taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-05-18 02:31 pm

Эталонный таргет

Френд моего френда пишет:

Почему наши "освободители" считают, что всё то, что идет от власти, это безусловное зло? Я вижу, что очень многие привязывают эти ленточки совершенно искренне, и это, в некотором роде, символ объединения людей как нации. Т.е., люди, в первые за многие годы стали ощущать себя единым целым. (...) Собственно говоря, именно то, что люди стали ощущать себя нацией, и бесит наших "освободителей".

Стоит задаться несложным вопросом - что РЕАЛЬНО объединяет, делает "единым целым" тракториста Потапова и финансиста Потанина? Младшего научного сотрудника Рабиновича и губернатора Абрамовича? Правильный ответ - ничего. А это элементарно ОПАСНО для губернатора и финансиста. Отсюда - проект объединить их на мифологической основе, создать общее мифологическое прошлое.

У предков Потанина и Рабиновича в 1945-м такое общее прошлое было (они только что глотали примерно одну и ту же окопную пыль и дышали одним и тем же пороховым дымом) - и это нисколько не помешало одним из них стирать других в лагерную пыль, обжуливать, отбирать девушку, работу и родной дом. У сегодняшних нет вообще никакого реального общего, и уж тем более абсурдно полагать, что наши деды (может быть) сражались на одной войне - удержит Финансиста от того, чтобы перевести мои пенсионный или страховые деньги, любезно доверенные ему Губернатором - на оффшорный счет. А вот что этот же миф удержит обворованного от возмущения - рассчитывать можно, бедные люди В СРЕДНЕМ простоваты и доверчивы (с чего еще они бедны?)

Мифы о национальном единстве продуктивен (не "верен", а именно продуктивен) только в одной ситуации - прямой внешней военной угрозы. В остальных случаях он и ложен, и, что гораздо хуже - контрпродуктивен: не имея внешнего врага, нация начитает биться в истерических корчах в его поисках. Иногда она даже его находит или - создает...

Да, именно так: начинается с невинной задачи сберечь оффшоры Финансиста и Губернатора, а заканчивается тем, что пиар-компания выходит из-под контроля и миф о единстве начинает жить своей жизнью. В конце концов пожирающей нацию, как в Германии 1945-го.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-05-18 04:44 pm (UTC)(link)
Мне близки Ваши вкусы, но, вообще, это наследие может очень по-разному оцениваться представителями разных групп. Кто-то может испытывать в отношении салата Оливье сентиментальное умиление, а кто-то, наоборот, может его презерать и видеть в нем символ скудости советского быта. Кто-то может считать "Ежика" произведением искусства, а кто-то тоскливой заумью. Скажите еще, что у Потапова с Потаниным Тарковский общий (хотя для двух частных случаев, строго говоря, не исключено). Что у них общего сейчас? Сейчас у них общего мало, и чем дальше, тем меньше, так я понял мысл исходного поста. Вместо чего-то реально общего предлагаются ленточки. Можно еще "Ежика" по всем каналам три раза в день крутить. Набросать всем в почтовые ящики страничку с "дядей". Выкатить на улицы полевые кухни с салатом "Оливье". Вполне возможно, что люди будут совершенно искренне этот салат кушать, но к национальному единству-то это какое отношение имеет?

Кстати, я давно не могу найти в Москве ни одного заведения, где подавали бы салат Оливье. И я с самого начала подозревал, что это происки врагов.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2007-05-18 05:31 pm (UTC)(link)
+++Кстати, я давно не могу найти в Москве ни одного заведения, где подавали бы салат Оливье+++ Кстати, да. Салат Оливье (истинный рецепт которого никто не знает) может быть неплохим символом вечно ускользающей национальной идеи. При том, что суррогат в виде смеси холодной картошки, низкосортной колбасы и з. горошка имеется на каждом углу. :)

(Anonymous) 2007-05-18 06:10 pm (UTC)(link)
В "Иль_патио" есть на бизнес-ланч, под названием - "столичный"

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-05-18 08:38 pm (UTC)(link)
Столичный с курицей. Экономят, понимаешь, на русском человеке.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2007-05-19 10:55 pm (UTC)(link)
Далеко не всё мною перечисленное можно причислить к "моим вкусам". Это не имеет отношения к "национальному единству" (отношение к которому у меня скорее подозрительное, как было сказано выше). Я всего лишь заметил, что утверждение "у них нет ничего общего" излишне категорично, не более. Большинство жителей нашей страны (и ряда ближнезарубежных), услышав "оливье", "ежик в тумане", "орт" или "слезинка ребенка" с высокой вероятностью поймут о чём речь. Очень может быть, что оливье респондент не любит, а про слезинку ребенка на самом деле не читал - но тем не менее.
Тарковский тоже общий, хотя я вот, например, почти ничего не смотрел, а что смотрел, не впечатлило.
Это всё довольно зыбко и неопределенно, согласен. В числе первых пунктов у меня шло то безусловно общее, что они живут в одной стране (ну или по крайней мере имеют в этой стране серьезные интересы). Это важно, и этого чем дальше, тем меньше не становится.