Sunday, June 11th, 2017 02:30 pm
1. В РФ огромное большинство населения (и подавляющее большинство платежеспособного населения) живет в Москве и других городах, в которых есть консульства или визовые центры. А Европа находится далеко на западе. Иными словами, расходы на получение визы относительно невелики, а расходы на поездку - относительно велики. В Украине распределение население равномернее, а для примерно половины страны Европа - это куда ходит электричка или ночной автобус. Поэтому для украинцев относительное значение безвиза в упрощении и удешевлении поездки выше, чем для россиян (впрочем, и для них безвиз был бы благом).

2. Безвиз (как и турвиза) не дает права работать,а значительная часть украинцев, особенно из западной части страны, ездят в Европу не только, скажем так, отдыхать. НО: безвиз дает возможность ПОДЫСКИВАТЬ варианты, не завися от часто жуликоватых и иногда бандитских трудовых посредников. Безвиз позволяет, устроившись на работу, приглашать семью на побывку, а не ехать к ней самому (то есть, делает труд комфортабельнее) - и тоже подбирать на месте варианты, а не кота в мешке.

3. Тут нам говорят, что массовый отток молодого трудоспособного населения обезлюдит Украину, как якобы обезлюдел Литву и Латвию.

На это есть два соображения. Во-первых, на первом месте стоит благо людей, а не стран. Если люди, чей труд и таланты были невостребованы, находят такую востребованность в другой стране - это благо. Во-вторых, Литва и Латвия небольшие страны, а есть пример страны, которая прошла путь массовой трудовой эмиграции раньше всех, это Польша. Поляки - это массовые рабочие профессии по всему шенгену и Британии, если слесарь - то поляк, ассоциация четкая. И что же случилось с их родиной? А процветает, став кузницей Европы (сравните ее промышленное производство - не с почти равной по населению Украиной, а с впятеро большей Россией). Аналогично, Румыния, пройдя через массовую эмиграцию, вышла из затяжного экономкризиса и имеет неустойчивый, но в среднем подъем, в основном за счет промышленности же. Кажется, аналогичная ситуация и в Болгарии, но тут у меня мало данных.

4. Наконец, украинская диаспора в Европе - довольно патриотична, и следует ожидать, что выросшая диаспора будет продолжать оказывать давление на общественность стран пребывания в пользу приема Украины в НАТО и, в перспективе, в ЕС.
(Anonymous)
Sunday, June 11th, 2017 12:02 pm (UTC)
сравните ее промышленное производство - не с почти равной по населению Украиной, а с впятеро большей Россией

Вчетверо.
Sunday, June 11th, 2017 12:10 pm (UTC)
похожи на Икс одел Игрека / Икс надел Игрек на Зета
Edited 2017-06-11 12:13 pm (UTC)
Sunday, June 11th, 2017 01:12 pm (UTC)
Людям это жизнь упростило? Упростило. И это главное.
Sunday, June 11th, 2017 01:21 pm (UTC)
Мой опыт зарубежных поездок крайне скуден, однако его достаточно, чтобы знать, что без большого желания и/или необходимости я бы с визами в Германию больше заморачиваться не стал. На оформление всего необходимого ушло три рабочих дня, плюс услуги ушлых товарищей (откуда мне было знать, что мне понадобится канцелярский клей, копировальная машина и услуги камеры хранения для сумки с ноутбуком?), которое не то чтобы обременительны, просто не люблю переплачивать втридорога тем, кто этого не заслужил. И это при том, что тогда я жил в столице и мог спокойно добраться до консульства на метро. С переездом в родную глушь напряг по оформлению визы усугубился необходимостью кататься туда-сюда по 400 км в один конец.

При этом у меня сейчас есть и время, и деньги, и цель поездки, но возиться с визами было крайне не с руки. А уж насколько сильно безвиз облегчит жизнь тем, кто катался в Европу по работе, невозможно и описать. Причём я говорю не о заробитчанах (не знаком со спецификой), а о мелком/среднем бизнесе. Поездки на деловые встречи, различные выставки и форумы, курсы и прочее такое, причём не только для начальства, но и для младших сотрудников, которым это было сильно в напряг - я вижу в этом кучу позитива.

Если бы ещё налоговую реформу до ума довели, придушили коррупцию среди чинуш среднего звена и обновили судейский состав, было бы вообще замечательно.
Sunday, June 11th, 2017 02:55 pm (UTC)
В конце 19го - начале 20го века массовый отток трудоспособного населения в Америку "обезлюдил" Швецию и Норвегию. О массовости этого оттока говорит то, что число людей норвежского происхождения в США сейчас примерно соответствует населению Норвегии. Около четверти скандинавских эмигрантов так или иначе вернулись на родину, обогащенные новым опытом. Частично благодаря им Швеция и Норвегия стали теми странами, какими мы их знаем сейчас.
Sunday, June 11th, 2017 11:51 pm (UTC)
Вы хотите сказать, что отток не был массовым? Только за 10 лет 1880-1890 из Норвегии в США переместилось больше, чем 1/9 населения страны. В процентном отношении более массовый отток был только из Ирландии во время Великого картофельного голода.
Monday, June 12th, 2017 08:25 am (UTC)
У вас "обезлюдел" - в кавычках именно по причине высокой рождаемости в то время. Без больших войн и эпидемий популяция могла увеличить численность за столетие в 4 раза. А в наше время массовый отъезд молодежи действительно может привести к резкой депопуляции
Sunday, June 11th, 2017 05:05 pm (UTC)
Все так
Sunday, June 11th, 2017 10:40 pm (UTC)
массовый отток молодого трудоспособного населения обезлюдит не только Украину, но и РФ, учитывая нарастающий дефицит рабочей силы в ЕС:
http://gorynych1.livejournal.com/157285.html
http://gorynych1.livejournal.com/157924.html
http://gorynych1.livejournal.com/161166.html

И есть опасность что из городов Юго-Востока Украины уедет образованная молодежь, а именно она - проевропейская, и тогда доля ваты вырастет - больше шансов избраться будет у б. рыгов (или для пуйла нести гибридную войну дальше)

В Польшу все-таки вкладывали и продолжают вкладывать огромные субсидии на инфраструктуру, что стало залогом эк. развития
Edited 2017-06-11 10:43 pm (UTC)
(Anonymous)
Monday, June 12th, 2017 05:52 am (UTC)
Да вообще, если в стране А низкий уровень жизни, скверная экономика, неэффективная ворующая власть и фиговые законы, а в стране Б экономика лучше, выше уровень жизни, управление качественнее и наблюдается дефицит рабочей силы, то никак нельзя открывать доступ людей из страны А в страну Б, безусловно. Закрытие границы - единственный путь спасения страны А, пусть люди дальше мучаются при скверных законах, упадочной экономике и дерьмовых властях, без малейшей альтернативы, чтоб для ублюдочных властей не было никакой конкуренции.
Живите плохо и не имейте выбора, гады, главное, помидоры в вазоны высаживайте в феврале, ага, если в марте, то вы ленивые лохи, не привыкшие к работе.
Это ж самый верный способ спасти ситуацию в стране А. Правда, 25 лет он не срабатывал, но когда-нибудь должен. Зуб дают эксперты.
Если в соседней стране производят хорошие дешевые авто, а у нас - дерьмо дорого, то лучший способ помочь нашему автопрому - поднятие ввозных пошлин на авто производства соседей и запрет на ввоз, ежу же ясно, больше ничего делать не надо, только освободить наши плохие машины от конкуренции, и они сразу станут лучше.
Monday, June 12th, 2017 06:30 pm (UTC)
Рассказываю. В этом году летала в Испанию. Путевка обошлась в относительно смешные деньги (не сезон) 400 евро за 8 дней (четверка, полупансион, перелет). Но визы не было и делала я ее крайне быстро. Виза обошлась без взятки (т.е., по официальному ценнику) в 65 евро в посольство и 1500 гривен (50 евро) визовому центру. На минуточку - четверть стоимости поездки, практически минимальная зарплата у нас в стране!
А теперь пусть Татьяныч расскажет про нестерпимые унижения, которые меня ждут при безвизе.
Monday, June 12th, 2017 06:36 pm (UTC)
И да - поездка была бы дешевле, если бы виза уже была в паспорте. Был тот же вариант за
350 евро. Пришлось покупать путевку по "спекулятивной" цене ибо нашелся только один крейзанутый оператор, который взялся оформить визу за неделю до вылета. Ну, так получилось, я не хотела, компания меня потянула за руки-за ноги, пришлось соглашаться и бегать.
А если не связываться с турфирмами и бронировать самостоятельно.. Короче, все еще жду объяснителей, как много мы потеряли с нашим безвизом и нашей ассоциацией с ЕС. То-то отдельный бизнес процветает, получить украинскую биометрику жителям Крыма. Цирк с конями.