January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, January 26th, 2017 01:31 am
Вот что подумалось.

За прошедшие полгода, кроме виртуальных отфрендов (вообще-то около десятка, если считать только людей, чем-то мне близких и дорогих), произошли и некоторые важные изменения в реале.

У меня был хороший знакомый, сын очень-очень близкого друга. Год назад он обижался (ну так, беззлобно), почему я, посетив его страну, не заехал к нему, не ночевал у него, а не в отеле.

Сегодня, после осенней истории, я знаю, что если в ходе общественной кампании надо будет меня посадить (в смысле, если надо будет посадить Х, но при этом вероятно, что заодно прихватят меня за "недонесение" или во всяком случае поставят в позицию "или садись, или активно помогай следствию") - это его не остановить. Уж разумеется, я ни при какой погоде не попрошусь к нему ночевать, даже если замерзать буду, а он и не пригласит больше.

И вот это в СССР ситуация невозможная. В смысле, без того, чтобы один из нас окончательно и бесповоротно продался - а тут никто не продался, все честны и искренни.

Так что, дорогие товарищи и товаришки, в процессе строительства Прекрасного Нового Мира вы сломали некоторые очень важные вещи. Ваш ПНМ нравится мне в целом (ну, так, процента на 63,7), а вот цена, которую нам приходится платить за него - нет.

ЗЫ. Раздоры и ссоры времен первого политического разделения на казнокрадов, коммунистов и яблочников и близко не лежат; насколько я знаю, казнокрады, несмотря на резкие выражения, своих былых друзей, ставших комми или яблочниками, всегда звали присоседиться к пирогу, а, скажем, почти все комми, которых я знаю, школьным друзьям освобождения от Гулага будут выдавать с большой скидкой от рыночной цены, а то и даром. Кроме нескольких клинически больных, но тут медицина.
Thursday, January 26th, 2017 12:13 am (UTC)
Мне кажется, что всё это несколько проще.
Был феномен интеллигенции. Про неё пишут книги, я вот потерял недавнюю ссылку про её появление, но так или иначе, она была в России и она сохранилась в СССР. В СССР вообще много чего сохранялось, вы как раз как-то сильно отрицали сохранение и возникновение культуры, но что ж поделать, и исчезала, и сохранялась, и возникала. Баланс в целом не очень плох - для культуры, конечно, а не для погибших её представителей. И сохранялась интеллигенция как явление. Она была отчасти смешной, потому что от большой части вполне советской, но была. Т.е. была общность. Внутри неё доносили и судились за квартиры, всё чистая правда; а вот сознание общности всё же было. И когда, начиная с пятидесятых робко, начиная с шестидесятых достаточно открыто, появилась её не верноподданическая часть, возникло то, о чём вы говорите. "Возьмёмся за руки, друзья" было вполне реальной вещью. Тихих коллективных действий было совсекм немало (скажем, отказ исключить Сахарова из Академии). Правда, надо заметить, что Марья Розанова говорила "интеллигенция не продовалась, потому что никто не покупал", и в этом есть правда. Но ведь пока не продался, даже если в другой жизни продался бы, кабы покупали, всё равно не продался.
А сейчас интеллигенции нет. Есть люди, которые были бы её частью, если бы она была. Но её нет. И значит, нет правил поведения внутри сообщества. А правил поведения вне сообщества не было никогда.
Вот и выходит очень странная вещь. Мы вот все воюем против образа врага. Это Кремль создаёт образ врага, а мы против. Но - пока у интеллигенции был осознанный ею враг в лице власти, она вела себя лучше, чем когда такого осознания нет. И, собственно, её существование в России держалось, видимо, на наличии общего врага. Парадокс, однако.