taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-02-22 09:43 am

Бесклассовое общество и общество социальной сегрегации

У Якобинца хорошая картинка в журнале:


На ней два портрета полководцев в парадной форме, один представляет общество, котолрое и до сих пор некоторые называют "обществом равенства", а другое - "миром эксплуатации и фундаментального неравенства".

Ну вы поняли.

(frozen comment)

[identity profile] a7b.livejournal.com 2017-02-22 06:57 am (UTC)(link)
Неравеноство там в доходах и личной собственности. У высокопоставленного американца доходы и главное активы немерянные, у Жукова же только оклад жалованья, ну может еще из Германии что-то удалось привести. Награды же говорят о заслугом перед народом, и их стыдится, как Эйзенхауэру, не надо.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2017-02-22 07:56 am (UTC)(link)
А не с ввода ли погон и орденов Кутузова-Суворова-Невского все началось?

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2017-02-22 11:26 am (UTC)(link)
В Москве есть жилой дом, о котором говорят, что Жуков построил его для офицеров на собственные деньги. Хотя, возможно, это из области городских легенд.

В данном случае мы сравниваем не полководцев, а портреты. Портрет все-таки очень обусловлен целями, пожеланиями заказчика (если таковой был), историей создания, целевой аудиторией, идеей автора. В итоге получаем некое высказывание, message. Очевидно, message у этих портретов разный, а почему, можно анализировать. И в общем-то этот message более важен, чем реальное количество наград и финансовое положение героев. Первый портрет предлагает преклониться перед величием (маршала, Победы, Родины), а второй --почувствовать причастность, так наверно. Но у нас для сопричастности есть другой святой, Гагарин, такой простой, непафосный и открытый.

[identity profile] crdigger.livejournal.com 2017-02-22 12:08 pm (UTC)(link)
Ну, красноармейцы с иконостасом - тоже не редкость.Потому,что всего лишь другая система наград и порядка их присвоения и ношения, к общественному строю прямого отношения не имеет. Точно так же множество наград бывало при царе, большевики решили не менять. Много орденов - немного по-попугайски и латиноамерикански, но менять систему в России сейчас - значит косить под противника, никакого смысла не имеет.Эйзенхауэр, кроме того, с колодкой, которая, как известно, заменитель наград.

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2017-02-22 05:19 pm (UTC)(link)
Другие сравнения: в Британии все награды носятся в один ряд, слева, поэтому их обычно больше 5 не демонстрируют (кроме монарха и родственников).

Edited 2017-02-22 17:20 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2017-02-22 08:12 pm (UTC)(link)
меня когда-то очень впечатлил вот этот акунинский пост

кто считается самым заслуженным военным героем в разных странах; по крайней мере по формальному признаку - количеству наград:

россия, сэсэр - фельдмаршал Кутузов, маршал Жуков.
франция - корпусной генерал Марсель Бигеар
Германия - полковник, летчик-ас Ганс-Ульрих Рудель
США - лейтенант Оди Мэрфи

Великобритания - капрал Уильям Харольд Кольтман.
Он никогда никого не убивал, ни разу не выстрелил и вообще отказывался брать в руки оружие - поскольку был сектант и противник всякого насилия. Служил санитаром. Был награжден в т.ч. высшим знаком отличия, Крестом Виктории, чаще всего присуждавшимся посмертно.
Вернулся с войны невредимым и потом много лет работал садовником

http://borisakunin.livejournal.com/12645.html

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2017-02-22 08:34 pm (UTC)(link)
Если на свете еще есть люди, считающие СССР безклассовым обществом - Вы совершенно зря пытаетесь им что-то втолковать.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2017-02-22 10:06 pm (UTC)(link)
Жалко конечно a7b забанили, он доставлял просто невыразимо и тему раскрывал не хуже, чем картинка в посте. Какой-то совершенно оруэлловский уровень двоемыслия.
Ну а так в комментариях правильно заметили, что суть даже не в реальности, а в послании, которое несут картины.