taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-12-30 02:18 am

Израиля вопрос

Друзья, а напишите, почему, по-вашему, кому-либо, кроме непосредственных бенефициаров, следует поддерживать поселенческий проект на оккупированных Израилем в 1967 году территориях, до того принадлежавших Иордании (Иордания после войны отказалась от прав на эти территории в пользу самоопределения их населения)? "Кому-либо" - это мне, вам (но вы нее должны быть бенефициаром), Президенту США или Послу США в ООН, "людям доброй воли", евреям, людям, симпатизирущим евреям, и т.д.

ВНИМАНИЕ, это не вопрос, какие у вас есть аргументы против своевременности Резолюции Совбеза ООН и голосования США по этой резолюции (США, как известно, проголосовали "воздерживается"). Меня, говоря несколько грубо, не интересует этот вопрос и ваш ответ. так как я не считаю ни себя, ни вас компетентными в этом вопросе. Я задаю именно вопрос "следует ли поддерживать само по себе поселенчество И ЕГО РАЗВИТИЕ".

Замечание 1. Обосновывайте, пожалуйста. Если вы говорите "безопасность", приведите аргументы, что проживание евреев среди подвластного арабского населения делает положение кого-либо безопаснее. Если вы отвечаете "по праву эта земля принадлежит евреям", объясните, по какому праву.

Замечание 2. Я не планирую возражать, хотя могу задавать уточняющие вопросы. Прошу комментаторов придерживаться этого же правила.

Замечание 3. "По праву сильного" и все в этом смысле аргументом не считается.Для начала, сильный не просит о поддержке.

ЗЫ СОБЛЮДАЙТЕ ЭТИКЕТ.

ЗЗЫ Молчание - тоже ответ.

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2016-12-30 06:51 am (UTC)(link)
Поддерживать поселенческий проект на западном берегу Иордана следует тем, кто
1) полагает, что государство Израиль способно просуществовать еще как минимум сто-двести лет без существенной территориальной экспансии и кардинальных (революционных) политических, социальных, экономических, религиозных преобразований;
и
2) полагает целесообразным и полезным (для себя) существование такого государства;
и
3) полагает вероятным возникновение на восточном берегу Иордана могущественной военно-политической структуры, опирающейся на исламскую идеологию, обладающую мощными относительно современными вооруженными силами и считающую существование израильского государства нецелесообразным или нежелательным;
и
4)полагает, что при любой более-менее реалистичной (реализуемой) внутренней политике Израиля подавляющее большинство мусульман все равно окажется на стороне упомянутой выше исламской структуры и в случае военного столкновения окажет ей всестороннюю поддержку, включая партизанскую войну.

Конкретизировать "персоны", удовлетворяющие перечисленным критериям, не стану хотя бы уже потому, что мнение человека или политической группы по каждому из перечисленных пунктов вполне может изменяться (причем даже неоднократно) в зависимости от многих факторов.

Примечание.
Следует иметь в виду, что собственное не афишируемое мнение человека или политической группы по каждому из перечисленных пунктов, может отличаться от публично декларируемой позиции по этому же пункту.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-12-30 04:10 pm (UTC)(link)
"Считает" без аргументов - не считается.

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2016-12-30 05:22 pm (UTC)(link)
Вероятно не "считает", а "полагает".
Я намеренно везде использовал более неопределенное "полагает" вместо уверенного "считает".
;)
Аргументы мне казались достаточно очевидными, но могу развернуть.

1. Израиль - молодое государство, сумевшее продемонстрировать свою обороноспособность и жизнеспособность в его нынешнем состоянии. Двести лет для государства - вполне реалистичный прогноз.

2. Существование самостоятельного еврейского государства на Ближнем востоке может представляться целесообразным самым разным людям и силам в самых разных краях Земли. От тех, кто считает его форпостом цивилизации на землях варваров, до тех, кто рассматривает его, как большое гетто и потенциальное место высылки.

3. Существует несколько более-менее реалистичных вариантов появления на восточном берегу Иордана (при нарушении глобального международного баланса сил) мощных исламских вооруженных структур, крайне враждебных Израилю.
Например, захват власти в Иордании радикальными мусульманскими группировками и их военно-политический союз с Саудовской Аравией. Или захват Иордании шиитскими ирано-иракским силами. И т.п.

4. При нынешнем раскладе политических сил в Израиле и в мире очень трудно представить реальные (не фантастические) пути полного превращения израильских мусульман в обозримом будущем в лояльных израильских граждан. В случае войны "свойство" по вере, языку и культуре почти наверняка окажется решающим.

С описанной точки зрения основная задача поселений - создание для израильской армии на случай войны сети дружественных опорных пунктов на западном берегу Иордана и по возможности ликвидация связных обширных территорий компактного проживания мусульманского населения, которые в случае войны станут трудноликвидируемыми базами партизанской войны.

Лично у меня основные сомнения вызывает п.1 моего перечня. Не думаю, что у Израиля есть впереди еще сто лет. Причем это в основном связано не с собственной политикой Израиля или его соседей, а с общими мировыми процессами.
Edited 2016-12-30 17:26 (UTC)