taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-01-04 01:52 pm

Разговор двух ученых под оливье

Первый из собеседников, собственно, ученый, Александр Марков aka macroevolution.
Второй - Человек Года по версии журнала Nature, гражданка Казахстана и администратор "свободной научной бибилиотеки" (игнорирующей права издателей) Sci-Hub Александра Элбакян. Ее научная специальность теперь известна всему миру, не только читателям Nature - она Русский Хакер.

Начинается с поста Маркова Слава Александре Элбакян! (оригинал на Дриме), содержание которого вполне соответствует заголовку: Это же счастье - жить в такое прекрасное время, когда девчонка из Казахстана может взять и в одиночку победить целую огромную систему, многомиллионный бизнес, наживающийся на противодействии распространению знаний

... а заканчивается, внезапно, примерно вот так:
А какой смысл приводить аргументы? Я не вижу в Ваших репликах никаких признаков способности прислушаться к аргументам. Вы несете какую-то чудовищную дичь, утверждаете, что Зимин - ничтожество и предатель, что к Сталину положительно относитесь, что все либералы - плохие. Вы не понимаете написанного мной, передергиваете. Допускаете грубые нарушения логики (по-Вашему получается, что если Ваш проект признан более важным, чем проект Зимина, то это доказывает ничтожество Зимина, как будто на свете есть место только для одного Хорошего Проекта, а все остальные - ноль). Я не спорю с креационистами, я не спорю со сторонниками плоской Земли, я не спорю с теми, кто говорит, что черное - это белое. И с Вами тоже не хочу спорить

Героиня, кто бы мог подумать, оказалась коммунисткой-сталинисткой, путинисткой и ватницей. Как Мошков. Как Миша в юности. Как владелец РуТрекера. Как бесчисленная армия "борцов с копирайтом", чуть менее чем полностью представляющая собой этот дикий коктейль из технофашизма, этат-коммунизма и практического империализма-путинизма. (см. комменты начиная с этого или все подряд).

И почему оно так, и как это связано - стоит подумать. И задумываться каждый раз, когда с чувством естественной благодарности открываем пиратскую библиотеку или торрент-трекер.

Виа http://lenaswan.livejournal.com/1079074.html
indraja: (Default)

[personal profile] indraja 2017-01-04 09:35 pm (UTC)(link)
...когда пройдёт год с её публикации, как в том журнале с которым часто имею дело. Одну статью, где я соавтор, основной автор выложил на соцсети учёных через пару дней - и молодец. Исследование и работа его.

"Тётка" может быть нелегальным фактором, но оказывающим позитивное влияние (речь теперь не про удобство). Так-то большинство считали условия, выдвигаемые издательствами, несоответствующими реальной жизни, но считали и делились потихоньку. Теперь сразу стало заметно, можно даже измерить, насколько востребованный свободный обмен информацией. Не получается больше делать вид, что король не голый. И можно найти другие пути, компромисс, что постепенно и происходит.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2017-01-04 09:48 pm (UTC)(link)
не знаю, не знаю. свободный обмен был всегда, и ничего ему не мешало.
эта казахская бляха-Александра напоминает мне пиратов выставивших музыку в сеть.
тоже как бы "для свободы и наслаждебы", только авторы почему-то расстроились и их агенты.
indraja: (Default)

[personal profile] indraja 2017-01-04 09:56 pm (UTC)(link)
Так в том и разница: тут авторы куда чаще обрадуются. Авторы а) не получают прибыль от статьи, если её кто-то покупает легально; б) авторы и читатели в научном сообществе - одни и те же люди. (А со всеми остальными делиться - вообще-то моральный долг). Если журналы всего-навсего разрешат выкладывать статью в бесплатно доступном сайте сразу, как она выходит, но в авторском оформлении, без вклада издательства - будет уже очень хорошо (и местами уже работает).

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2017-01-04 09:57 pm (UTC)(link)
если нет воровства/пиратства, то я только за.