taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-12-30 10:38 pm

Про объективацию пост. Или точнее контра, а не про

Часто слышу, что объективировать нельзя только "врожденные" группы, например евреев, женщин, арабов, негров, инвалидов... а результат "свободного выбора" (коммунистов, мусульман, буржуа) - можно и нужно. У некоторых арабы (или русские) попадают в "свободный выбор", к тому же. Ну давайте историю расскажу.

В конке марта 1945 года в одном прирейнском городке земля дрожала от разрывов, фронт приближался, городок, до сих пор не разрушенный бомбежками, был переполнен беженцами. Рано утром танковая армада американцев появилась уже в поле прямой видимости. Жители были в ужасе, ведь городок (как и все соседние) был объявлен "неприступной крепостью, подлежащей обороне до последнего защитника". Стен у крепости, правда, не было, на ведущей на запад третьестепенной дороге была сооружена баррикада из мебели и веток и был выставлен "гарнизон" из десятка мальцов местного гитлерюгенда с разномастными винтовками в их рост, ротным минометом без зарядов и парой гранатометов "Панцерфауст". Но американцы-то этого не знают и сотрут "крепость" в порошок!

И трое самых авторитетных людей города - бургомистр, патер местной церкви и секретарь горкома НСДАП - бросились на улицы и в дома горожан, поднимая их криком "все, немедленно, простыни, полотенца, наволочки, скатерти, все хватайте и вывешивайте белые флаги!"

Но танковая колонна пошла другой дорогой, миновавши город. А юные защитники "крепости", поклявшиеся Фюреру отдать за него свои жизни, оглянулись и увидели, что в тылу измена. Винтовки, бесполезные против танков, вполне оказались достаточны для ареста "зачинщиков предательского мятежа". Что хуже, кто-то не по-летам вострый послал гонца на велосипеде за подмогой в ближайшую часть СС. В качестве таковой прибыл унтершарфюрер, назначил себя председателем трибунала, детишки с восторгом соорудили под липами церковного двора виселицу и повесили предателей.

Американцы вошли наутро, по другой дороге, так что не встретили "защитников крепости до последнего" и у тех как-то не получилось отдать жизнь за фюрера (почему-то с особо принципиальными так часто случается). Ветер качал немногочисленные белые флаги и три трупа на виселице.

Мучеников, отдавших жизни за други своя.

[identity profile] rotten-k.livejournal.com 2016-12-30 08:24 pm (UTC)(link)
Ну... детишки совпали (жить-то хочется!) с фашистским государством в лице бургомистра, патера и секретаря горкома и начали срочно думать, что они сделали не так.

С особо принципиальными такое часто случается.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2016-12-30 08:28 pm (UTC)(link)
ффсе, клянусь, коментирую и ухожу на фронт, но вы что-то так возжигаете что у меня сил нет воздержаться. но вот последний раз, честное слово. предупреждение желающим меня откоментироваьт - все в игнор. каникулы кончились.

ОБъЕКТИВИЗИРОВАТЬ нехорошо никого, например русских тоже нехорошо, как это делают забаненные у меня людоедики, приветствующих смерть и разлагание всего русского, потому что "враги", или как это делает одна пожилая израильтянка, читать которую передергивает всеми частями тела, с ней формально на одной стороне быть даже неудобно.

однако НЕ ЛЮБИТЬ можно кого угодно, хоть футболистов хоть русских хоть евреев, основываясь на своих может ложных а может правдивых заключениях о конкретной группе.

но не возлюбив кого-то, нелюбящий евреев баб украинцев мусульман кракозябров и так далее должен отвечать за свою нелюбовь - социальным к нему остракизмом, например. и быть готовым к тому чтобы быть названным плохими словами и дегуманизирован - сам.

историйку вы рассказали.. без морали. если вы в ней видите мораль и урок - ГОРЕ ВАМ.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-12-30 08:55 pm (UTC)(link)
Я хочу уточнить. Я правильно понимаю, что "против объективации" это значит. что любого человека надо воспринимать в любой ситуации во всей полноте его разносторонней личности, так? Т.е. если я попрошу у продавца продать мне тот или иной товар, парикмахера - подстричь меня, водителя маршрутки - остановиться на той или иной остановке, учителя - выучить моего ребенка, а врача - вылечить его, то, несколько утрируя, это и будет объективация, т.к. я воспринимаю всех этих несомненно неисчерпаемых как атомы людей только через одну их функцию в данный конкретный момент. И как бы делать это нельзя и нехорошо, так?
Edited 2016-12-30 21:01 (UTC)

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2016-12-30 09:07 pm (UTC)(link)
Ну да, каждый должен отвечать только за себя. Однако за выбор любой "группы" - тоже. И в рамках этой группы (если мы признаём её преступной, например) - по степени личного участия.

В описанном примере начальник местной ячейки НСДАП несёт прямую ответственность за преступления своей партии, включая тех самых югендов, которым засрали мозги пропагандой и выдали оружие. Таким образом, не отрицая "за други своя", всё же не смогу удержаться от упоминания кармы.

[identity profile] sish.livejournal.com 2016-12-30 10:05 pm (UTC)(link)
И описанная история прямое следствие высказываний Рузвельта и согласия с ним Черчилля-безоговорочная капитуляция.
Хотя Германия ничего плохого не сделала как первому, так и второму.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2016-12-30 10:18 pm (UTC)(link)
Термин "Свободный выбор" мне не нравится, радикальные феминистки и прочие подобные им мастера доказать, что большиство выборов, делаемых человеком - несвободны. Ну а я как детерминист могу дополнить - выбор в используемом радфеминистками смысле свободным не бывает в принципе никогда и ни при каких условиях просто по определению слова "свободности".

Я бы поделил так - есть эксклюзивные группы - это такие, что чтобы принадлежать к ним, можно ничего не делать. И есть инклюзивные группы - для того, чтобы принадлежать к ним, надо совершать какие-то активные и сознательные действия. Первые коллективной ответственности за действия своего руководства не несут, в вторые - несут.

Тут вопрос - просто мусульмане или просто русские или просто буржуи (и вообще просто верующие какой-то религии или жители какого-то государства или члены какого-то класса) - к какой группе относятся. Считая, что мусульманину/русскому/буржую каких-то активных действий, имеющих целью именно "быть частью группы" делать не требуется, эти группы так сказать на 90% эксклюзивны. И коллективная ответственность на них тоже не распространяется. Вот националистические или какие-то другие партии, или религиозные организации вроде орденов - они уже очень близки к инклюзивным.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-12-30 10:25 pm (UTC)(link)
Забыл, у кого впервые эту исторю прочитал.
Настоящая, качественная объективация - не то, чтобы редкость, но, мне кажется, благополучные условно говоря современные западные люди с ней редко встречаются. И поэтому встретившись часто не понимают, что имеют дело именно с ней. Я имею в виду ситуацию, когда в человеке всерьез вообще не видят человека. Когда вообще нет запретов на соответствующее поведение. Но не психопатия. Отношение, как к говорящей тумбочке - с готовностью, если что, пустить на растопку. Даже отношение как к животным - редкость, например, как к хотя бы и любимой собаке - которую, если что, можно усыпить.
Заигравшиеся в войнушку дети - это немного другое, по-моему; есть распространенная городская легенда про детей, игравших в войну, у команды "немцев" был свой гитлер, победители его повесили - по настоящему. А вот выездной унтершарфюрер - это именно оно.

[identity profile] varana.livejournal.com 2016-12-30 10:32 pm (UTC)(link)
Я не пойму: вы что, предлагаете этого нациста жалеть? Потому что пытался спасти своих и поплатился? И не спрашивать, сколько евреев он до того отправил в концлагеря?

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-12-31 11:45 am (UTC)(link)
История очень вписывается в трагический контекст времени, но при чем тут объективация, я честно не поняла. Кто кого объективировал в данном случае?

[identity profile] monorels.livejournal.com 2017-01-01 06:45 pm (UTC)(link)
Честно говоря, защитники города намного симпатичнее секретаря горкома. Уж к нему точно никакого бы сочувствия не было.

[identity profile] varana.livejournal.com 2017-01-03 08:49 am (UTC)(link)
Тут, между прочим, интересная фраза: "Жители были в ужасе." А с чего они были в таком ужасе при приближении американских войск? Не советских, которые были известны своими зверствами.
Ожидали, что американцы будут насиловать женщин и убивать младенцев?
И если так, то спасли бы от этого белые флаги?