taki_net: (Luna)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-05-24 12:17 pm

Руслана Радчук пишет в ФБ


Полгода назад в городе Фрайбург решили переименовать улицу Линнея. Уважаемая комиссия в составе двух историков, политолога и гендерного социолога решили, что Карлу Линнею (1707-1778) не место в народной памяти, потому что он, оказывается, был сексистом. Ботаны, узнав об этом, начали хватать ртом воздух и выяснять, что же такого Линней натворил.

Есть такая американская феминистка, гендерная исследовательница - Лонда Шибингер. Еще в 90-х работала над исследованием сексистских взглядов Карла Линнея и пришла к выводу, что Линней нагло использовал науку, чтобы продвинуть и зацементировать сексизм на столетие вперед и предоставить женщине второстепенную роль. Аргументы? Пожалуйста.
Во-первых, Линней сексуализировал ботанику, предоставив цветочным органам срамные названия вроде влагалище, а также разделил цветочные органы на мужские и женские.

Во-вторых, Линней назвал млекопитающих млекопитающими, ориентируясь на общий признак выкармливания потомства молоком, подчеркивая второстепенную функцию женщины и в эпоху просвещения уравнивая женщину с животными (именно тогда Homo sapiens отнесли к млекопитающим).
Он мог вы выбрать любой другой общий признак, вроде четырехкамерного сердца или трех слуховых косточек, но почему-то этого не сделал. Проигнорировав три слуховые косточки. Очевидно, что из-за сексистских взглядов.

В-третьих, будучи врачом, критиковал практику вскармливания детей нянями и советовал грудное вскармливание всем женщинам-мамам. Это отбросило эмансипацию женщин назад, только начали выкарабкиваться из своей нелегкой женской роли.
Это было бы смешно, если бы не завершилось в Фрайбургском суде. Биологи начали щелкать зубами у себя в блогах, и вырисовалась следующая картина. Гендерный дискурс очень болезненно воспринимает любые попытки биологов исследовать биологические основы различия мужчин и женщин. Это расценивается как попытка оказать научные подтверждения дискриминации (что, конечно, не так).

Чтобы предотвратить любые попыткой биологов изучать разницу, применяются различные хитрости: заклеймить подобную работу как биологизаторство, или дотянуться до седой древности вроде Линнея и начать отсчет сексизма от науки оттуда.

С другой стороны, неоконсервативные партии, напротив, любят кивать головой на биологию и использовать ее достижения для продвижения своих действительно дискриминационных взглядов.

Итак, биологи оказались между молотом и наковальней. Трезвые предлагают отвыкать думать, что только одно из этих двух утверждений верно:

1. Дискриминация женщин существует даже сегодня. С этим надо бороться.

2. У людей существует биологически обусловленная ​​разница в поведении разных полов. Это надо принять.

По материалам "Biologie in der Gender-Debatte" Laborjournal-Ausgabe 05/2017
https://www.facebook.com/ruslana.radchuk/posts/10155300310887438 (укр. яз.)
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)

[personal profile] raisadobkach 2017-05-24 09:56 am (UTC)(link)
По таким критериям нужно запретить все улицы, памятники и мемориальные доски, посвященные любым историческим деятелям, кроме пары последних десятилетий. Боюсь, что по нынешним критериям все более ранние деятели будут сексистами.
pritkiy_kaban: (Default)

[personal profile] pritkiy_kaban 2017-05-24 10:33 am (UTC)(link)
>>советовал грудное вскармливание всем женщинам-мамам.
>>Это было бы смешно, если бы не завершилось в Фрайбургском суде.

Видимо, местечковым политпрофессионалам слабо было привлечь в качестве ответчика ВОЗ :)
bgmt: (Default)

[personal profile] bgmt 2017-05-24 10:56 am (UTC)(link)
Биология должна быть с зубами!
(А публичная порка дело, конечно, нехорошее, но иногда очень хочется.)

(Anonymous) 2017-05-24 11:15 am (UTC)(link)
Кому, простите, надо отвыкать? Кто привык? Где эти миллионы, охваченных болезнью?
Тут, похоже, многим надо привыкать к мысли, что под знаменем феминизма, или прикрываясь им, творится ровно столько же глупостей глупостей и бяки, как под любым другим, включая свободу слова и право на неприкосновенность личной жизни. И от прочих светлых идеалов, вроде всеобщего равенства или борьбы с олигархами за судьбы обездоленных, или с налогами за свободу предпринимательства, феминизм в этом смысле ничем не отличается и не должен, и не будет, и не может.
Не надо ждать, что уж феминизм-то обязан в рай вести каждым неловким движением любого примазавшегося, иначе что-то с ним не так, караул, спасите, демоны наступают, феминистки насилуют в мозг.
Это не считая свежей мысли, что любая бюрократия любую идею, официально принятую на вооружение, способна превратить в кафку грешневую, не приходя в сознание и совершенно в посторонних целях, повезет, если отрефлексированных.
lolique: (Default)

[personal profile] lolique 2017-05-24 11:58 am (UTC)(link)
Могу добавить, что линней как и многие ученые того времени присваивал открытия совершенные женщинами себе.

"She also discovered and named several plants, but her discoveries were usually claimed by the men to whom she sent them following her discovery. One plant which she named “Fibraurea” or “Coldenella” instead became “Helleborus” after she sent it to Linnaeus."

Отсюда: http://clevermanka.net/2017/03/27/this-week-in-feminist-history-30/

Вообще хороший пост для соо феминистки. Я б перепостила. Может выйти интересная дискуссия.
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2017-05-24 03:17 pm (UTC)(link)
И это всё на полном серьёзе продвигает западная левотня и между ними и трампистами/лепеншистами выбирать как между блевотиной и говном. И вот это вот всё продвигается даже через начно-популярную литературу. Прочитал я тут немного мейнсьтримного и бестселлерного на западе Даймонда "Третий шимпанзе", вот уверен что Даймонд нашего Дробышевского (который как учёный вполне консервативен применительно к советской антропологической школе) назвал бы расистом и чуть ли не нацистом, а Маркова феминистки уже записали в сексисты.

Вывод: нынешняя западная левотня - давно не пуганные идиоты, в отличие от правых которые просто идиоты.
Edited 2017-05-24 15:19 (UTC)
pargentum: (Default)

[personal profile] pargentum 2017-05-25 03:42 am (UTC)(link)
Да, оба утверждения с номерами 1 и 2 верны.
Но тут есть одна загогулина.

В качестве доказательства дискриминации часто приводят статистические сведения - например, что у женщин ниже средняя зарплата или что женщин меньше работает в физике или в IT.

Если утверждение 2 верно, из него следует, что сама по себе статистика НЕ МОЖЕТ служить доказательством дискриминации. Нужно искать конкретные (не статистические!) факты, а это сложнее. И можно столкнуться с тем, что в каком-то конкретном случае фактов-то и нету - а это совсем неприятно.

Поэтому ленивые борцы с дискриминацией идут путем меньшего сопротивления и борются заодно с п.2.