taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-08-10 01:22 am

Чтобы закрыть тему ссучивания

цвета российской интеллигенции в 2008 году:

http://frkr.livejournal.com/63372.html

я болею за нашу команду
а вы против –
с учительством и злорадством

говорить этого не стоило
товарищи мне припомнят
но не сказать этого я не могу –
меня это мучает

я не болел за нашу команду в 68-м –
мал был
ничего не понимал в игре

я не болел за нашу команду с 79-го и далее –
это была не моя игра
и не моя команда

но с 91-го у меня появилась своя команда
я не сразу это понял
но как-то поймал себя на том
что говорю и думаю «мы» в таких ситуациях
в которых раньше думал и говорил «они»

моя команда редко выигрывает
не скажу что мне всё в ней нравится
но я болею за своих
за всю команду
а не за директора и тренера

это очень трудно объяснить людям
у которых нет своей команды
поэтому они болеют против моей –
с учительством и злорадством

20 августа 2008

Это Александр Левин, который Французский кролик, и много другого, что даже любили мы.
ykyyky: (Default)

[personal profile] ykyyky 2017-08-10 02:19 pm (UTC)(link)
"некоторые особо невежественные застряли в старой истории"
это взгляд со стороны образованных людей. но можно сказать и так - некоторое общество сильно обогнало в развитии большую часть популяции. в основном технологически, а технологии подтащили и социальное.
и теперь эта сумма технологий (и привязанные, следующие из них социальные нормы) обрушились на не отставших но на тех, у кого (может быть на данном этапе) не случился этот технологически-культурный взрыв (по историческим меркам).
это не преднамеренно, технологии живут своей жизнью, но это порождает естественное сопротивление - некоторая инертность психики и культуры необходима биологически, а между "невежественными" и "вежественными" - огромная дистанция.
эта неравномерность существует и внутри отдельных обществ, и тем силнее, чем больше дистанция между этим обществом и "современным".
pargentum: (Default)

[personal profile] pargentum 2017-08-11 09:07 am (UTC)(link)
Технологический детерминизм детектирую я в ваших словах.

Мне все-таки кажется, что наоборот, определенная популяция обогнала сначала в социальном развитии, а это создало условия для технологического рывка. А технологический рывок, с одной стороны, сделал нормы этой популяции более привлекательными, а с другой - расширил для этой популяции возможность свои нормы навязывать.
ykyyky: (Default)

[personal profile] ykyyky 2017-08-11 09:32 am (UTC)(link)
ну вот, как только появляется социальный детерменизм, так неминуемо подтягивается и "навязывание", и моральный релятивизм. и все дружно начинают бодаться.
уж лучше биологический технологический. из него следует наличие некой общей морально-этической основы, и что различия ситуативны.
тем более, что современная технология уже позволяет регистрировать эти общие реакции мозга.
pargentum: (Default)

[personal profile] pargentum 2017-08-11 05:31 pm (UTC)(link)
Признаться, не понимаю, как из детерминизма (из любого) может следовать что-то моральное. Если все действия людей предопределены (неважно чем именно), то что толку их оценивать?
ykyyky: (Default)

[personal profile] ykyyky 2017-08-11 06:44 pm (UTC)(link)
я не имел в виду детерминизм в строгом смысле, скорее - какие факторы являются ведущими. т.е. например, эмоциональные реакции, связанные с моральным выбором, рождаются прежде чем кора придумывает им логическое объяснение, и в значительной степени детерминированны генетически. что не исключает ситуаций, когда у человека есть время и силы для сознательного морального выбора, сделанного возможно вопреки склонностям, с учетом имеющихся знаний.
да и сами знания - это изменения межнейронных связей, фактически - структуры мозга, а значит они влияют на неосознанные процессы.
впрочем, даже в тех ситуациях, когда выбор детерминирован, он может и не имеет смысла (как и феномен жизни) но делается, хотим мы того или нет.
pargentum: (Default)

[personal profile] pargentum 2017-08-12 03:40 am (UTC)(link)
Детерминизм не бывает частичным. Если поезда ходят по расписанию, а потом вдруг забастовка машинистов или партизаны подорвали рельсы - значит, никакого детерминизма не было изначально.

Про нейроны - это все интересно, но к детерминизму и к выбору не имеет отношения. Не обязательно точно знать физический принцип работы вычислителя, чтобы обсуждать его свойства. Свойства алгоритма быстрой сортировки не зависят от того, на транзисторном или на ламповом компьютере она работает.
ykyyky: (Default)

[personal profile] ykyyky 2017-08-12 08:11 am (UTC)(link)
ой
nicksakva: (horse)

[personal profile] nicksakva 2017-08-12 05:21 pm (UTC)(link)
/* Если все действия людей предопределены (неважно чем именно), то что толку их оценивать? */
Предопределены не действия отдельных людей, а их суммарный результат. Для каждого отдельного человека и и действия, и результат могут быть весьма произвольными.
"То, чего хочет каждый, встречает сопротивление всякого, и в резльтате получается то, чего никто не хотел".
Ф. Энгельс.

Мораль нужна для оценки действий не других людей, а своих собственных. Предопределенность не означает автоматической возможности просчитать последствия своих поступков. Мораль представляет собой очень приближенную "таблицу типовых приемлемых решений" для стандартных случаев.