taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-04-25 10:13 pm

Важное

Выношу из комментов (не даю ссылку, там замок)

Мне кажется, что происходит систематическое смешение двух пластов - человеческого и христианского отношения к покойнику - и политической оценки итогов его деятельности. Люди типа мудоАлксниса требуют от всех, кто считает политику Ельцина пагубной - развеивать его прах по ветру, а другая сторона - требует от сочувтсвующих покойнику и его семье обязательной восторженной оценки его политического наследия.

Мне не нравится ни первый подход, ни второй.

(важное добавление) Кроме этого, есть еще одно передергивание/добросовестное заблуждение: систематическое отождествление исторической роли и политического наследия. Я считаю очень вероятным (хотя и не обязательным), что история даст действиям и поступкам Б.Н. положительную оценку. Что же касается политического наследия - оно целиком отрицательно.

Непонимание и отрицание обществом этого факта - самое сильное, а может быть и единственное идейное оружие путинского авторитаризма. Пожалуй, кроме "прихватизированного" ельцинизма - ничего у Путина за душой нет (цена на нефть не заменяет идейного стержня).

Updated: Кстати, абсолютная и полная непригодность политического наследия революционной эпохи для нормальной жизни общества - кажется, вообще закон истории.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2007-04-25 06:56 pm (UTC)(link)
абсолютная и полная непригодность политического наследия революционной эпохи для нормальной жизни общества - кажется, вообще закон истории.

Получается, что после революции первому "поколению" нормального общества приходится изобретать себе наследние задним числом, игнорируя свежее ревоюционное прошлое. Есть какие-нибудь примеры, когда это прошло удачно?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-25 07:04 pm (UTC)(link)
Ну вот большевики при НЭПе и даже после него отрывали голову за попытки вести себя по-революционному. Во Фр. революции - тоже пришлось полностью табуировать якобинскую идеологию, так что ее частичная реабилитация произошла лет через сто.

[identity profile] f-f.livejournal.com 2007-04-25 07:29 pm (UTC)(link)
абсолютная и полная непригодность политического наследия революционной эпохи для нормальной жизни общества - кажется, вообще закон истории

Да где ж там?! Вот пример. Все основные свободы, в том числе экономические, во Франции были провозглашены сразу после начала революции, в самый первый ее год - 1789. Кровь потом лили, режимы меняли и проч. - это несколько другое. То, что стало именно наследием революции, никуда не делось ни при Наполеоне, ни при последующих режимах, просто окончательно легитимизировалось оно много позднее, после 1870 года.
Так и тут. По большому счету, главное наследие Ельцина - это 1) Россия как постимперское национальное государство и 2) государственно-олигархическая форма капитализма в России. Всё это живо, развито Путиным и явно не скоро изменится или исчезнет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-25 07:47 pm (UTC)(link)
То, что стало именно наследием революции, никуда не делось

Это тавтология, Вы не находите?

По большому счету, главное наследие Ельцина - это 1) Россия как постимперское национальное государство и 2) государственно-олигархическая форма капитализма в России. Всё это живо, развито Путиным и явно не скоро изменится или исчезнет.

Я о том же, Вы не находите?

явно не скоро изменится или исчезнет

Пока сама проблема не осознана и подменяется противопоставлением (мнимым) путинизма ельцинизму - конечно не изменится и не исчезнет. В противном случае - посмотрим.

[identity profile] f-f.livejournal.com 2007-04-25 07:53 pm (UTC)(link)
Я не согласен с Вашим обобщением относительно "непригодности" и проч. По поводу бессмысленности противопоставления эпох Ельцина и Путина согласен совершенно.

добавлю

[identity profile] f-f.livejournal.com 2007-04-25 07:57 pm (UTC)(link)
Видимо, мы просто разное понимаем под "политическим наследием революционной эпохи". Я - именно перечисленные два пункта.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-25 07:57 pm (UTC)(link)
Кажется, Вы меня убедили, точнее, полуубедили, а поскольку это не слишком важно для центрального пункта...

[identity profile] e-v.livejournal.com 2007-04-25 08:01 pm (UTC)(link)
>Что же касается политического наследия - оно целиком отрицательно.

Что означает в данном контексте - "отрицательно" ? Автору не нравится ? Или что-то другое ?

Re: добавлю

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-25 08:02 pm (UTC)(link)
Строго-политическое наследие - именно таково, но есть еще социально-политическое, рыночный строй в самом широком смысле слова.

Аналогия во Франции - свободное крестьянское землевладение (и аналогичное изменение положения средней буржуазии), что является социальным итогом Революции, в отличие от сменивших друг друга якобинства, бонапартизма, реставрации.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-25 08:03 pm (UTC)(link)
Автору не нравится, да.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-25 08:04 pm (UTC)(link)
Кто нас читает:-)

[identity profile] f-f.livejournal.com 2007-04-25 08:06 pm (UTC)(link)
Да.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2007-04-25 08:08 pm (UTC)(link)
По большому счету, главное наследие Ельцина - это 1) Россия как постимперское национальное государство и 2) государственно-олигархическая форма капитализма в России. Всё это живо, развито Путиным и явно не скоро изменится или исчезнет.

Очень лаконично и точно!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-25 08:10 pm (UTC)(link)
Выше была дискуссия о слове "наследие", стоит пояснить: был политический процесс (так сказать "революция"), от него остались два слоя результатов:

- социальные, собственно инспирировавшие "революцию" - невозможность современному сложному общественному организму существовать в условиях "планового", или "тоталитарного" управления; в итоге имеем рыночное по парадигме общество;

- политические: набор инструментов, возможно, адекватных революции и слому старого общества (конститтуция президентской диктатуры, официозная клептократия - раздача имущества даром "лично и политически верным").

Так вот, первый слой не обсуждается - это история, против нее не плюнешь. А вот второй, практически очевидно, вне революционной эпохи неадекватен абсолютно (историки разберутся лет через сто, был ли он адекватен в революционную - нас это не касается).

[identity profile] e-v.livejournal.com 2007-04-25 08:13 pm (UTC)(link)
А правда возможно содержательное обсуждение личных вкусов и предпочтений ?
Мне вот, например, креветки вареные не нравятся. И что ?

Нет, я без всякой издевки. Правда интересно твое отношение.

[identity profile] e-v.livejournal.com 2007-04-25 08:17 pm (UTC)(link)
Ну, нельзя, что ли ?
У нас общие friend'ы. Точнее, friend'ицы :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-25 08:19 pm (UTC)(link)
Ну, я развил свою мысль, ты уже видел, вероятно.

Это не вкус и предпочтение, а экспертная оценка:-)))

[identity profile] e-v.livejournal.com 2007-04-25 08:34 pm (UTC)(link)
Неадекватен - чему ? Новому времени, новым реалиям ? Но это в истории, вроде бы, всегда так бывает, когда время вперед идет. Но ведь той эпохе, 90-м - он был вполне адекватен. Что же "отрицательного" ?

И ты правда считаешь, что сейчас "неадекватен" ? Нет, не идеальным (твоим) представлениям "как оно (политика) должно бы быть устроено". А вот - реалиям. И как вообще ответить на этот вопрос ?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-25 08:48 pm (UTC)(link)
Ой, не в глубокой ночи... Ну, два слова.

Неадекватен - чему ? Новому времени, новым реалиям ?

Никаким сколько-то продолжительным реалиям. Это чрезвычайщина, а особенность чрезвычайщины - что на любой долгом и среднем промежутке времени негативные последствия перевешивают. Прежде всего - вопиющая некомпетентность управления.

14 лет - это все-таки даже уже не средний, а длинный срок.

[identity profile] bdag-med.livejournal.com 2007-04-26 08:40 am (UTC)(link)
Спасибо, очень хорошее различение!

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-04-26 10:01 am (UTC)(link)
Мне кажется, что происходит систематическое смешение двух пластов - человеческого и христианского отношения к покойнику - и политической оценки итогов его деятельности. Люди типа мудоАлксниса требуют от всех, кто считает политику Ельцина пагубной - развеивать его прах по ветру, а другая сторона - требует от сочувтсвующих покойнику и его семье обязательной восторженной оценки его политического наследия.

Мне не нравится ни первый подход, ни второй.


С этим совершенно солидарен.

А с историческими оценками - нет, но спорить о них не буду.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2007-04-27 08:22 pm (UTC)(link)
"Кстати, абсолютная и полная непригодность политического наследия революционной эпохи для нормальной жизни общества - кажется, вообще закон истории."

Нет. Не надо обобщать РОссию на весь мир. В России случился, извините за цитату из мало нами любимого, шаг вперёд - два шага назад. Сталинская контрреволюция, что не значит, что я сильно люблю бывшую до того революцию, но это было ещё мерзее. Во Франции был шаг вперёд - полшага назад. Французская контрреволюция обеспечила через долгое время (не сразу, конечно) возникновение человеческой системы. Про Кромвеля судить не берусь, у меня с историей плохо. Но по результатам я тоже думаю, что что-то разумное было завоёвано, на фоне ужасов.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-27 08:34 pm (UTC)(link)
Вы в текстовом клиенте читаете?

У меня этот текст зачеркнут.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2007-04-27 08:37 pm (UTC)(link)
ну тогда я торможу. Если б он ещё был чей-то... А так - нафиг?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-27 08:39 pm (UTC)(link)
Нафиг, меня уже почти убедили, что я не прав, а для меня это место не важно.