taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-01-29 10:31 am

Фашизм и Америка

Исторический фашизм - явление комплексное и вписанное в конкретный политический и социальный пейзаж середины 20 века. Однако управленческая модель, которой он пользуется, вполне может быть и вне этого контекста. Возникает фашистская модель управления, для которой не требуется ни тоталитарная идеология, ни массовая партия. Для простоты речи я такой недофашизм называю не "государством с фашистским управлением", а просто фашизмом.

Так вот, что типично для этой модели управления? Во-первых, парадемократия, сохранение мифа исхождения власти от народа. Во-вторых, фюрер-принцип: эта власть воплощается не в сложной системе институтов, а в фигуре лидера. В третьих, лидер связан с народом напрямую, как в риторике (прямые обращения), так и электорально (выбирается на общенациональных выборах, а не депутатами правящей партии). В четвертых, имеется отлаженный чиновничий механизм, доводящий указы лидера до стадии бюрократического исполнения.

ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ ЗАКРЕПЛЕНЫ В АМЕРИКАНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ.

Не хватает последнего. Но тут важно понимать, что ОТСУТСТВИЕ вертикали - это настолько очевидный дефект американского государства, ухудшающий его работу, иногда до неприличия (почитайте, как из-за "взаимодействия" госдепартамента, военных, моряков и гражданских - частных - структур связи телеграмма в Пирл-Харбор "сегодня могут напасть японцы, и именно на вас" шла вместо 20 минут 6 часов и пришла после завершения налета) - что этот дефект так и так будет исправлен, с фашистскими или более благородными целями.

Собственно, весь 20 век идет это постепенное перетягивание полномочий от штатов и общин к президентской вертикали, начатое при "леваке" Рузвельте и продолжаемое сегодня правым Трампом.

И мы получим ответ на вопрос, каким чудом в Америке не было фашизма в 20 веке. Не потому, что у них замечательная, защищенная от фашизма система, просто они настолько отстали от Европы, что в 20 веке ЕЩЕ НЕ ДОРОСЛИ до той стадии развития, на которой бывает фашизм.

Кто там радовался, что Гитлер не успел с атомной бомбой?
scholar_vit: (Default)

[personal profile] scholar_vit 2017-01-29 02:47 pm (UTC)(link)
1. Нельзя не заметить, что пресса немало сделала сама для такого результата. История нынешней кампании, когда солидные газеты на первых полосах бесконечно обсасывали этот несчастный сервер Клинтон, а информация об "университете Трампа" шла мелким шрифтом глубоко внутри, показывает снижение уровня по сравнению с временами Pentagon Papers.

2. Неверно, что Мак-Карти свалила пресса. Мак-Карти терпели, пока был полезен как республиканцам, так и (правым) демократам: расчищал поле. Перестали его терпеть, когда он стал искать коммунистов (т.е. случайным образом рушить судьбы) среди важных людей в армии и прочей элите. Тут вдруг выяснилось, что у него не осталось human decency.
tijd: (Default)

[personal profile] tijd 2017-01-29 06:32 pm (UTC)(link)
1. На выборах 2012 Fox News и другие средства правой пропаганды работали на всю катушку. Дональд Трамп и его birtherism тоже, кстати, играли не последнюю скрипку. Но всего этого оказалось недостаточно. Поэтому на выборах 2016 Стив Бэннон и другие стратеги сознательно использовали тактику закидывания скандальной информации через либеральные СМИ с хорошей репутацией - благодаря их стараниям New York Times опубликовала заметку про сервер Клинтон, после чего долго смаковала этот скандал. Эта же газета за неделю до выборов раздула псевдо-скандал про новое расследование ФБР и одновременно прикрутила попытки других изданий расследовать российские связи Трампа с помощью (как теперь выясняется, ложной) заметки "Investigating Donald Trump, F.B.I. Sees No Clear Link to Russia".
https://tijd.dreamwidth.org/26919.html

2. Понятно, что Никсона пресса тоже не могла свалить своими руками. Понадобились согласованные действия республиканцев и демократов в правительстве и Конгрессе. Но пресса помогла создать общественное мнение, которое перетекло в давление публики на политиков. В случае Маккарти перелом общественного мнения обычно приписывается одному человеку, телеведущему Эдварду Мэроу. Джордж Клуни снял про это фильм "Good Night, and Good Luck" (2005). Времена до кабельного телевидения и Интернета были проще: когда Мэроу показал эпизод про "human decency" и снабдил его своим комментарием, это увидело достаточно много американцев.

Вполне возможно, что значение Мэроу преувеличивается в либеральной традиции, но его комментарий продолжает оставаться актуальным сегодня:

We will not walk in fear, one of another. We will not be driven by fear into an age of unreason, if we dig deep in our history and our doctrine, and remember that we are not descended from fearful men -- not from men who feared to write, to speak, to associate and to defend causes that were, for the moment, unpopular.

This is no time for men who oppose Senator McCarthy's methods to keep silent, or for those who approve. We can deny our heritage and our history, but we cannot escape responsibility for the result. There is no way for a citizen of a republic to abdicate his responsibilities. As a nation we have come into our full inheritance at a tender age. We proclaim ourselves, as indeed we are, the defenders of freedom, wherever it continues to exist in the world, but we cannot defend freedom abroad by deserting it at home.

http://www.lib.berkeley.edu/MRC/murrowmccarthy.html