taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-08-06 03:37 pm

Опять насчет ОПК

Давайте отделим мировоззрение от вранья. Потому что я с величайшим уважением отношусь к своим православным соотечественникам. А к лгунам - нет.

Выражение "Основы православной культуры" не имеет собственного смысла. Не бывает "протестантской (или - лютеранской, или - баптистской) культуры", точно так же, как католической. А выражения "буддийская" или "мусульманская" культура - просто оттого же, отчего уверенность, что все китайцы на одно лицо и сами друг друга путают. Они не путают.

Бывает русская культура. Бывает грузинская культура. Бывает - молдавская. Готовы ли мы назвать их частями единой "православной культуры"?

Разумеется, есть важный (важнейший) вклад православия в русскую культуру и историю. Его надлежит изучать в курсах истории, культурологии и искусствоведения (в школе это предмет МХК), этики, права... Почему этот вариант не устраивает? Боюсь, потому, что тогда этот вклад будет трактоваться по правилам соотвествующих НАУК. Именно это не устраивает.

Аналогично, не устраивает адептов ОПК и введение научного курса сравнительного религиоведения - по понятным причинам.

Остается, методом исключения, та самая версия, которую подозревают академики и которую отрицают их оппоненты - введение в сетку обязательных часов светской школы многонациональной поликонфессиональной страны уроков православной катехизации. Заметим, что отрицают ее как-то странно - "во-первых, это неправда, во-вторых, а кто докажет, в третьих, а что, неужели было бы хуже, чем от пропаганды оголтелого атеизма?"

Итак, мы сталкиваемся с интригой, создатели которой не имеют смелости публично назвать свои цели (насаждение одной из конфессий среди детей иноверцев силой государства). Я не вижу тут поводов для компромиссов: эти люди должны быть выброшены из общественной жизни. Тех же православных деятелей, которые связывают в этой интригой свои позитивные цели (такие, как более объективное и полное ознакомление учащихся с ролью православия в истории и культуре, или использование христианского этического потенциала в воспитании), я призываю открыто, честно и смело отстаивать свои идеалы, а не прятаться за спины мерзавцев.

Хорошее дело не может быть построено на лжи. Об этом вы можете прочитать в Евангелии.

[identity profile] messala.livejournal.com 2007-08-06 01:28 pm (UTC)(link)
Думаю, православная культура -- вполне осмысленное сочетание. Естественно, "культура" здесь не значит "навыки правильно держать ложку и говорить спасибо". Культура как любая система непрагматических знаний, навыков, обыкновений, традиций и т.д. несомненно находится под большим влиянием религии вообще и конкретной конфессии в частности. Так, еврейская культурная общность времен галута (до образования Израиля) -- это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО иудейская общность, и еврейская культура -- производная от иудаизма. В русской культуре влияние православия разбавлено и другими общими вещами от языка до общности территории поселения, но все равно ее можно назвать православной культурой (i.e. сформировавшейся под большим влиянием православия).

Все вышесказанное прошу не считать за одобрение введения "ОПК" в обязательную школьную программу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-06 02:28 pm (UTC)(link)
"Влияние" я тоже решительно отмечаю. Влияние ПРАВОСЛАВИЯ - конкретной вещи, а не мистической "православной культуры".

Вы совершенно правильно отмечаете особенность, связанную с еврейской (а также индуистской) культурой - срастание понятия национального и конфессионального, но у христиан все же не так.

Я говорю следующее: православие - уникально важный ФАКТОР в русской культуре, но не отдельная культура, "равновесная" национальной. И не наднациональная общность: вот 3 народа СНГ - русские, грузины, молдаване - видна между ними какая-то особая общность?

[identity profile] messala.livejournal.com 2007-08-06 08:06 pm (UTC)(link)
Насчет русских, грузин и молдаван не знаю. Думаю, что есть между ними общность. Точнее, отличие их всех от народов, входящих в сферу влияния католичества. Можете вы представить себе грузин католиками? Я -- нет.

А возвращаясь к самому вопросу, я считаю, что преподавание основ религиоведения (в том числе и чисто культурный его аспект -- расхожие библейские и евангельские сюжеты и т.п.) совершенно необходимо. При этом христианству и, в частности, православию должно уделяться большее внимание, чем индуизму, например, по простой причине -- мы живем в христианской (в историческом смысле) стране и в христианской цивилизации. Не дело, когда человек не знает, что за сюжет на картинах "Явление Христа народу" или "Что есть истина" (Н.Ге). Или откуда фраза "блаженны нищие духом". Но вот как это организовать таким образом, чтобы это не превратилось в обязательный урок Закона Божьего?..

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-06 08:47 pm (UTC)(link)
А возвращаясь к самому вопросу, я считаю, что преподавание основ религиоведения (в том числе и чисто культурный его аспект -- расхожие библейские и евангельские сюжеты и т.п.) совершенно необходимо.

Полностью согласен.

Но вот как это организовать таким образом, чтобы это не превратилось в обязательный урок Закона Божьего?..

1. Называть правильным именем (религиоВЕДЕНИЕ).
2. Четко прописать в программе и мин. стандартах, что учащиеся обязаны усвоить определенный набор фактов и НАУЧНЫЕ связи между ними.