taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-06-03 02:05 pm

:-((((

Один оффлайновый знакомый, даже пожалуй приятель - несколько дней назад зафрендил. Ну и я зафрендил. Пара дней ушла, чтобы вспомнить, на "Вы" или на "ты". Оказалось, на "ты".

Первый же постинг от него в новом состоянии френдленты:

Посмотрите (особенно рекомендую людям, имеющим воззрения по принципу "незнания" ... вроде... taki_net как это [ССЫЛКА] выглядело

По ссылке - фотографии с места теракта, которые, согласно предупреждению на "мемориальном сайте", "не рекомендуется смотреть людям со слабыми нервами".

Почему такое ко мне липнет, а?

[identity profile] yucca.livejournal.com 2007-06-04 04:25 am (UTC)(link)
А еретик, не соглашающийся отречься от своих еретических взглядов, принимает на себя ответственность за то, что его сожгут на костре. И никакой злокозненности.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2007-06-04 04:26 am (UTC)(link)
прошу прощения, не туда запостила коммент, это продолжение другого в этом треде.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-06-04 07:19 am (UTC)(link)
Ничего, я понял, что это мне.

Аналогия с еретиком уж очень далекая. Начнем с того, что она апеллирует к нашему естественному сочувствию "преследуемому государственной церковью меньшинству". Типа с одной стороны свободное слово, а с другой машина ее подавления. Но, как известно, именно "еретики" располагают машиной государства, а "церковь" огрызается из подполья.

Тем не менее и эта аналогия нам кое-что скажет.

Во-первых, как Вы отнесетесь к "еретику", который не только сам приедет, но и детей привезет в то место, где его таки могут сжечь - со специальной целью "ну если так случится - наша кровь докажет истинность нашей веры"?

Во-вторых, "еретик" ни разу не говорил, что собирается после победы не сжигать "церковных", напротив, неоднократно намекал на обратное - да какие же компромиссы возможны с "людьми", которые нас сжигают. Тут вопрос - откуда вообще аналогия, какое дело нам, людям нецерковным - до еретиков и церкви? Ответ прост - мы защищаем не ересь, а рамочную ценность - свободу верить по-своему, как угодно, без риска костра.

Ну и кто в Ближневосточном конфликте защищает ценность "пусть все народы живут где жили"? Я таких не знаю.

Насколько я вижу, риторика арабов - в диапазоне от "зарежем всех евреев" до "после нашей победы пусть попробуют, каково было палестинцам на оккупированных территориях", риторика евреев - от "пусть убираются, не то мы им ''поможем'', это земля, которую нам отдал Б-г", до "ну, мы им что-то когда-то разрешим, если будут вести себя хорошо, но они же не будут". Кто тут защищает универсальные ценности, я не вижу.

Если что-то и заставляет нас более сочувствовать одной из сторон - это не универсальные ценности, а (1) то, что с одной из сторон больше наших друзей и родственников; (2) надежда, что победа евреев, особенно ЕСЛИ за ними будет следить международное сообщество, может обойтись куда меньшей кровью и более соответствовать стандартам цивилизации.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2007-06-04 04:11 pm (UTC)(link)
Ну это смотря какие взгляды. Если "земля круглая", это одно. А если я имею право "входить к тебе в дом и брать что хочу, зная, что у тебя заряжена винтовка" это другое.