taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-05-29 10:17 pm

Есть ли жизнь в параллельном ЖЖ? Учительское.

А как же. Вот юзер Сова пишет текст под заголовком Образование как отбор. Три страницы откликов.

Краткое содержание - у образования (автор систематически называет этим словом период от старших классов физматшколы до аспирантуры) три функции:

- "тренировка" (многократное выполнение каких-либо действий под наблюдением того, кто этими действиями хорошо владеет. Например, обучение письму, которое в мои годы начиналось с рисования бесчисленных наклонных палочек. (Интересно, это сохранилось?));

- "ознакомление" (просто ознакомительные уроки, вроде истории или географии: прослушал и потом большую часть забыл... следует рассматривать не как образование, а как умеренно гуманное средство уберечь детей от улицы);

- "отбор".

Вся статья посвящена тривиальному для любого преподавателя знанию: не экзамены, а сам процесс обучения в состоянии отделить обучаемых от необучаемых. К сожалению. Автору кажется, что он сделал открытие, а он сказал тривиальность. Далее, автору кажется. что он открыл ГЛАВНЫЙ смысл школы, поскольку два других ему непонятны и кажутся бессмысленными.

Между тем написан - невежественный бред. Для начала "тренировка", по крайней мере в школе (не уверен за аспирантуру) часто - почти всегда - "тренирует" не конкретный навык, а совсем другое умение, а то и "метаумение" (например, изучение формальной систематики растений и животных - более важно внедрением в сознание самого понятия системы, а письмо - не умением писать без клавиатуры, а развитием общей моторики).

В продолжение - считать историю и географию "перечнем фактов" может только тот, для кого попытка изучения этих наук обернулась "окончательным отбором" на очень ранней стадии. К сожалению, среди матшкольников, особенно питерских - таких очень много.

Не удивляет, что на попытку указать на эти факты со стороны профессионала следует хамство:
А, ну тогда нам не о чем разоговаривать. Извините, что я задел ваши профессиональные чувства.
Давайте оставим этот детский сад... Если вы хотите немного поскандалить, то вы выбрали неудачное время и место. Беседа на таком уровне меня не интересует...Всего хорошего.


Этот текст - очень многое объясняет в социальных, политических и экономических взглядах фигуранта и его френдов-симпатизантов.

[identity profile] vdots.livejournal.com 2007-05-29 07:28 pm (UTC)(link)
Я это не могу понять. Вот за чем последовала приведённая Вами цитата (ссылку на ЖЖ учителя истории из его реплики я опускаю):

sowa: А нужно быть историком для того, чтобы судить о школьном преподавании истории?

u_96: Обязательно. Иначе это будет уже не попытка объективной оценки, а воззвание воинствующего профана.


Чтобы судить о качестве еды, которую мне (и ещё огромному числу моих знакомых) выдали в кафе, я не должен быть дипломированным кулинаром. Если это патологически невкусно, то я и без кулинарного образования это замечу. И говорить после этого, что зато это было приготовлено и подано в соответствии с новейшими веяниями кулинарной науки, например, нелепо.
(deleted comment)

[identity profile] vdots.livejournal.com 2007-05-29 07:36 pm (UTC)(link)
Я - в том числе и преподаватель математики - был бы заинтересован в объяснениях, что именно историков оттолкнуло от математики. Я бы мог (в принципе - сейчас немного не до того, это длинная история) объяснить такое про историю, я думаю (до некоторого момента я искренне считал, что стану историком, когда вырасту), и школьное преподавание является частью причины.
(deleted comment)

[identity profile] vdots.livejournal.com 2007-05-29 08:19 pm (UTC)(link)
Сова говорит про историю не только это. Вряд ли историки будут говорить, что вопреки плохому учителю дома сами читали книжки по математике :-)

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2007-05-30 04:34 am (UTC)(link)
Я читала кое-что по математике дома. Совсем элементарное, конечно.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2007-05-30 12:17 am (UTC)(link)
Это действительно так. И то, что историки вправе судить, и то, что это "паталогически невкусно".

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2007-05-29 09:52 pm (UTC)(link)
Чтобы судить о качестве еды, которую мне (и ещё огромному числу моих знакомых) выдали в кафе, я не должен быть дипломированным кулинаром.

Когда я спорил с sowa о student evaluations (тут я об этом у себя писал, а тут сам разговор с sowa) он, как мне показалось, придерживался мнения, что судить специалиста могут только специалисты:

Мнение студентов вообще странно спрашивать, вы не не находите? Как однажды сказал один мой американский коллега, спрашивать мнение студентов о том, насколько хорошо их учили - это все равно, что спрашивать цыпленка о том, насколько хорошо его поджарили.

Возможно, он не подумал о Вашей аналогии с кафе, как считаете? :)

[identity profile] posic.livejournal.com 2007-05-29 10:12 pm (UTC)(link)
Студенты не должны оценивать преподавателей в процессе обучения. После - пожалуйста. Для этого есть работающие механизмы, репутация университета и даже его денежное благосостояние напрямую зависят от того, как там учили студентов.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2007-05-29 10:18 pm (UTC)(link)
Ну да, когда станут специалистами -- пусть оценивают.

[identity profile] posic.livejournal.com 2007-05-29 10:26 pm (UTC)(link)
Специалистами по преподававшемуся предмету? Этого там не сказано.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2007-05-29 11:12 pm (UTC)(link)
По-моему, довольно понятно, о чем я говорю. Если исходить из того, что оценить качество еды можно и в процессе поедания оной, логично согласиться и с тем, что оценить качество преподавания можно и в процессе обучения. И та и другая оценки при этом идеальными, конечно, не будут.

Если же сравнивать обучаемого студента с поджариваемым цыпленком, то спрашивать его мнение о том хорошо ли его поджарили и после того, как его поджарят, тоже особого смысла не имеет.

[identity profile] posic.livejournal.com 2007-05-29 11:22 pm (UTC)(link)
Я привел цитату, показывающую, что ваша интерпретация позиции [livejournal.com profile] sowa ("судить специалиста могут только специалисты") не является верной. По существу этих кулинарных аналогий ничего сказать не могу.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2007-05-29 11:31 pm (UTC)(link)
Я бы сказал, что дело тут не в моей интерпретации цитаты из sowa, там нечего особо интерпретировать, недвусмысленное совершенно высказывание; а в том, что приведенная Вами цитата sowa несколько противоречит его же цитате, приведенной мною.

[identity profile] vdots.livejournal.com 2007-05-30 06:09 am (UTC)(link)
Я не уверен, что тут есть противоречие. Про цыплёнка - это в любом случае некая красивая фраза, не имеющая точного смысла. Цитата, приведённая Лёней, точный смысл имеет. И оценивание процесса преподавания a posteriori объясняет, при этом не одобряя evaluations....

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2007-05-30 03:31 pm (UTC)(link)
По-моему, и между двумя цитатами sowa есть довольно явное противоречие, но между Вашим сравнением с посетителями кафе и его сравнением с цыпленком противоречие уж совсем очевидное, мне кажется.

[identity profile] nornore.livejournal.com 2007-05-31 01:07 am (UTC)(link)
Уже по одному этому утверждению можно сделать вывод, что sowa - не лучший преподаватель и явно плохой мыслитель.