January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, August 16th, 2017 04:54 pm
Из ФБ

Я даже завела себе пару новых друзей на ФБ, утащила его эмоции (совпадают с моими):
"Думал не доживу до того дня, когда русскоговорящия еврейская община будет с такой страстью защищать и оправдывать нацистское сборище."


Тренд в эту сторону шел все время через концепцию "нового антисемитизма". Дескать, "старый" антисемитизм, направленный на ненависть к евреям-соседям и конкурентам в профессии (или просто вызывающим зависть чрезмерно успешным) - больше не актуален, надо сосредоточиться на "новом антисемитизме", т.е. негативном отношении к "Израилю" (я взял слово в кавычки, потому что в устах сторонников оно означает вовсе не только неприязнь к народу Израиля или даже государству в целом, но и любую критику политики правительства Израиля или даже его правых партий). Не вступая в дискуссию, уместно ли такую позицию (свойственную, в том числе, многим видным евреям либеральных взглядов) называть "антисемитизмом", это привело в постепенному росту, в этой среде, толерантности к ультраправым, а то и ощущения партнерства: ведь те нападают на либералов, на академическую общественность, на светских евреев, т.е. рассадник этого самого "нового антисемитизма", причем зачастую используют очень сходную риторику. "Паразиты, которые ничего не производят и навязывают простому американцу, как ему жить, из чего [и в кого] стрелять, сами не зарабатывают, а сосут бюджет" - ну-ка, отличите, это альт-райт или респектабельные русскоязычные блогеры-трамписты?
Thursday, August 24th, 2017 03:55 pm (UTC)
То, о чем вы говорите, у нас уже произошло (и происходит до сих пор) - Янукович был раньше Трампа и голландского референдума. Пожалуй, у нас было (и есть) даже хуже - у вас хоть есть зримые блага европейской цивилизации, у нас же тонны парткомовского говна, и хорошее часто приходится смотреть с лупой или только в вычислениях. Рассказы о нахлебниках из загнивающего Евросоюза у нас плавно перетекают в истории о придуманной австрийским генштабом недостране - причем прямо в очереди в собесе этой страны-404.

Теория же такова: большинство произошедших либеральных изменений - законодательные, утверждаемые за 5 минут, но и так же быстро упраздняемые; прочность им придает лишь общественный консенсус. Однако эта очевиднейшая мысль проходит мимо либеральной традиции, в которой работа с обществом подменяется овладеванием госаппаратом принуждения, а сделанное не требует контроля в силу неизбежной линейности прогресса. В результате откаты прогресса кажутся шокирующей непоправимой катастрофой, а не флуктуациями.
Прямые столкновения - что оружием, что словами - бессмысленны, так как устраняют проявления, а не причину разногласий. Консерваторы обычно окукливаются в своем мнении и видят то, что хотят видеть.

Однако, как ни парадоксально, при этом "оголены" сами причины, мотивы консервативного поведения - консерваторы обычно и не думают их защищать. Например, упомянутое неприятие ЛГБТ коррелирует с жестким императивным воспитанием вроде советского - гомофобам кажется, что их тоже заставят целоваться или заниматься сексом с нелюбимым полом. Поэтому целесообразно работать именно с такими причинами, а не проявлениями.

Эта методика не гарантирует результат, крайне ресурсозатратна, не предотвращает отрицательные последствия консервативного "камин-аута" (ибо слишком много сделано ошибок) - но дает хоть какой-то результат, особенно вдохновлящий при отсутствии других возможностей.