taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-08-13 01:36 pm

Попытка экспериментальной фальсификации

Каждый, хоть сколько-то причастный к левому и/или правозащитному дискурсу, знаком с "проблемой США". Дело в том, что в практическом смысле защита прав в значительной мере подвигается силой и авторитетом США; почти несомненно, что без военной и послевоенной политики США не было бы, к примеру, столь массовой и быстрой деколонизации. Без участия США во 2 Мировой и Холодной войне окончательная победа диктатур была бы если не неизбежной, то весьма вероятной.

С другой стороны, политика США производит впечатление агрессивной, нарушающей суверенитет других стран, двуличной, корыстной, а внутреннее устройство общества - весьма и весьма дремучее (религиозное засилье и как следствие "половая мораль", понимаемая как 20-летние приговоры за сексуальные девиации, не просто наличие смертной казни, а частота ее применения, 100% безнаказанность полицейского насилия и убийств...)

Это диктует позицию "недружественного цивилизационного нейтралитета" ("чума на оба/все ваши дома"), или даже антиамериканизма ("США вторглись в Ирак, а повесили почему-то Саддама, а не Буша").

Во всем этом есть логика. Но - давайте испытаем эту логику на примере, ответ к которому мы знаем: на 2 Мировой.

Существует ли, исходя не из послезнания, а из знаний 1939-1940 года, опровержение для следующих двух тезисов:

- США и Германия равно стремятся к господству над миром или как минимум своему доминированию, есть ли основания предпочитать одного из империалистических хищников другому?

- (напомню, что массовые расправы над евреями начались в 1941, а официальное решение не дискриминировать и вытеснять евреев, а уничтожить - принято в феврале 1942, уже после вступления США в войну) - а чем, собственно, одна страна лучше другой? еще неизвестно, какая хуже; концлагеря для коммунистов? вам напомнить про Сакко и Ванцетти, про расстрелы бастующих рабочих? ну да, в Германии дискриминируют, жестоко, вплоть до избиений, а порой и убийств, нацменьшинство, составляющее около 1% населения - так в США точно так же, до безнаказанных убийств, дискриминируют более 10 процентов! Вам показать фото линчеваний? Вы вправду уверены, что в Германии погибли столько евреев, сколько линчуют за год негров в США?

Исходя из этого, неамериканец, казалось бы, должен был сказать "чума на оба их дома", а американец - "у нас дома в 10 раз больше проблем, чем у них там в Европе".

Как мы знаем, этот ответ неверный. Но - безукоризненно логичный (в лево-правозащитной логике). И это прямо ставит нас перед вопросом - что не так с этой логикой?
tijd: (Default)

[personal profile] tijd 2017-08-13 12:07 pm (UTC)(link)
Идея продвижения демократии была опошлена неоконами и тем же Бушем, но суть идеи от этого не становится неверной. Существует принципиальное различие между демократиями и диктатурами. Пока в Германии была демократия в форме Веймарской республики, ее можно было сравнивать с США. После прихода нацизма появилось принципиальное различие.

Если абстрагироваться от морали и лево-правозащитной логики, различие касается внешней агрессии. Демократические страны не воюют друг с другом.

С точки зрения лево-правозащитной морали принципиальное различие в существовании в демократиях дуги, которая гнётся в сторону справедливости ("the arc of the moral universe is long, but it bends toward justice").
v_phi: (Default)

а конкретнее?

[personal profile] v_phi 2017-08-13 12:22 pm (UTC)(link)
можно парочку ярких примеров (=talking points), по которым читатель газет 1939 года мог понять, что морально стоит поддержать Вашингтон против Берлина?
Поддержать – не значит полностью вывести из-под своей критики. Но поддержать – значит, например, рисковать своей жизнью.
tijd: (Default)

Re: а конкретнее?

[personal profile] tijd 2017-08-13 02:31 pm (UTC)(link)
Этот читатель был на Марсе?

В 1939 США и Германия не воевали. Гитлер был частично вдохновлен американским расизмом. В США 1939 были открыто сочувствующие нацистам.



Фотография сделана на стадионе в Нью-Йорке (Мэдисон-сквер-гарден), 1939 г.
Edited 2017-08-13 14:57 (UTC)
bobchinskiy: (Default)

Re: а конкретнее?

[personal profile] bobchinskiy 2017-08-14 05:20 pm (UTC)(link)
Эта фотография не могла быть сделана в 1939 году. Обратите внимание на лозунг "Join the DAWA" - организация с таким названием была распущена в 1935 году.
tijd: (Default)

Re: а конкретнее?

[personal profile] tijd 2017-08-14 05:55 pm (UTC)(link)
Вы правы, моя ошибка. Эта фотография сделана 17 мая 1934.

20 февраля 1939 митинг на Мэдисон-сквер-гарден проводился под лозунгом " "Stop Jewish Domination of Christian Americans". Фотографии внизу:





Организация, которая проводила это сборище, называлась German American Bund.
https://en.wikipedia.org/wiki/German_American_Bund
Edited 2017-08-14 18:00 (UTC)
bobchinskiy: (Default)

Re: а конкретнее?

[personal profile] bobchinskiy 2017-08-15 05:46 pm (UTC)(link)
Ага, точно, это американские бундовцы. На организации митинга 1939 года хорошо нагрел руки бундфюрер Кун - украл из фондов организации около 15 тысяч долларов и потратил на любовницу. За это его и посадили (плюс неуплата налогов).
tijd: (Default)

Re: а конкретнее?

[personal profile] tijd 2017-08-15 07:54 pm (UTC)(link)
Хорошо, что нашлось, за что посадить.

Интересно, пришлось кому-то из 20 тысяч человек, которые были на митинге, через пять лет воевать на германском фронте.

Как известно, адмирал Нимиц, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США во время войны, был немецкого происхождения из города, где до сих пор говорят по-немецки ( Фредериксберг в Техасе).