taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-08-06 03:37 pm

Опять насчет ОПК

Давайте отделим мировоззрение от вранья. Потому что я с величайшим уважением отношусь к своим православным соотечественникам. А к лгунам - нет.

Выражение "Основы православной культуры" не имеет собственного смысла. Не бывает "протестантской (или - лютеранской, или - баптистской) культуры", точно так же, как католической. А выражения "буддийская" или "мусульманская" культура - просто оттого же, отчего уверенность, что все китайцы на одно лицо и сами друг друга путают. Они не путают.

Бывает русская культура. Бывает грузинская культура. Бывает - молдавская. Готовы ли мы назвать их частями единой "православной культуры"?

Разумеется, есть важный (важнейший) вклад православия в русскую культуру и историю. Его надлежит изучать в курсах истории, культурологии и искусствоведения (в школе это предмет МХК), этики, права... Почему этот вариант не устраивает? Боюсь, потому, что тогда этот вклад будет трактоваться по правилам соотвествующих НАУК. Именно это не устраивает.

Аналогично, не устраивает адептов ОПК и введение научного курса сравнительного религиоведения - по понятным причинам.

Остается, методом исключения, та самая версия, которую подозревают академики и которую отрицают их оппоненты - введение в сетку обязательных часов светской школы многонациональной поликонфессиональной страны уроков православной катехизации. Заметим, что отрицают ее как-то странно - "во-первых, это неправда, во-вторых, а кто докажет, в третьих, а что, неужели было бы хуже, чем от пропаганды оголтелого атеизма?"

Итак, мы сталкиваемся с интригой, создатели которой не имеют смелости публично назвать свои цели (насаждение одной из конфессий среди детей иноверцев силой государства). Я не вижу тут поводов для компромиссов: эти люди должны быть выброшены из общественной жизни. Тех же православных деятелей, которые связывают в этой интригой свои позитивные цели (такие, как более объективное и полное ознакомление учащихся с ролью православия в истории и культуре, или использование христианского этического потенциала в воспитании), я призываю открыто, честно и смело отстаивать свои идеалы, а не прятаться за спины мерзавцев.

Хорошее дело не может быть построено на лжи. Об этом вы можете прочитать в Евангелии.

[identity profile] mike67.livejournal.com 2007-08-06 02:16 pm (UTC)(link)
Не могу согласиться во всем, но в главном согласен. К сожалению, обман - ключевое слово. Послушаешь лучших представителей "защиты" ОПК - действительно ведь, цель исключительно образовательная, нужная, благородная даже. Но не оставляет ощущение, что это речь хитрого адвоката, нашедшего лазейку в законе. Да, нарушения Конституции, если разобраться, нет. Но цель нововведения - исключительно дележка "поляны". И все это прекрасно понимают.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-06 02:37 pm (UTC)(link)
Сказать есть или нет нарушение Конституции только по названию предмета, как легко видеть - бессмысленному - невозможно. Все будет зависеть от критерия. Если требования будут таковы, что ребенок, рассказавший на экзамене/зачетном уроке, как устроен знаменный распев и какие смысловые обертоны архитектурного членения православного храма, при этом говорящий "архаичная вера в воображаемое существо, которое христиане называют "Богом"" - получит 5 - никаких претензий. Аналогично - будут ли программные критерии пропускать такой учебник по этому предмету.

Ну а если критерий изучения предмета устроен так, чтобы заблокировать такой взгляд - однозначно антиконституционно.

Кто сдавал научный коммунизм - на ОПК не смеется

[identity profile] mike67.livejournal.com 2007-08-06 02:41 pm (UTC)(link)
И еще тонкость: понятно, что защитники признают невозможность сделать все "в лучшем виде". Так всегда бывает, но обычно мы все-таки ориентируемся на идеал. А здесь с самого начала ориентируются именно на издержки процесса.