January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, December 30th, 2016 10:38 pm
Часто слышу, что объективировать нельзя только "врожденные" группы, например евреев, женщин, арабов, негров, инвалидов... а результат "свободного выбора" (коммунистов, мусульман, буржуа) - можно и нужно. У некоторых арабы (или русские) попадают в "свободный выбор", к тому же. Ну давайте историю расскажу.

В конке марта 1945 года в одном прирейнском городке земля дрожала от разрывов, фронт приближался, городок, до сих пор не разрушенный бомбежками, был переполнен беженцами. Рано утром танковая армада американцев появилась уже в поле прямой видимости. Жители были в ужасе, ведь городок (как и все соседние) был объявлен "неприступной крепостью, подлежащей обороне до последнего защитника". Стен у крепости, правда, не было, на ведущей на запад третьестепенной дороге была сооружена баррикада из мебели и веток и был выставлен "гарнизон" из десятка мальцов местного гитлерюгенда с разномастными винтовками в их рост, ротным минометом без зарядов и парой гранатометов "Панцерфауст". Но американцы-то этого не знают и сотрут "крепость" в порошок!

И трое самых авторитетных людей города - бургомистр, патер местной церкви и секретарь горкома НСДАП - бросились на улицы и в дома горожан, поднимая их криком "все, немедленно, простыни, полотенца, наволочки, скатерти, все хватайте и вывешивайте белые флаги!"

Но танковая колонна пошла другой дорогой, миновавши город. А юные защитники "крепости", поклявшиеся Фюреру отдать за него свои жизни, оглянулись и увидели, что в тылу измена. Винтовки, бесполезные против танков, вполне оказались достаточны для ареста "зачинщиков предательского мятежа". Что хуже, кто-то не по-летам вострый послал гонца на велосипеде за подмогой в ближайшую часть СС. В качестве таковой прибыл унтершарфюрер, назначил себя председателем трибунала, детишки с восторгом соорудили под липами церковного двора виселицу и повесили предателей.

Американцы вошли наутро, по другой дороге, так что не встретили "защитников крепости до последнего" и у тех как-то не получилось отдать жизнь за фюрера (почему-то с особо принципиальными так часто случается). Ветер качал немногочисленные белые флаги и три трупа на виселице.

Мучеников, отдавших жизни за други своя.
Friday, December 30th, 2016 10:18 pm (UTC)
Термин "Свободный выбор" мне не нравится, радикальные феминистки и прочие подобные им мастера доказать, что большиство выборов, делаемых человеком - несвободны. Ну а я как детерминист могу дополнить - выбор в используемом радфеминистками смысле свободным не бывает в принципе никогда и ни при каких условиях просто по определению слова "свободности".

Я бы поделил так - есть эксклюзивные группы - это такие, что чтобы принадлежать к ним, можно ничего не делать. И есть инклюзивные группы - для того, чтобы принадлежать к ним, надо совершать какие-то активные и сознательные действия. Первые коллективной ответственности за действия своего руководства не несут, в вторые - несут.

Тут вопрос - просто мусульмане или просто русские или просто буржуи (и вообще просто верующие какой-то религии или жители какого-то государства или члены какого-то класса) - к какой группе относятся. Считая, что мусульманину/русскому/буржую каких-то активных действий, имеющих целью именно "быть частью группы" делать не требуется, эти группы так сказать на 90% эксклюзивны. И коллективная ответственность на них тоже не распространяется. Вот националистические или какие-то другие партии, или религиозные организации вроде орденов - они уже очень близки к инклюзивным.
Friday, December 30th, 2016 10:37 pm (UTC)
...просто мусульмане или просто русские...
Если просто мусульмане, или просто русские --- вроде как эксклюзивные группы. А вот если внезапно русский --- и мусульманин --- то по этому определению получается принадлежность к инклюзивной группе.

И да, пример коллективной ответственности тут вполне хорошо известен --- 4.5 года в случае с одной русской мусульманкой --- за грехи ИГИЛ.


А вообще, времена наступают хреновые: во-первых, людей на шарике много, а ресурсов непрожранных в гонке потреблядства осталось мало. Во-вторых, переход к шестому технологическому укладу радикально снижает потребность в рабочей силе для производства. Стало быть, мировые злые силы будут всячески сеять ненависть и войны для сокращения населения. И объективизировать дальше будут только больше --- так, что Аргуенди с Горьким Луком зайчиками покажутся. Да и Гитлер с Муссолини тоже, но чуть попозже.
Edited 2016-12-30 10:42 pm (UTC)
Friday, December 30th, 2016 10:44 pm (UTC)
>А вот если внезапно русский --- и мусульманин

В смысле "внезапно"? Просто замечен с заявлениями - "я русский"?

Да, кстати, нашёл изъян в своём критерии. Члены группы "какая-то субкультура" предпринимают активные действия, чтобы к ней принадлежать - но при этом вряд ли стоит на них распространять коллективную ответственность. Возможно, для инклюзивности надо добавить критерий того, что мол группа должна быть организацией, а не просто множеством людей с общими свойствами. Тогда и "ярусские" в общем случае коллективной ответственности не несут.

>4.5 года в случае с одной русской мусульманкой --- за грехи ИГИЛ.

Если это та история, о которой я думаю, то здесь ещё стоит задать вопрос - а был ли ИГИЛ?

>А вообще, времена наступают хреновые...

Ну это бесспорно.
Edited 2016-12-30 11:04 pm (UTC)
Saturday, December 31st, 2016 04:57 pm (UTC)
Речь о том, что русскому, как правило, необходимо предпринять некие нетривиальные действия, чтобы оказаться мусульманином. Тогда как какому-нибудь арабу --- не надо. Поэтому русский мусульманин входит в инклюзивную группу "мусульмане", тогда как арабский --- в эксклюзивную с тем же названием.

Пассаж в сторону Карауловой был просто для иллюстрации, дамочка, насколько я знаю, просто решила выйти замуж за экзотического альфа-самца, а на неё повесили всех распятых собак и съеденных младенцев по принципу коллективной ответственности.
Saturday, December 31st, 2016 06:52 pm (UTC)
Да, критерий сильно несовершенный. Максимум помогает обрубить наиболее грубые ошибочные случаи того, что Таки-нет назвал объективизацией. В качестве критерия того, когда её может и стоит применить - мой критерий не годен.