taki_net: (russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-06-20 06:55 pm

Почему туротрасль Крыма не сможет восстановить уровень до аннексии?

Я просто видел, как это работает, изнутри, я бывал в Крыму примерно 20 раз, и весной, и осенью, и в сезон, причем летом - не в гламурных ялтах, а в селах степной зоны (а не в сезон - в Ялте, Новом Свете и Коктебеле). Формирующим для отрасли был спрос со стороны отдыхающих с Украины, для которых была равна почти нулю транспортная составляющая - день, часто неполный, на личном авто, или ночь в поезде (плацкартный билет от Днепра до Симферополя в фирменном поезде стоил 80 грн, около 380 рублей по тогдашнему курсу, купейный, кажется, 150 грн, тоже даром). Это делало Крым конкурентоспособным по сравнению с курортами Турции и других стран для огромной массы украинцев, создававших спрос. С другой стороны, Украина обладает массой неплохих, хотя и ниже уровнем, курортов по всему Черноморскому побережью и на Азове, что не позволяет продавцам услуг снижать качество ниже плинтуса. Вообще, вопреки интуиции советских людей, массовый спрос (кроме ситуации жесткой естественной или искусственной монополии) вовсе не снижает, а ПОВЫШАЕТ качество предлагаемых услуг (точнее, соотношение качество-цена в данном, бюджетном, сегменте).

Иными словами, этот спрос со всей его спецификой создал в Крыму низкобюджетную, но для своего уровня цен сравнительно качественную туротрасль. Поверх этого спроса, НА ГОТОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, встраивался нишевый спрос россиян - фанатов именно Крыма, фанатов его природы и культуры-истории или, реже, вынужденных по медицинским причинам искать именно крымские курорты. Для массового российского туриста стоимость проезда до курортов Крыма делала его абсолютно неконкурентоспособным по сравнению с Турцией и Египтом. То есть, повторяю, либо нишевики, либо спрос на самые дешевые предложения, с чудовищным соотношением цена-качество, но "любым образом уложиться в 10000 рублей" (на своем раздолбанном авто, ночуя в лесополосе, или на перекладных, выбирая самые дешевые поезда - вы удивитесь, но так можно было сэкономить до 1/2 от цены плацкарта). Важно понимать, что - еще раз - этот спрос был просто дополнением к массовому спросу со стороны украинцев; одних россиян не хватило бы, чтобы отбить расходы на инфраструктуру, может быть, только при чудовищно низком качестве.

Что мы имеем сегодня? Украинцев нет и не будет, инфраструктура, созданная под умеренные цены и приличное, но не высокое, качество - простаивает и выбывает. Спрос от нишевых россиян (и, к примеру, белорусов) недостаточен количественно, чтобы держать на плаву. Массовый российский турист, даже в условиях падения рубля, выбирает по экономическим причинам заграницу (Турцию). От окончательного развала спасает запрет на выезд миллионам высокооплачиваемых россиян (в погонах) и оголтелая пропаганда угроз и опасностей отдыха в Турции. Но тут оказывается, что даже курорты России более конкурентоспособны, чем Крым (который к тому же под санкциями, не дающими нормально финансироваться).

Короче говоря, туристская отрасль Крыма обречена.

Некоторые радуются, так как предпочитают гулять по красотам Крыма в одиночестве. Эта радость - до поры. Не советую отдыхать в регионах с застойной безработицей и южными молодежными нравами, ой не советую.

Что могло бы спасти Крым - понимает даже последний крымнашист из числа фанатов полуострова, но это же надо признать себя идиотом или грабителем, а это трудно.

Ну вот решайте, что вам дороже - гордыня или Крым. Наш общий Крым. Умирающий Крым.
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-06-20 05:01 pm (UTC)(link)
спасибо, поняла.
А почему нельзя при БОЛЬШОМ спросе просто снизить качество услуг (раз он все равно большой), просто сэкономить на них?
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-06-20 05:25 pm (UTC)(link)
Ага, все, поняла. Спасибо.
pritkiy_kaban: (Default)

[personal profile] pritkiy_kaban 2017-06-20 05:17 pm (UTC)(link)
Рискну предположить что когда Ваня, Ахмед и Зяма пекут чебуреки, то начинать класть в них говно вместо мяса они могут только образовав монополию, желательно с пятилетками.
gegmopo4: (Default)

[personal profile] gegmopo4 2017-06-20 05:26 pm (UTC)(link)
Почему нельзя? Можно. Но, во-первых, даже при монополии спрос не константа, если очень сильно снизить качество, потребитель просто откажется от услуги. Проводить лето на лавочке под подъездом может оказаться комфортнее. Во-вторых, чем сильнее на услуге уже сэкономили, тем меньше на ней можно сэкономить ещё, без отказа от самой услуги. А отказ от предоставления определённой услуги может сильно подрезать количество клиентов, если вообще не убить. Хотя можно и выиграть, если окажется, что эта услуга не очень-то и нужна была.
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-06-21 05:22 am (UTC)(link)
ок, поняла, спасибо

[personal profile] gomberg 2017-06-21 04:47 am (UTC)(link)
Так там же конкуренция. Если спроса хватает на 20 ресторанов, для кого там "экономия" от того, что двадцатый не откроется? Точно не для его владельцев: открывшись, они заработают.

С набережной, конечно, сложней: если ее ремонтирует муниципалитет, то, конечно, можно не ремонтировать. Но если там есть налоговая база для приличного состояния набережной, то, при наличии теперь уже политической конкуренции (да, в данном конкретном случае можно улыбаться) плохо отремонтированная набережная - источник претензий избирателей, который можно легко исправить. Если же этой базы нет (туристов - а значит и ресторанов - мало), то, какой бы старательный муниципалитет не был, деньги ему на ремонт будет взять неоткуда.
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-06-21 04:50 am (UTC)(link)
Я имела в виду, обобщенно говоря - хуже кормить в этих ресторанах.

[personal profile] gomberg 2017-06-21 05:03 am (UTC)(link)
Большой спрос в целом не означает большого спроса в конкретном ресторане.
Предположим, для оплаты фиксированных издержек ресторану нужно каждый день 20 клиентов. Если у нас 1000 туристов и 50 ресторанов, то если один из этих ресторанов начнет плохо кормить его потенциальные клиенты разойдутся по прочим 49 - те едва заметят. Если туристов 40 а ресторанов два, и в одном кормят плохо, то второй может не справиться: будут очереди, так что кто-то предпочтет быстро и плохо. При этом дурной ресторан свои фиксированные издержки уже отбил (пока еще был хорошим): ему и десять клиентов хватит, чтобы выжить. А новому ресторану еще здание строить надо и в налоговой регистрироваться: без гарантии 20 клиентов он войти не может.
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-06-21 05:21 am (UTC)(link)
ок, спасибо