taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-01-29 10:31 am

Фашизм и Америка

Исторический фашизм - явление комплексное и вписанное в конкретный политический и социальный пейзаж середины 20 века. Однако управленческая модель, которой он пользуется, вполне может быть и вне этого контекста. Возникает фашистская модель управления, для которой не требуется ни тоталитарная идеология, ни массовая партия. Для простоты речи я такой недофашизм называю не "государством с фашистским управлением", а просто фашизмом.

Так вот, что типично для этой модели управления? Во-первых, парадемократия, сохранение мифа исхождения власти от народа. Во-вторых, фюрер-принцип: эта власть воплощается не в сложной системе институтов, а в фигуре лидера. В третьих, лидер связан с народом напрямую, как в риторике (прямые обращения), так и электорально (выбирается на общенациональных выборах, а не депутатами правящей партии). В четвертых, имеется отлаженный чиновничий механизм, доводящий указы лидера до стадии бюрократического исполнения.

ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ ЗАКРЕПЛЕНЫ В АМЕРИКАНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ.

Не хватает последнего. Но тут важно понимать, что ОТСУТСТВИЕ вертикали - это настолько очевидный дефект американского государства, ухудшающий его работу, иногда до неприличия (почитайте, как из-за "взаимодействия" госдепартамента, военных, моряков и гражданских - частных - структур связи телеграмма в Пирл-Харбор "сегодня могут напасть японцы, и именно на вас" шла вместо 20 минут 6 часов и пришла после завершения налета) - что этот дефект так и так будет исправлен, с фашистскими или более благородными целями.

Собственно, весь 20 век идет это постепенное перетягивание полномочий от штатов и общин к президентской вертикали, начатое при "леваке" Рузвельте и продолжаемое сегодня правым Трампом.

И мы получим ответ на вопрос, каким чудом в Америке не было фашизма в 20 веке. Не потому, что у них замечательная, защищенная от фашизма система, просто они настолько отстали от Европы, что в 20 веке ЕЩЕ НЕ ДОРОСЛИ до той стадии развития, на которой бывает фашизм.

Кто там радовался, что Гитлер не успел с атомной бомбой?

не претендуя на знание американских реалий

[identity profile] alexdoronin.livejournal.com 2017-01-29 12:39 pm (UTC)(link)
Может, это и не будет совсем фашизм - даже при худшем варианте развития событий. Все-таки в такой децентрализованной стране выстроить вертикаль - задача для попаданца из будущего 100500 уровня.

Но даже если и не фашизм, это определенно шаг назад. В совсем другой дискурс, где-то годов 50-х в лучшем случае. Где идет электоральный выбор не между экономическими программами, а между тем, кого назначить "врагом народа".

Чтоб это понять, достаточно посмотреть на метод ведения дискуссий сторонниками Трампа - хоть коренными, хоть "бывшими нашими".
Не в этом посте - подчеркну - но в целом, и в рунете, и в "буржуйском" интернете - если один из говорящих за Трампа, а другой против, значит будут переходы на личности и оскорбления (и, да, я не говорю, что другая сторона так не делает никогда).

А еще будет аргументация уровня:
- "Да там на митинге одни негры, сидящие на пособиях!" (статистика?)
- "Обама все развалил и все просрал" (статистика?)
- "Если Мишель Обама не любит эту страну, то пусть проваливает!" (реальный пост на одном американском форуме не от ольгинца, а от аборигена)
- "Глобальное потепление - глобальное вранье! Это и так любому, кроме.... (подставить нужное оскорбление) - очевидно!"
- "от моих доходов отнимают ...%, чтоб кормить бездельников-латиносов и ниггеров"

Вот всё это очень знакомые и неприятные симптомы. Даже если представить, что какая-то доля истины в каждом из пунктов есть.

Re: не претендуя на знание американских реалий

[identity profile] crdigger.livejournal.com 2017-01-29 01:42 pm (UTC)(link)
Ровно наоборот: в Америке сейчас настолько нагромоздили сословную систему, что пора тиранам головы рубить.Трамп, как его видят супероптимисты, это немного разгребет и будет спрашивать с каждого по гамбургскому счету.