taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-09-21 09:27 am

Совсем выдуманные истории (2)

В середине 1990-х в новосозданный (вне системы РАН) Научный Институт, издававший исследования о том, как НАМ надо работать, чтобы начать жить при капитализме, а не полувоенном коммунизме (они уже в нем жили), принимали на работу девушку - секретарем. На скромную зарплату, менее 1000 баксов (примерно 3-4 зарплаты учителя, сталевара или врача Скорой). Разумеется, принимали по блату, "по звонку". Однако на входе ее тормознул и сказали, что у нас настоящий капитализм, поэтому ей надлежит написать резюме, его оценит беспристрастная комиссия эйч-аров. Ну, она села и написала, что ищет работу с высокой оплатой и непременным требованием к условиям труда, чтобы ничего не надо было делать.

Взяли.

ЗЫ. Помните о заголовке!
scholar_vit: (Default)

[personal profile] scholar_vit 2017-09-21 01:17 pm (UTC)(link)
Тут следует еще различать совсем частную лавочку и акционерное общество. В последнем хозяин коллективный, и не равен "начальству", которое принимает решение о трудоустройствие. Поэтому прием по блату бездельника там есть попытка наемного работника (скажем, CEO) ограбить хозяина (вкладчиков), и тоже преступление.

Впрочем, и с совсем частной лавочкой не все просто. Если хозяин взял займ на развитие, он подписал массу документов инвесторам. Среди которых и обязательство не высасывать из лавочки деньги для своих родственников и друзей.

Да, а еще есть налоговое ведомство, которое может спросить, не является ли найм фиктивным и посему попыткой уклониться от корпоративных налогов.

В общем, в реальном капитализме все не так просто.
Edited 2017-09-21 13:25 (UTC)

[personal profile] yaceya 2017-09-21 02:16 pm (UTC)(link)
Плюс, даже в совсем частной лавочке без инвестиций владелец так же ограничен законами, плюс рамками того что сотрудники считают допустимым (это, в меньшей мере, но тоже работает даже при отсутствии законодательно оформленного collective bargaining)