taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-09-09 02:05 pm

Споры о вакцинации и домашних родах

Нескончаемые контроверзы "домашние роды" vs сами понимаете что, или "прививки" vs антипривочность - имеют тривиальное и окончательное решение, которого не хотят видеть в упор не только упоротые "домашники" и "антипрививочники" (а многие видят), но и, увы, практически все "ортодоксы". Вот это решение, оно, собственно, содержится в законе о здравоохранении и в Конституции:

- ТОЛЬКО гражданин вправе принимать решение о том, какие манипуляции возможны с его телом (да, я сознаю, что несовершеннолетние дети - отдельная проблема);

- ... с учетом, а в случае детей с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ учетом мнения квалифицированного медика (акушера/гинеколога, инфекциониста, врача общей практики);

- ГЛАВНОЕ - этот специалист должен быть свободно выбран гражданином (законным представителем детей) и отвечать только перед законом, а не перед "начальством"; при этом закон не вправе предписать ему руководствоваться чем-либо, кроме интересов пациента, в том числе, недопустимо при назначении вакцинации учитывать "интересы защиты общества" в ущерб интересам КОНКРЕТНОГО пациента.

Я считаю эту позицию неуязвимой, единственно совместимой с Законом о здравоохранении и принципом "никакой человек не может быть инструментом для другого человека". Я поражен, что мои друзья часто этого не видят :-(
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-09-09 11:23 am (UTC)(link)
Вроде на первый взгляд хорошая такая позиция. Я не спорю ни разу. Но точно это такой правильный принцип всегда и во всем (так навскидку очень симпатичный)? Точно его можно всегда соблюдать в обществе? Я не о прививках и не о родах.
Ну а призывная армия. она, кстати, призывная во многих и вполне цивилизованных странах - одних людей заставляют жизнью и здоровьем жертвовать ради других (это в случае самой справедливой войны, чисто оборонительный, без всякой хитрой подоплеки)
Я даже не спорю - мне скорей это симпатично, просто скорей спрашиваю. В смысле, я не то что возражаю, а просто есть о чем поговоирть здесь, мне кажется)
Да ведь и в обществе постоянно люди являются иструментами для нас. Одни учат наших детей, другие лечат, третьи - возят, четвертые - одежду шьют, пятые - дома строят и т.д. Ок, ну тут они сами согласились можно сказать, но тем не менее.
Да и любое общественное преобразование. Вот запустили мигрантов - соцслужбы делят общий пирог на большее кол-во претендующих. Хозяин наймет на работу грузчика за меньшую цену, а местный грузчик останется с носом. И т.д. Ради обществего блага людей (или некоторых людей) призывают постоянно ужаться то со своим языком, то со своими претензиями. Не знаю.
Мне-то как раз близок такой принцип, особенно. когда он на всех и всегда последовательно распространяется. Как первичный. Ну а уж где совсем уж прям никак. там обузить. Может, так?
Edited 2017-09-09 11:38 (UTC)
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-09-09 12:07 pm (UTC)(link)
Ну да, это вполне такое сравнение точное. А что не так-то? Я же не говорю даже, что это правильно. В смысле, я скорей с тобой же согласна даже. Т.е. сперва думала наоборот, но потом передумала. Но так да - это типа в интерсах общества считается. Я ен говорю, что атк надо, просто это не такой простой вопрос, да?
Edited 2017-09-09 12:08 (UTC)
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-09-09 12:35 pm (UTC)(link)
Не знаю, ну черт его знает. Ты вообще считаешь, что никакие общественные интересы не могут существовать (я не спорю даже)?
Мне-то как раз это скорей близко, кстати.
Но все т.н. преступления без потерпевшего, столь распространенные в цивилизованных странах. как раз базируются на признании существования таких вот - мифических или реальных - инитерсов, кстати.
Edited 2017-09-09 12:42 (UTC)
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-09-09 12:45 pm (UTC)(link)
ок, поняла. Хотя справедливость и компромисс - это тоже разные штуки, кстати, да?)
Edited 2017-09-09 12:47 (UTC)
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-09-09 01:07 pm (UTC)(link)
ок
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-09-09 01:39 pm (UTC)(link)
Вообще тот случай, когда исходно, не задумываясь вообще, придерживалась прямо противоположной точки зрения (ну просто в силу проф. деформации работника дошкольного учреждения)), но переубедилась по ходу,да. В принципе да, это убедительно, то, что ты говоришь. Согласна тоже.
Edited 2017-09-09 14:12 (UTC)