taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-08-06 03:37 pm

Опять насчет ОПК

Давайте отделим мировоззрение от вранья. Потому что я с величайшим уважением отношусь к своим православным соотечественникам. А к лгунам - нет.

Выражение "Основы православной культуры" не имеет собственного смысла. Не бывает "протестантской (или - лютеранской, или - баптистской) культуры", точно так же, как католической. А выражения "буддийская" или "мусульманская" культура - просто оттого же, отчего уверенность, что все китайцы на одно лицо и сами друг друга путают. Они не путают.

Бывает русская культура. Бывает грузинская культура. Бывает - молдавская. Готовы ли мы назвать их частями единой "православной культуры"?

Разумеется, есть важный (важнейший) вклад православия в русскую культуру и историю. Его надлежит изучать в курсах истории, культурологии и искусствоведения (в школе это предмет МХК), этики, права... Почему этот вариант не устраивает? Боюсь, потому, что тогда этот вклад будет трактоваться по правилам соотвествующих НАУК. Именно это не устраивает.

Аналогично, не устраивает адептов ОПК и введение научного курса сравнительного религиоведения - по понятным причинам.

Остается, методом исключения, та самая версия, которую подозревают академики и которую отрицают их оппоненты - введение в сетку обязательных часов светской школы многонациональной поликонфессиональной страны уроков православной катехизации. Заметим, что отрицают ее как-то странно - "во-первых, это неправда, во-вторых, а кто докажет, в третьих, а что, неужели было бы хуже, чем от пропаганды оголтелого атеизма?"

Итак, мы сталкиваемся с интригой, создатели которой не имеют смелости публично назвать свои цели (насаждение одной из конфессий среди детей иноверцев силой государства). Я не вижу тут поводов для компромиссов: эти люди должны быть выброшены из общественной жизни. Тех же православных деятелей, которые связывают в этой интригой свои позитивные цели (такие, как более объективное и полное ознакомление учащихся с ролью православия в истории и культуре, или использование христианского этического потенциала в воспитании), я призываю открыто, честно и смело отстаивать свои идеалы, а не прятаться за спины мерзавцев.

Хорошее дело не может быть построено на лжи. Об этом вы можете прочитать в Евангелии.

[identity profile] aguti.livejournal.com 2007-08-06 02:37 pm (UTC)(link)
Русская культура имеет православные корни, как и украинская, греческая, армянская. Зачем противопоставлять эти два понятия - национальная и религиозная?

То есть я понимаю, почему вы это делаете, т.к. то, что намутили с учебным курсом выглядит достаточно странно (хоть я не знаю всех подробностей, сужу по тому, что читаю в ЖЖ). Но вы не боитесь выплеснуть с водой и ребенка, отрицая само понятие православной культуры?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-06 02:59 pm (UTC)(link)
Мне не нравится выражение "корни", особенно применительно к греческой оно звучит уж очень карикатурно. Но сильнейшее влияние отрицать невозможно.

Еще раз. Что такое православие (вероучение, богословие, практика) - я понимаю, вижу влияние, призываю его изучать внимательно и благосклонно. Что такое "православная культура" - не вижу и Вы мне не прояснили.

[identity profile] aguti.livejournal.com 2007-08-06 03:16 pm (UTC)(link)
Хорошо, если вы непременно хотите понятий. Как вы определяете русскую культуру? Где проходит граница между русской и любой другой?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-06 03:57 pm (UTC)(link)
Для начала по языку.

[identity profile] aguti.livejournal.com 2007-08-07 08:31 am (UTC)(link)
А православная культура - по вере.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-06 03:09 pm (UTC)(link)
Очень показательно появление в этом списке армянского народа, который ни разу не православный. Вото куда заводят несоторожные игры с некорректным понятием "ПК". "Православный" - значит просто "не-западный". А что армяно-григорианская вера вообще лежит вне православно-кафолического единства (признания догматов Семи Вселенских Соборов), т.е. является не Церковью, а ересью - это не важно. Клавное - не католики, т.е. культурно близкие.

(Дисклеймер: я уважаю великий многострадальный армянский народ, его версию исповедания христианства... нужное дописать...)

[identity profile] aguti.livejournal.com 2007-08-06 03:12 pm (UTC)(link)
Мы говорим о культуре или о церковных указах?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-06 04:01 pm (UTC)(link)
Ну и какое влияние православие оказало на армянскую культуру? Не христианство в целом, не монофелитское армяно-григорианство, а именно православие?