Thursday, May 10th, 2007 01:51 am
хотелось бы верить, что гнида Кашин его выдумал от первой строчки и до последней, но увы - таланта не хватило бы...

Полная и безоговорочная капитуляция - не политическая, а личностная.

Сценарист сериала "Моя прекрасная няня"
(ссылка на мой коммент, но ужас - в самом постинге).
Wednesday, May 9th, 2007 10:07 pm (UTC)
Вы можете пояснить, что в этом интервью такое печальное и страшное?
Wednesday, May 9th, 2007 10:19 pm (UTC)
Мне
Так
Кажется.

Извините что побеспокоил.
Wednesday, May 9th, 2007 10:32 pm (UTC)
На самом деле не всё так просто ИМХО.

Вот она говорит: "я принципиально не согласна работать против России. Понимаете, одно дело разбираться с коммунистическим строем. Только коммунизм у нас уже кончился, а Россия осталась." Но сегодняшний день как раз отлично показывает, что Россия-то у всех в мозгах разная: кто-то памятник Солдату-Освободителю переносит (Россия-оккупант), кто-то за это эстонцев фашистами зовёт (Россия-освободительница и победительница), кто-то памятник борцам с большевизмом ставит, кто-то его разламывает, для кого-то Россия это православие, для кого-то август 1991-го, и везде одна мысль: что Россия вечна, но Россия -- это то, что я про неё думаю и как её себе представляю. Например у Алксниса это очень чётко прослеживается: http://v-alksnis2.livejournal.com/22405.html

Мы тут как-то заблудились в том, что такое Россия, никак не можем отделить сиюминутную политику от истории... Другое дело, что и Ратушинская с её намёками про "работу против России" этого тоже не может, но в её честность поверить как раз можно. Нынешняя Россия, как ни крути, вполне антисоветская и антикоммунистическая, да и свободнее на порядок, за анекдот не посадят, и молиться можно кому угодно, так что кто-то из прежних диссидентов вполне может оказаться сторонником нынешних порядков. Православные в первую очередь (из тех, кому ничего другого не надо). И в конце концов, Павловский тоже в ссылке за антисоветскую деятельность был при СССР.
Wednesday, May 9th, 2007 10:40 pm (UTC)
Я говорил и повторяю: я не о политической позиции (хотя она, вероятно, сыграла роль). Диссидентов, искренне и честно принимающих Путина и путинизм как полезное России и прогрессивное - немало (с ходу приходит в голову только Аксенов, но есть и еще), а уж Ельцин был вообще их кумиром (кроме важного исключения Синявских), это не удивительно. Капитуляция для меня - весь тон этого интервью, невыносимо пошлый, "наше телевидение" это, которое, оказывается, "ждет большое будущее".

Ну и все-таки скрытая цитата из Черкесова ("они целили в коммунизм, а попали в Россию") - это немного слишком. Писатель не может не понимать, какие контексты это включает.
Wednesday, May 9th, 2007 10:57 pm (UTC)
Цитата ("целили в коммунизм, а попали в Россию") же из В.Максимова?
Wednesday, May 9th, 2007 11:04 pm (UTC)
Из Зиновьева, вроде, но Черкесов на нее сослался.
Wednesday, May 9th, 2007 10:59 pm (UTC)
Ну, раз можно поверить в то, что есть диссиденты, "искренне и честно принимающие Путина и путинизм как полезное России и прогрессивное", то почему не поверить в то, что это телевидение -- вполне их телевидение, а эта власть -- вполне их власть? Могу представить себе людей, которых в СССР раздражало именно засилье политики в СМИ, обязательный коммунизм, так что нынешняя повсеместная пошлость сериалов и прочего Дома-2 -- всё же лучше, чем программа "Время" с дорогим Леонид Ильичом. То есть я допускаю, что не капитуляция, а что и изначально так и было. Что вот за это и хотелось кому-то бороться. За простую, дурацкую, но честную работу, ремесло, за спокойную жизнь на родине, когда никто не лезет в душу. Хотя и всё грустно это... А может и не грустно даже. Может мы и правда не ценим: какой-нибудь Салазар таки был лучше иных многих, хотя и диктатор тоже.
Wednesday, May 9th, 2007 11:02 pm (UTC)
Чего вы все (все комментаторы) о диссиденте? Я о поэте (с трудной судьбой, но это отдельно).
Wednesday, May 9th, 2007 11:24 pm (UTC)
Я думаю, писание стихов и сериалы совместить может быть проще, чем писание хороших стихов и плохих стихов... Стихи у неё (были) хорошие, но соотнести их с "Прекрасной няней", чтобы вот сказать однозначно -- "несовместимо!" -- не могу.

Сильно меня резануло -- про шутку с будённовкой-невидимкой, которая по её мнению "не выходит за рамки". И при этом "я не могу прогибаться, не могу писать истории с пакостями, у меня есть ограничения нормального православного человека - пошлятиной не занимаемся". Я никогда в быту не понимал людей по-настоящему православных, всегда чувствовал разницу. Именно в отношении к духовному. Что для меня возвышенно, для них всегда -- или обыденно, или греховно. И чувство юмора их мне недоступно тоже... Может у них и у нас и пошлость какая-то разная? Не знаю.
Wednesday, May 9th, 2007 10:42 pm (UTC)
Да, о честности.

Конечно, можно поверить. У меня вообще, как говорил по другому поводу Синявский, с этим интерсвью "исключительно стилистические разногласия".
Wednesday, May 9th, 2007 10:44 pm (UTC)
Ну, местами круто, конечно, но насчет няни не соглашусь - я ни одной серии целиком не посмотрел по понятным причинам, но несколько раз там промелькивали вполне неплохие диалоги, в сериале про таксистку, кажется, тоже (на него наталкивался полтора раза).
Wednesday, May 9th, 2007 10:58 pm (UTC)
Холодное мастерство некоторых поздних вещей "их сиятельсво-поехали-в-ЦК" А.Н.Толстого тоже трудно отрицать. Ремесло обычно не пропьешь, даже если очень стараться.
Wednesday, May 9th, 2007 11:06 pm (UTC)
ну, я ни одного ее произведения не читал, так что сравнить мне не с чем (наверное поэтому мы все про диссидента), про стилистические разногласия согласен
Wednesday, May 9th, 2007 11:10 pm (UTC)
Няня на фоне прочих сериалов - гениальное произведение, без шуток. Теперь отчасти понятно - почему (отчасти - потому что и оригинал тамошний почему-то выделяют тамошние знатоки в лучшую сторону).
Wednesday, May 9th, 2007 11:21 pm (UTC)
вполне возможно, но я не могу это смотреть - очень уж этой няни много (невыносимый для меня тип человека) и самодовольный гардемарин надоедает: ходит и еблом торгует. Вот слуга там отличный и еще одна актриса, которая какую-то типа стерву играет, но почему-то вызывает больше симпатии, чем няня (прошу прощения за вольный пересказ, но имена персонажей и фамилии актеров я не умею запоминать).
Thursday, May 10th, 2007 07:55 am (UTC)
Ничего-ничего, я и так прекрасно понял. Коротко и ёмко. Осталось добавить, что и дети там отличные.
Thursday, May 10th, 2007 04:29 am (UTC)
Человек слаб, это нормально, чего уж.
Надеюсь, что не стучит
Thursday, May 10th, 2007 07:28 am (UTC)
А Вы не рассматриваете возможность, что это не капитуляция, а последовательная позиция? Именно об этом она и говорит.
Thursday, May 10th, 2007 07:45 am (UTC)
Я уже устал повторять, что я не об эволюции политических взглядов. Любой ГРАЖДАНИН имеет право на любую политическую позицию, тем более столь оплаченную "самой твердой в мире валютой" страдания. Я о том, что мне представляется ЭСТЕТИЧЕСКОЙ капитуляцией ПОЭТА перед глубоко антипоэтической стилистикой.
Thursday, May 10th, 2007 07:46 am (UTC)
к поэту в душу, как известно, не влезешь.
Thursday, May 10th, 2007 08:05 am (UTC)
Да и вообще, в России поэтически приемлемой власти, общественных движений и прочего практически не бывает. Что, по-Вашему, стилистика Московской Хельсинской группы поэтична?
Thursday, May 10th, 2007 07:43 am (UTC)
не лише з Ратушинською так.
є таке спостереження. зараз прихильники Сталіна найдуть спільну мову більше з прихильниками Колчака і Солженіцина, а не Троцкого і Л.Алексєєвої. така реальність.
западнікі і словянофіли, почвеннікі і ліберали. все повертається на кругі своя.
Thursday, May 10th, 2007 07:46 am (UTC)
Да, конечно. Но этого конкретного человека и поэта жалко.
Thursday, May 10th, 2007 09:14 am (UTC)
не вижу ничо удивительного. антикоммунисты-консерваторы нашли свое государство.
Thursday, May 10th, 2007 09:49 am (UTC)
Я не читала её стихов. Или, во всяком случае, они мне не запомнились.
А что, это были такие великие стихи? Может, это тогда так воспринималось вкупе с диссидентством?

У меня возник более общий вопрос: Вы можете назвать из нынешних поэтов кого-то, кто бы удовлетворял Вашим эстетическим критериям и был при этом православным? Не Ахматову с Тарковским, а здесь и сейчас?
Thursday, May 10th, 2007 04:02 pm (UTC)
Это были и есть хорошие искренине стихи. Неполитические нимало.

Про нынешних... Во-первых, я не знаю, а кто там православный? С кем лично знаком - про тех знаю. Вот Седакова православная, я это знаю. А так - откуда узнать о ПОЭТЕ, в какую синагогу он ходит? Если он про это рассказывает в стихах - он уже не совсем поэт. Ратушинская, кстати, в ранних стихах об этом ни слова (будучи православной).
Thursday, May 10th, 2007 04:54 pm (UTC)
Вот именно. Это не только стихов касается, это общее правило: если человек направо и налево рассказывает про свою религию, то он вряд ли интересен как личность. Если он, конечно, не священник или монах.
Видимо, Ратушинскую съела религия.
Не только её. Вон Гоголь уж на что был человек яркий и одарённый, и во что превратился.
Thursday, May 10th, 2007 10:25 am (UTC)
Ну, ведь так бывало и с оппозиционными политиками, и с хорошими поэтами; примеры и того, и другого ты и сам прекрасно знаешь. В данном случае так сложилось, что "два в одном". Я понимаю, что у тебя ко всему этому отношение несравненно более личное, чем у стороннего наблюдателя.

В любом случае то, что она написала не для "нашего телевиденья", оно-то останется.
Thursday, May 10th, 2007 10:27 am (UTC)
"....ограничения нормального православного человека..." - это сильно.
Thursday, May 10th, 2007 11:15 am (UTC)
Будешь смеяться, но мне симпатична няня Вика. Я таких людей знаю очень много (сограждан-"заробитчан"), я их люблю и уважаю. Тех, кто своим рабским (давай называть вещи своими именами) трудом выкарабкивается в этом городе. Да, сериал пошловат, да, еще что-то - но пускай хоть в кино у этих людей будет немного счастья.
Thursday, May 10th, 2007 04:21 pm (UTC)
Ну так мастерство не пропьешь а клавесин как нефига делать
(Anonymous)
Thursday, May 10th, 2007 09:08 pm (UTC)
не капитуляция, а адаптация. надо на что-то кормить детей. сценарии, как зароботок, ничуть не хуже любого другого. опять таки, людям нравится.
а вот намёки, что берущие гранты, вроде в проституток превращаются - это мы уже проходили (должны отрабатывать подачки). цвет российской математики живёт сейчас на западные гранты. боюсь, не записали бы их в агенты влияния.
Friday, May 11th, 2007 09:40 am (UTC)
Не вижу я никакого особого криминала в том, чтобы писать для "Прекрасной няни"
и никакой особой несовместимости со стихами прошлых лет. Ну писала же она раньше, как она
мысленно шьет бархатное платье, или что будет делать, когда у нее появится много денег.
Была бы возможность - может бы ть, и двадцать лет назад участвовала бы в чем-то вроде няни.