в то время проходили во многих кап. странах, в тех же сша. В плане выхода из тогдашнего кризиса, депрессии и т.д.

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-04 05:58 am (UTC)(link)
То, что экономика в той или иной степени регулируется повсеместно, не означает, что все эти регуляции необходимы для существования (а вы ведь заявили именно второе).

Скажем, преступность, коррупция и семейное насилие тоже практически повсеместны, но вы же не скажете, что все это необходимо для выживания.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-04 06:55 am (UTC)(link)
для существования чего? что я заявляла?

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com - 2016-11-04 07:16 (UTC) - Expand

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-11-04 07:24 (UTC) - Expand

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com - 2016-11-04 07:28 (UTC) - Expand

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-03 10:34 pm (UTC)(link)
не зацикливайтесь на совковой пропагнаде, я понимаю, что вы её сдавали успешно, но все ж как-то уже отойдите немного, живите сегодняшним днем экономику и право свое буржуазное изучайте что ли http://cyberleninka.ru/article/n/pravo-chastnoy-sobstvennosti-konstitutsionnaya-evolyutsiya

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-04 06:07 am (UTC)(link)
Пробежал по диагонали. Довольно плохая статья, очень много воды и общих слов и мало конкретных примеров (не говорю вообще нету, потому что не вчитывался - но то, что при беглом просмотре я их не нашел, тоже о чем-то говорит). Ровно как в тех же советских учебниках, по которым я сдавал.

Название сайта и логотипы на нем тоже, как бы, не свидетельствуют о глубоком разрыве с советской интеллектуальной традицией.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-04 06:58 am (UTC)(link)
понимаете, ваше мнение как видного экономиста конечно чрезвычайно важно и весомо да;)

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com - 2016-11-04 07:18 (UTC) - Expand

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-11-04 07:21 (UTC) - Expand

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-11-04 07:25 (UTC) - Expand

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com - 2016-11-04 07:31 (UTC) - Expand

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-11-04 07:36 (UTC) - Expand

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com - 2016-11-04 07:56 (UTC) - Expand