taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-08-16 04:54 pm

Русскоязычные правые трамписты и антисемитские наци-трамписты

Из ФБ

Я даже завела себе пару новых друзей на ФБ, утащила его эмоции (совпадают с моими):
"Думал не доживу до того дня, когда русскоговорящия еврейская община будет с такой страстью защищать и оправдывать нацистское сборище."


Тренд в эту сторону шел все время через концепцию "нового антисемитизма". Дескать, "старый" антисемитизм, направленный на ненависть к евреям-соседям и конкурентам в профессии (или просто вызывающим зависть чрезмерно успешным) - больше не актуален, надо сосредоточиться на "новом антисемитизме", т.е. негативном отношении к "Израилю" (я взял слово в кавычки, потому что в устах сторонников оно означает вовсе не только неприязнь к народу Израиля или даже государству в целом, но и любую критику политики правительства Израиля или даже его правых партий). Не вступая в дискуссию, уместно ли такую позицию (свойственную, в том числе, многим видным евреям либеральных взглядов) называть "антисемитизмом", это привело в постепенному росту, в этой среде, толерантности к ультраправым, а то и ощущения партнерства: ведь те нападают на либералов, на академическую общественность, на светских евреев, т.е. рассадник этого самого "нового антисемитизма", причем зачастую используют очень сходную риторику. "Паразиты, которые ничего не производят и навязывают простому американцу, как ему жить, из чего [и в кого] стрелять, сами не зарабатывают, а сосут бюджет" - ну-ка, отличите, это альт-райт или респектабельные русскоязычные блогеры-трамписты?
scholar_vit: (Default)

[personal profile] scholar_vit 2017-08-16 05:27 pm (UTC)(link)
Вообще это занятная иллюстрация к тому, что идеи особого еврейского инстинкта самосохранения и вдобавок еврейского ума беспочвенны. Не умнее других-с.

[personal profile] alex_balex 2017-08-16 05:33 pm (UTC)(link)
Может, и умнее, но тенденция такова, что общее количество интеллекта на планете постоянно, а население быстро растет...

[personal profile] aka_author 2017-08-16 07:09 pm (UTC)(link)
С этим такая сложная конструкция получается, примерно как на Вашем юзерпике.

Когда еврей жил в СССР, там и на евреев, и на Израиль гнали коммунисты, то есть, левые. А какие-то мифические правые существовали где-то далеко, в мире капитала, и коммунисты на них тоже гнали. Получалось, что левые плохие, а правые, следовательно, хорошие, и всё отлично сходилось.

Когда еврей перемещался в мир капитала, то оказывалось, что левые гонят на Израиль, а правые гонят на левых. Значит, евреям, как и предсказывала теория, надо становиться правыми, но правые, оказывается, гонят на евреев. Как жить, неясно.

Так выглядит ситуация с позиции евреев.

Одновременно с этим левые и правые испытывают похожие в чем-то сложности.

Левым надо гнать на Израиль, потому что он ведет себя, как Гитлер, но нельзя гнать на евреев, потому что так делал Гитлер.

Правым надо гнать на арабов, но тогда получается, что они, как Израиль, а еще надо гнать на евреев, но тогда получается, что они, как арабы.

Все в этом страшно запутались.

В общем, для описания этой ситуации нужен какой-то математический аппарат, которым я не владею.
scholar_vit: (Default)

[personal profile] scholar_vit 2017-08-16 07:39 pm (UTC)(link)
Насколько проще жить, если не пользоваться готтентотской моралью: не нужно все время мучительно думать, кто тут наши, а кто нет, и у кого угонять коров хорошо, а у кого плохо!

[personal profile] aka_author 2017-08-16 07:54 pm (UTC)(link)
Пользоваться готтентотской моралью как раз просто. Если ты где-то заметил корову, надо ее угнать, и всё. В худшем случае окажется, что это твоя же корова. А тут каждый считает, что корову угнали у него.
scholar_vit: (Default)

[personal profile] scholar_vit 2017-08-17 04:31 am (UTC)(link)
Так в том-то и дело, что в эпоху больших племен это не работает. Ты думаешь, что Мумбо-Юмбо - твое племя, радуешься, когда они угоняют коров у Юмбо-Бумбо. А они, вместо благодарности, забирают твою же корову!

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2017-08-17 10:01 am (UTC)(link)
Из того, что я вижу, гон на левых у русскоязычных людей среднего возраста уже не связан с тяжелым советским прошлым; они же СССР практически не застали в сознательном возрасте.
Гон на левых идет из правых СМИ; и терминология про предателей родины идет оттуда же. И националистический душок именно оттуда. Юдофобский в США и антируссский в Израиле (у нас правые исходно абъьюзили ресентимент сефардской общины; "русские" же как бы ашкеназы, но голосуют по принципу "пусть талибан, лишь бы не леваки")

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2017-08-17 09:51 am (UTC)(link)
Насчет умнее это был мой первый и главный шок от Израиля. Мы тогда думали устраивать туры для людей, боящихся еврейского заговора, чтобы они своими глазами посмотрели на "диких южных выродков". И избавились от паранойи.

Hасчет инстинкта самосохранения мне неясно. На индивидуальном уровне, пожалуй, преимуществе не наблюдается, скорее, наоборот.
А на национальном уровне евреи и должны сейчас тяготеть к какому-нибудь варианту нацизма с отчетливым теократическим душком Иначе ассимилируют, так как глобализация с сохранением национальной идентичности по условной крови несовместима совсем никак. Причем никакой мистики, процесс идет через религию, а религиозные деятели сами все видят, и на таком уровне все неплохо понимают, я думаю

Это христиане могут себе позволить идти в ногу со временем и адаптировать религию к реалиям. К той же толерантности и т.п. А иудаизм исходно построен на совершенно другом принципе (на избранности - отличная ведь находка для сохранения общины). И довольно давно существует. Я думаю, сопротивление будет сильным; и я вообще боюсь, что Кахане был скорее первой ласточкой. Кстати, юдофобия тоже необходимая часть паззла. Я опасаюсь, как бы не было провокаций, причем кровавых. Как бы израильтяне из фанатиков не излечили мир от чувства вины к евреям какой-нибудь совсем уже гнусной выходкой типа геноцида.
scholar_vit: (Default)

[personal profile] scholar_vit 2017-08-17 03:37 pm (UTC)(link)
Как бы израильтяне из фанатиков не излечили мир от чувства вины к евреям какой-нибудь совсем уже гнусной выходкой типа геноцида.

Мало у кого было столько запасов доброжелательности со стороны всего мира в начале 20 века, сколько у буров. Весь мир (кроме англичан, конечно) сочувствовал им. Далекая Россия распевала "Трансвааль, страна моя", а мальчишки рвались в Южную Африку. И как быстро это все было растрачено!

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2017-08-17 06:21 pm (UTC)(link)
Я только недавно понял, что у Израиля немалый кредит доброжелательного отношения, видимо из-за чувства вины. Ну и из-за соответствующего лобби.
Изнутри же постоянно идет пропаганда про мировой антисемитизм.
scholar_vit: (Default)

[personal profile] scholar_vit 2017-08-17 07:46 pm (UTC)(link)
Самое интересное, это то, что руководство, похоже, поверило в собственную пропаганду.

Dummkopfs.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2017-08-17 08:22 pm (UTC)(link)
Это по-моему очень важный момент, но совсем неясно как оценивать.
Я имею в виду то, что работа нацлидером опасна - люди деградируют. На полном серьезе, как от наркотиков. И это процесс захватывает не только самого руководителя, но и окружение. Но оценить в каждом конкретном случае, насколько вася уже мух не ловит и верит собственной командирской заруке, трудно.

При этом здесь есть же и другой эффект. Совершенно непонятно, что именно готов употреблять электорат в пищу, что готов терпеть, и как оно вообще влияет.
Кстати, понятно, почему опять Россия оказалсь первой в тренде #нестыднобытьподонком
В СССР же насильно навязывали разные идеалы (часть - совершенно правильные по сути). Получалось очень плохо. Хуже, чем ничего. В итоге образовалось много людей с "цинизмом, бескрайним, как вид с Останкинской телебашни" и еще больше с фрагментарно-раздробленными ценностями.
Но и на западе из-за разрыва между городом и деревней (я про электорат Трампа) получилась похожая штука. Этика быстро менялась вслед за изменениями общества. Очень неоднородными просто географически. И многие новую этику по сути не приняли, но боялись и делали вид. Копили раздражение. A когда выяснилось, что делать вид не обязательно, куча людей вышла из шкафа и система перевернулась.
void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2017-08-19 06:03 am (UTC)(link)
"куча людей вышла из шкафа" - в этом есть и доля вины противной стороны, насаждавшей новое-лучшее в виде абсолюта, а не компромисса, и мало, если совсем не заботившейся о приведении мозгов оппонентов в порядок или хотя бы наименее противоречивое состояние.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2017-08-19 08:20 am (UTC)(link)
Я недавно для себя пришел к выводу, что все обстоит строго наоборот. Проблема не в том что тянули в светлое будущее слишком сильно, а в том, что забили и вежливо уходили от конфликтных ситуаций тогда, когда еще было общее поле для договора. Ну где-то как с Израилем. Я довольно долго думал, что к Израилю относятся предвзято со знаком минус. Юдофобия, нефтяное лобби, продоложение РФ политики СССР. Однако по факту все похоже немного наоборот, причем преобладает вообще наплевательство. И для Израиля это может обернуться бедой. Давления на него оказывали слишком мало, сейчас же все зашло практически в тупик.
Вот и новыми ценностями так, по-моему. Новые ценности они чем, если упростить? О дефолтном нейтрально-доброжелательном уважении к другому. Мир стал сложен, люди совсем уже разные, им надо как-то вместе жить. И формируется новая городская культура отношений. "В городе жить - подол заворотить, хучь еврей, хучь всякий".

Пример 1. Отношение к лгбт. Не в теории, а на практике. Я тоже рос в СССР и поначалу меня целующиеся мужские парочки в кафе, или мужчины, идущие, взявшись за руки, вызывали ну, мягко скажем, недоумение. Прошло со временем. Сейчас скорее симпатию вызывает, хотя должно бы вообще никаих особых чувств не вызывать.
Однако я знаю довольно много людей, особенно среди старшего поколения, у которых не прошло. Им не нравится. Раньше они это свое не нравится держали при себе. Могли где-то на кухне побрюзжать. Тихонько накалялись, вместо того, чтобы разобраться с собой. А сейчас они все в ФБ, читают высеры какого-нибудь очередного недовеллера про распад европейской цивилизации. Про этом объяснять там уже поздно, они уже укрепились в своем мнении. На самом деле, даже близких родственников сложно убеждать, я же не живу с ними рядом. А поток партизанских фекалий из сети непрерывен. И получается, что если разговор на тему вдруг заходит, то каждый раз как с белого листа проиходится рассказывать, чем там эти геи гордятся на парадах. И не работает уже.

Пример 2, наш, израильский. Отношение к арабам. Крамольная идея, что араб - он тоже человек. А не орк, мечтающий убить всех евреев сразу и живущий только для этого. Еще лет 5 назад было легче. При этом тогда никто же на баррикады не лез из-за принципов. Если человек, к примеру, начинал рассказывать, чтоп Барух Гольдштейн на самом деле предотвратил погром, и расстрелял не мирных молящихся, а коварных погромщиков - это был повод быстро свернуть беседу, пока шапочки из фольги не достали. Обозначив несогласие, но без конфликта. Потому что в остальном это же нормальный человек. Доктор фмн, моцарта читал. Ну и досворачивались - эти человеки тоже объединились и голосуют строем за откровенных наци, а Гольдштейн для них уж заведомо герой, и не только Гольдштейн.
Т.е. будь на моем месте принципиальный человек, он бы еще тогда, вместо сворачивания беседы ее развернул, довел до конца и разорвал отношения. Или, что более вероятно, довел до согласия с нехитрым тезисомм, что убивать из религиозных соображений очень плохо, не важно, какая религия. Но я таких людей живьем не встречал, пожалуй.

Т.е. не увлеченные политикой и сопряженными темами люди, руководствующиеся в жизни той самой терпимостью, немного профукали момент, по-моему. И соверешенно неясно, как выруливать дальше. Потому что зло это совсем уже обыденно, деятельных злодеев очень мало, а есть агрессивная дурнина в головах и всеобщая избирательная система.
void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2017-08-24 03:55 pm (UTC)(link)
То, о чем вы говорите, у нас уже произошло (и происходит до сих пор) - Янукович был раньше Трампа и голландского референдума. Пожалуй, у нас было (и есть) даже хуже - у вас хоть есть зримые блага европейской цивилизации, у нас же тонны парткомовского говна, и хорошее часто приходится смотреть с лупой или только в вычислениях. Рассказы о нахлебниках из загнивающего Евросоюза у нас плавно перетекают в истории о придуманной австрийским генштабом недостране - причем прямо в очереди в собесе этой страны-404.

Теория же такова: большинство произошедших либеральных изменений - законодательные, утверждаемые за 5 минут, но и так же быстро упраздняемые; прочность им придает лишь общественный консенсус. Однако эта очевиднейшая мысль проходит мимо либеральной традиции, в которой работа с обществом подменяется овладеванием госаппаратом принуждения, а сделанное не требует контроля в силу неизбежной линейности прогресса. В результате откаты прогресса кажутся шокирующей непоправимой катастрофой, а не флуктуациями.
Прямые столкновения - что оружием, что словами - бессмысленны, так как устраняют проявления, а не причину разногласий. Консерваторы обычно окукливаются в своем мнении и видят то, что хотят видеть.

Однако, как ни парадоксально, при этом "оголены" сами причины, мотивы консервативного поведения - консерваторы обычно и не думают их защищать. Например, упомянутое неприятие ЛГБТ коррелирует с жестким императивным воспитанием вроде советского - гомофобам кажется, что их тоже заставят целоваться или заниматься сексом с нелюбимым полом. Поэтому целесообразно работать именно с такими причинами, а не проявлениями.

Эта методика не гарантирует результат, крайне ресурсозатратна, не предотвращает отрицательные последствия консервативного "камин-аута" (ибо слишком много сделано ошибок) - но дает хоть какой-то результат, особенно вдохновлящий при отсутствии других возможностей.