taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-05-18 02:31 pm

Эталонный таргет

Френд моего френда пишет:

Почему наши "освободители" считают, что всё то, что идет от власти, это безусловное зло? Я вижу, что очень многие привязывают эти ленточки совершенно искренне, и это, в некотором роде, символ объединения людей как нации. Т.е., люди, в первые за многие годы стали ощущать себя единым целым. (...) Собственно говоря, именно то, что люди стали ощущать себя нацией, и бесит наших "освободителей".

Стоит задаться несложным вопросом - что РЕАЛЬНО объединяет, делает "единым целым" тракториста Потапова и финансиста Потанина? Младшего научного сотрудника Рабиновича и губернатора Абрамовича? Правильный ответ - ничего. А это элементарно ОПАСНО для губернатора и финансиста. Отсюда - проект объединить их на мифологической основе, создать общее мифологическое прошлое.

У предков Потанина и Рабиновича в 1945-м такое общее прошлое было (они только что глотали примерно одну и ту же окопную пыль и дышали одним и тем же пороховым дымом) - и это нисколько не помешало одним из них стирать других в лагерную пыль, обжуливать, отбирать девушку, работу и родной дом. У сегодняшних нет вообще никакого реального общего, и уж тем более абсурдно полагать, что наши деды (может быть) сражались на одной войне - удержит Финансиста от того, чтобы перевести мои пенсионный или страховые деньги, любезно доверенные ему Губернатором - на оффшорный счет. А вот что этот же миф удержит обворованного от возмущения - рассчитывать можно, бедные люди В СРЕДНЕМ простоваты и доверчивы (с чего еще они бедны?)

Мифы о национальном единстве продуктивен (не "верен", а именно продуктивен) только в одной ситуации - прямой внешней военной угрозы. В остальных случаях он и ложен, и, что гораздо хуже - контрпродуктивен: не имея внешнего врага, нация начитает биться в истерических корчах в его поисках. Иногда она даже его находит или - создает...

Да, именно так: начинается с невинной задачи сберечь оффшоры Финансиста и Губернатора, а заканчивается тем, что пиар-компания выходит из-под контроля и миф о единстве начинает жить своей жизнью. В конце концов пожирающей нацию, как в Германии 1945-го.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2007-05-21 11:01 am (UTC)(link)
Когда все платят взнос в одну копилку, а потом эта копилка распределяет всем поровну медицинское обслуживание - это и есть та самая система, которая была в СССР. Я даже, если найду конспекты, могу точно сказать, какой конкретно процент от фонда зарплаты отчислялся на медицинское страхование.
Просто тогда это так называлось только в бухгалтерских текстах, а для всех граждан это была "бесплатная медицина". Так что можно сказать, что государство ( конкретно - фонд медицинского страхования, не помню точно, как он назывался, но как-то вроде ) покупало мне медицинскую страховку. В учебнике политэкономии социализма это называлось распределение через общественные фонды потребления.
Социалистическим я называю подход, когда со всех собирают налог на нечто, а потом это нечто делят на всех. ( А не каждый за себя платит по мере надобности.) Это не ругательство, Вы, пожалуйста, не обижайтесь.

В СССР было плохо не всем, так же, как и сейчас. А некоторым было не хуже, чем Абрамовичу с Потаниным ( в смысле дорогих удовольствий, а также медицинского обслуживания, оплачиваемого из того же общего фонда).

Как-то Вы болезненно реагируете... Может, правда, не стоит это обсуждать.
Скажите, а Вы в школе какой предмет преподаёте?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-05-21 11:24 am (UTC)(link)
Как-то Вы болезненно реагируете

Ага. Замечал - болезненно реагирую на бесперспективность разговора:-(

Скажите, а Вы в школе какой предмет преподаёте?

Информатику/программирование.