January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, August 10th, 2017 02:14 pm
Загадка тут: http://taki-net.dreamwidth.org/2580073.html



На самом деле догадаться можно, хотя и не просто, напоминаю, вопрос не "какое это предприятие", а "почему". Но сначала все же - что это за предприятие и что за история.

Это - железные дороги Германии, Deutsche Reichsbahn (аббревиатура DR). Этот бренд остался у железных дорог ГДР, а государственные железные дороги ФРГ получили название Deutsche Bahn.

После слияния Германий и двух железнодорожных систем, в виде исключения, единые железные дороги получили западногерманское имя.

Теперь - как можно догадаться? "Не знаешь, что отвечать - говори "Пушкин"". Какое самое известное немецкое слово на букву Р? Правильно, Рейх. Рейх - это что? На самом деле Империя, но тут важно, что это что-то нехорошее после 1945 года. То есть, зачетный ответ звучит так:

- из названия пропало слово Рейх, потому что оно одиозное.

Также должен засчитываться ответ "пропало слово Рейх, потому что ФРГ не империя, а федерация".

ЗЫ. Предоставляем самостоятельно помедитировать, почему социалистическому государству немецких рабочих и крестьян слово Рейх нигде не жало...
Thursday, August 10th, 2017 02:01 pm (UTC)
В ГДР еще была такая зверушка: https://en.wikipedia.org/wiki/National_Democratic_Party_of_Germany

И газета у них была тоже национально-демократическая, забыл название. Одно время ее аж в Питере продавали (в киоске на набережной под дубом у университета).
Thursday, August 10th, 2017 07:03 pm (UTC)
*Это - железные дороги Германии, Deutsche Reichsbahn (аббревиатура DR). Этот бренд остался у железных дорог ГДР, а государственные железные дороги ФРГ получили название Deutsche Bahn.
*После слияния Германий и двух железнодорожных систем, в виде исключения, единые железные дороги получили западногерманское имя.

Нет. Западногерманские ж/д носили имя Дойче Бундесбанн. Дойче Банн они стали после объединения Германии и объединения обеих железок в одну компанию в 1994.


*ЗЫ. Предоставляем самостоятельно помедитировать, почему социалистическому государству немецких рабочих и крестьян слово Рейх нигде не жало...

Причины две:
1. Договорённости Союзников насчёт Западного Берлина разрешали действовать там Deutsche Reichsbahn - и никому другому. В ГДР забоялись, что если они сменят название конторы, то "троица" просто перестанет пускать "неизвестных" в Западный Берлин. А это было единственное видимое присутствие там ГДР.
2. Имущество DR за границей. Там вроде были жирные активы, которые ГДР надеялось прибрать к рукам.
Friday, August 11th, 2017 01:06 am (UTC)
Тут правильно ответили: может и жало, но в договорах был прописан Райхсбан. С-Бан почти до самого конца оставался восточной собственностью и в Западном Берлине тоже (под конец, после бойкота, забастовки и почти полного умирания сети, его, все же, продали). За это букву Р и держали.
Friday, August 11th, 2017 06:55 pm (UTC)
Не комментируя высказанный аргумент (я вообще об этой истории узнал из данного поста, мнения не имею), хотел бы спросить, известы ли в новейшей истории случаи, когда ребрендинг крупного предприятия стал поводом к отказу от договорных обязательств, касаюшихся этого предприятия, со стороны иностранного государства или же крупного иностранного предприятия?
Saturday, August 12th, 2017 01:41 pm (UTC)
Ну, тут вопрос был, по каким законам оно будет считаться ребрендингом, а по каким - упразднением старой и созданием новой компании. В договорах был прописан Райхсбан, а других общепризнаваемых законов не было. Без дополнительных договоров было непонятно, как предпочтут интерпретировать смену названия на Западе. Факт в том, что во всех остальных местах слово "Райх" было добросовестно убрано и в ГДР и осталось только там, где была вот такая проблема.
Saturday, August 12th, 2017 08:44 pm (UTC)
>Без дополнительных договоров было непонятно,
>как предпочтут интерпретировать смену названия
>на Западе.

Вот я и интересуюсь, это была перестраховка, или были прецеденты? Потому что если второе, то всё понятно. А если это досужие размышления, и они перевесили известные соображения насчёт устранения слова "рейх", то это другая история.
Sunday, August 13th, 2017 12:08 am (UTC)
Так и ситуаций таких больше не было. Западный Берлин был один. Там все было беспрецедентно. Там была куча странных архаизмов именно в силу того, что об чем-то согласились в первые месяцы, а передоговориться возможности не было. Каждая мелочь была поводом к потенциальному конфликту. Куда не посмотришь - сплошные странности такого рода. Там каждой закорючке такой сакральный смысл придавался. Там чуть до мировой войны не дошло по вопросу о том, какие документы и кому нужно показывать американским офицерам по дороге в оперу.

Ситуация, что в городе есть транспортная система, принадлежащая другой (и, вообще говоря, враждебной) стране тоже достаточно уникальна. Собственно говоря, вообще не очень понятно, зачем ГДР так цеплялась за этот С-Бан. С какого-то момента западно-берлинская публика его бойкотировала, а местные власти запустили вдоль маршрутов автобусы. Пустые поезда-призраки на неухоженных платформах не играли ни транспортной, ни коммерческой функции: только лишь утверждали восточногерманский суверенитет на Западе. В соглашениях было написано про Райхсбан: ни про какой Фольксбан там речи не было. Это вполне общепринятое объяснение данного архаизма: никто, насколько я понимаю, никаких иных объяснений в серьез не предлагает. Вообще говоря, Райх в названии у железных дорог был и в веймарские времена (ведь Германия и тогда так самоименовалась), так что можно было бы "известные соображения" оставить в стороне. Но во всех остальных подобных случаях они все потерли от Райха подчистую.
Edited 2017-08-13 12:09 am (UTC)
Sunday, August 13th, 2017 12:14 am (UTC)
Понятно, всё-таки перестраховка, в определённой степени оправданная уникальностью обстоятельств.

>Это вполне общепринятое объяснение данного архаизма...

Если переформулировать это объяснение, получится, что слово "Рейх" им жало меньше, чем предположения о возможном беспрецедентном поведении другой высокой договаривающейся стороны (в уникальных обстоятельствах, да). Ну, пусть так.
Sunday, August 13th, 2017 02:51 am (UTC)
Ну, слово "Рейх" вообще жмет по-русски значительно больше, нежели по-немецки (как, кстати, и слово "хунта" не особо мешает по-испански: говорю, как человек посетивший множество "хунт" преподавательского состава и родителей), а Совет Министров по-русски не означает приверженности "советской" власти (хоть на иных языках у слова "совет" лишь одно значение). Нацисты тут ничего не изобретали: социал-демократ Эберт был Рейхспрезидентом веймарской республики. Да, слово приобрело несколько нежелательные ассоциации: но намного более слабые, нежели нам кажется из другого языка. Две Германии концентрировали собственные идентичности вокруг "федерализма" (на западе) и "народности" (на востоке), пристраивая соответствующие прилагательные по делу и без него. Но само по себе наличие слова "Рейх" в немецком языке не содержит, по умолчанию, числительное "третий". В конце-концов, они там соседей до сих пор "Франкским Рейхом" именуют.

А вот "беспрецедентное" поведение противной стороны воспринималось тут как весьма вероятное (и, насколько я понимаю, таковым и было, в том числе и с точки зрения "другой высокой договаривающейся стороны"). Как минимум, можно было разумно предполагать серьезный дипломатический кризис в качестве вероятной реакции на "переименование" - по меньшей мере, последствие намного более серьезное, чем использование архаизма в названии железнодорожного ведомства.