Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-03 05:04 am (UTC)(link)
?
для того, чтоб в этом признаться, вы десять комментов подряд выясняли её;)
Разумеется, вы ничего никому не должны, если не претендуете на то, чтобы доказать свою правоту. Я не помню вашу фразу и мне лениво её искать, но кажется да, представление греков о геометрии сейчас устарели. Демократия же - как полит. устр-во - действительно в древней греции имеет большее отношение к власти народа (разумеется, если рассматривать тех, кто к ней допущен - в греции взрослых свободных мужчин, явл. гражданами полиса).
Что за человеческие установления и что за норма непонятно. Про Чили вы говорить не хотите, сингапур тоже мал. Еще раз - капитализм и демократия не синонимы и даже в тех странах где это так (далеко не везде) стали таковыми сравнительно недавно. Капитализм вполне сочетается и с террором и с диктатурой. Кстта и в 3-м рейхе капитализм никто не отменял.
Я согласна с определнием. Нелогичны абсолютно и ни на чем не осонованы следствия из енго, о чем я вам и доложила неоднократно.

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-03 08:29 am (UTC)(link)
Если вы дадите себе труд перечитать эти комменты, я выяснял не вашу точку зрения.

Демократия же - как полит. устр-во - действительно в древней греции имеет большее отношение к власти народа
Я не случайно выбрал для аналогии слово "геометрия". Геометрия по гречески означает "землемерие". Современная геометрия не имеет к землемерию практически никакого отношения, но это не мешает преподавателей соответствующих кафедр и редакции современных журналов считать именно ее "настоящей геометрией".

Еще раз - капитализм и демократия не синонимы
В соответствии с данным вами определением, капитализм также не является и синонимом модернизации. Это только один из ее аспектов.

В советском союзе не было ни капитализма, ни демократии. В Сингапуре есть капитализм, но нет демократии - в результате, там, хотя бы, жизнь комфортная. А самое главное, в Сингапуре не объявляли войну полноценно модернизированным обществам (т.е. капиталистическим демократиям).
В третьем рейхе, ЧСХ, капитализм таки отменяли. Если вы не в курсе, погуглите, как правильно расшифровывается название нацистской партии, и какие изменения в организацию экономики внесли нацисты после прихода к власти.

Если следствия нелогичны, то они, по определению, не следствия. Но, пока что, вы логических противоречий не указали.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-03 10:15 am (UTC)(link)
Я не обсуждала с вами преимущества жизни там или здесь, комфорт тоже субъективное понятие и я не обсуждала его с вами.
Нет не отменили. Те или иные ограничения на права частной соб-ти были и есть абсолютно в любом кап. об-ве, иначе оно быне смогло существовать. Но на само право частной соб-ти на ср-ва пр-ва никто не покушался в общем. Мне незачем гуглить, я прекрасно знаю, что даже и социал-демократы у власти вовсе не значат отмены капитализма.
Следсвия простоен соотв-т действительности данной нам в ощущениях.

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-03 10:43 am (UTC)(link)
Я не обсуждала с вами преимущества жизни там или здесь
Вроде, дискуссия как раз с того и началась, что вы сделали некое сравнительное заявление "с позиций жизненного опыта". Впрочем, я с самого начала предлагал исключить Сингапур из рассмотрения, хотя и по несколько другим причинам.

Нет не отменили.
Ваша манера делать безапелляционные абсурдные заявления, если честно, начинает утомлять.
Согласно википедии,
Частный собственник вправе поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т. п.) без согласования с публичными властями (государственными или муниципальными органами, их представителями). Потому иногда частная собственность рассматривается как противоположность государственной и муниципальной собственности.

В нацистской Германии, собственники предприятий были лишены права распоряжаться своей собственностью - как в части передачи другим собственникам, так и в части утверждения производственных планов. Вместо собственности у них остался пустой титул. Что это, как не отмена частной собственности?

Те или иные ограничения на права частной соб-ти были и есть абсолютно в любом кап. об-ве, иначе оно быне смогло существовать
Это неправда. Хотя это один из любимых тезисов советской и социалистической пропаганды.

Следсвия простоен соотв-т действительности данной нам в ощущениях.
Извините, я не в силах понять даже грамматическую структуру этой фразы, не говоря уж об ее смысле.
Edited 2016-11-03 11:21 (UTC)

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-03 10:31 pm (UTC)(link)
нет разумеется частная собственность на ср-ва пр-ва, встроенная в систему разделения труда при капитализме регулируется так или иначу. Собственник не может скажем в самой кап. стране просто сжечь например свой завод, тем более соц. значимый.
В любой кап. стране она так или иначе регулируется, даже кейнсианства для этого не надо. Вы прям в своем мире что ли.
Аналогичные процессы ксати в то время проходили во многих кап. странах, в тех же сша. В плане выхода из тогдашнего кризиса, депрессии и т.д.

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-04 05:58 am (UTC)(link)
То, что экономика в той или иной степени регулируется повсеместно, не означает, что все эти регуляции необходимы для существования (а вы ведь заявили именно второе).

Скажем, преступность, коррупция и семейное насилие тоже практически повсеместны, но вы же не скажете, что все это необходимо для выживания.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-04 06:55 am (UTC)(link)
для существования чего? что я заявляла?

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-04 07:16 am (UTC)(link)
Те или иные ограничения на права частной соб-ти были и есть абсолютно в любом кап. об-ве, иначе оно бы не смогло существовать.

Впрочем, это не имеет отношения к вопросу о капиталистичности (is that a word?) нацистской Германии. Очень странно было бы отрицать, что между отдельными регуляциями отдельных отраслей и типов сделок и повсеместным обязательным требованием предварительного согласования производственных планов лежит то, что марксисты называют качественным переходом.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-04 07:24 am (UTC)(link)
ну ок, и что здесь не так?
нет никакого качественного перехода не нахожу.

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-04 07:28 am (UTC)(link)
Отрицание очевидного - непробиваемая стратегия ведения дискуссии. Жаль только, что такая стратегия одновременно делает дискуссию бессмысленной.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-03 10:34 pm (UTC)(link)
не зацикливайтесь на совковой пропагнаде, я понимаю, что вы её сдавали успешно, но все ж как-то уже отойдите немного, живите сегодняшним днем экономику и право свое буржуазное изучайте что ли http://cyberleninka.ru/article/n/pravo-chastnoy-sobstvennosti-konstitutsionnaya-evolyutsiya

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-04 06:07 am (UTC)(link)
Пробежал по диагонали. Довольно плохая статья, очень много воды и общих слов и мало конкретных примеров (не говорю вообще нету, потому что не вчитывался - но то, что при беглом просмотре я их не нашел, тоже о чем-то говорит). Ровно как в тех же советских учебниках, по которым я сдавал.

Название сайта и логотипы на нем тоже, как бы, не свидетельствуют о глубоком разрыве с советской интеллектуальной традицией.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-04 06:58 am (UTC)(link)
понимаете, ваше мнение как видного экономиста конечно чрезвычайно важно и весомо да;)

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-04 07:18 am (UTC)(link)
И это вы тоже не считаете хамством?

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-04 07:21 am (UTC)(link)
нет, конечно;)

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-04 07:25 am (UTC)(link)
но все равно не плачьте. я ж вас похвалила, причем без всяких видимых даже оснований;)

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-04 07:31 am (UTC)(link)
Знаете, я как-то довольно давно заметил, что люди, которые применяют двойные стандарты - даже в мелочах, как, например, в стиле ведения дискуссии - никогда не заслуживают доверия и уважения.
За всю мою жизнь этот принцип меня ни разу не подводил.

Re: То

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-11-04 07:36 am (UTC)(link)
о вот это уже интереснее гораздо. Давайте не о науке, тут как-то не очень заладилось, да? давайте о ваших принципах теперь))) ну если хозяин журнала не против. мне кажется тут у вас пойдет более споро так)
впрочем, если вы эти важные сведения о себе рассказываете мне зачем-то в том плане что это я примсеня двойные стандарты, то нет, как говаривал егор гайдар - отнюдь)

Re: То

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-11-04 07:56 am (UTC)(link)
Я не намеревался обсуждать с вами эту тему. Это было просто информационное сообщение. Если оно вам непонятно, мне жаль, но я не вижу смысла вам его дальше разжевывать.