Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-06 07:19 pm (UTC)(link)
Однако он её повторил. От своего имени.

А что он про православие сказал?

Например, назвал православный клир "церковными сволочами"


Re: А вот почему

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-06 07:31 pm (UTC)(link)
Какой-то хасидский ребе сказал, что он не поедет на извозчике, который не перекрестится на церковь.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-06 07:34 pm (UTC)(link)
Ребе был умён, однако. Но к чему тут эта аллегория - неясно

Re: А вот почему

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-06 07:37 pm (UTC)(link)
К тому, что несмотря на притеснения и обиды со стороны христиан, евреи считают, что христианство предпочтительнее безверия.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-06 07:40 pm (UTC)(link)
Только вот ак. Гинзбург почему-то иного мнения

Re: А вот почему

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-06 07:44 pm (UTC)(link)
Понятно почему. Такие у него взгляды на религию.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-06 07:47 pm (UTC)(link)
Это-то понятно. Только вот не надо удивляться, когда его отказываются принимать в качестве морального авторитета. Здесь упомянтый ребе дал бы ему 100 очков вперёд, невзирая на отсутствие Нобелевской премии

Re: А вот почему

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-06 07:55 pm (UTC)(link)
Доля правды в его словах все-таки есть - нехорошо преподавать православие детям других конфессий.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-07 06:48 am (UTC)(link)
Во-первых, православие никто преподавать и не собирается. А во-вторых, детям других конфессий было бы невредно получше знать культуру государствообразующего народа России (да и не только его одного, кстати). Живи я, например, в Израиле, я бы только приветствовал, если бы мои дети изучали иудейскую культуру. Кстати, я за то, чтобы в той же Татарии детям преподавали также и основы исламской культуры, а в Бурятии - буддийской. Ведь помимо всего прочего, это снижает конфликтность.

Re: А вот почему

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-07 07:15 am (UTC)(link)
Во-первых, православие никто преподавать и не собирается.

Прям-таки никто? Учебник Бородиной читали? При всех протестах Кураева и достойных иереев преподавание на Белгородчине идет по этому учебнику.

А во-вторых, детям других конфессий было бы невредно получше знать культуру государствообразующего народа России (да и не только его одного, кстати).

Кто-то возражает? Зачем Вы так демонстративное передергиваете? (Терминология неудачная, но фиг с ней)

Живи я, например, в Израиле, я бы только приветствовал, если бы мои дети изучали иудейскую культуру.

А чтобы они изучали вероучение, составной частью которого являются проклятия Спасителю, и наличие у них аттестата об образовании будет зависеть от "усвоения материала"?

Давайте договоримся: все "за" изучение огромного влияния православия на русскую культуру, и программы по МКХ, музыке, истории и литературе следует корректировать в этом направлении. Можно обдумать вопрос, нужен ли курс религиоведеиня в средней школе (многовато сложных предметов...) Можно вводить открытое и честное преподавание вероучения (Закона Божьего) строго раздельно для детей всех вероисповеданий строго по просьбе родителей - мне кажется, это нецелесообразно, но прав ничьих не нарушает. Весь разговор о том, что афера ОПК придумана затем, чтобы под видом первого (якобы научного якобы культурологического предмета) протащить уроки православного Закона Божьего для всех, в обязательном порядке. Спор идет только об этом. И не надо стрелки переводить.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-07 07:46 am (UTC)(link)
Прям-таки никто? Учебник Бородиной читали? При всех протестах Кураева и достойных иереев преподавание на Белгородчине идет по этому учебнику.


Читал. Однако кураев при своих претензиях к данному конкретному учебнику говорит, что плохой учебник - не повод запрещать предмет. И потом, Вы утверждаете, что преподают именно православие. Означает ли это, что детям преподают катехизис? Означает ли это, что дети должны зазубривать Симврол веры? Означает ли это, что ученику, заявившему, что Бога нет, не будет аттестован или получит более низкую оценку?

Кто-то возражает? Зачем Вы так демонстративное передергиваете?

Как кто? Агрессивные противники введения ОПК. Ведь православная культура - огромная и неотъемлемая часть русской культуры в целом

Давайте договоримся: все "за" изучение огромного влияния православия на русскую культуру, и программы по МКХ, музыке, истории и литературе следует корректировать в этом направлении.

вы уверены, что подобные попытки коррекции не спровоцируют очередноё подмётное письмо академиков? Я - нет.

Можно обдумать вопрос, нужен ли курс религиоведеиня в средней школе (многовато сложных предметов...)

Можно. Только не надо при этом лицемерить и требовать отводить сравнимое время на изучение православия и, скажем, синтоизма или иудаизма.

Можно вводить открытое и честное преподавание вероучения (Закона Божьего) строго раздельно для детей всех вероисповеданий строго по просьбе родителей - мне кажется, это нецелесообразно, но прав ничьих не нарушает.

А вот это, имхо, уже лишнее

Весь разговор о том, что афера ОПК придумана затем, чтобы под видом первого (якобы научного якобы культурологического предмета) протащить уроки православного Закона Божьего для всех, в обязательном порядке

вы уж извините, но если вы читали учебгник ОПК, то должны понимать, что этот предмет не имеет ничего общего с Законом Божьим. Цель ЗБ - преподавание религии как истины, в курсе ОПК этого нет.

Спор идет только об этом. И не надо стрелки переводить

Насколько мне известно, тов. гинзбург в принципе против ОПК, а не против обязательного ОПК. Так что спр далеко не только об этом

Re: А вот почему

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-07 07:17 am (UTC)(link)
Вы знаете, я и многие мои знакомые, исповедующие иудаизм, неплохо разбираемся заодно и в других религиях. То же самое я могу сказать про своих знакомых христиан и мусульман - они знакомы с основами, а иной раз - и тонкостями чужой религии лучше, чем их соплеменники, далекие от религии. Однако каждый из нас видит чужую религию через призму собственных убеждений. Вы говорите, что неплохо детей, живущих в России, знакомить с православием. В каком-то смысле я считаю это справедливым. Однако тут должна быть четкая грань, не допускающая миссионерства.
Насчет преподавание не-религии - это несерьезно. Если хочешь знакомиться с религией, надо знакомиться с ней самой, а не с описаниями. Иначе это похоже на любовь по переписке, в лучшем случае.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-07 07:49 am (UTC)(link)
Однако тут должна быть четкая грань, не допускающая миссионерства

Совершенно верно. Но ведь предполагается. что преподавать ОПК будут светские учителя. какие же из них мисионеры?

Насчет преподавание не-религии - это несерьезно. Если хочешь знакомиться с религией, надо знакомиться с ней самой, а не с описаниями

По-моему, тут мы уже начинаем путаться в терминологических тонкостях

Re: А вот почему

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-07 07:59 am (UTC)(link)
Есть много учителей-христиан. Даже у меня в школе еще в советские времена была учительница биологии - христианка, мать пятерых детей, очень хороший, достойный человек. Именно ее живой пример, и еще одной женщины - бабушки моей подруги со двора, дали первый маленький толчок моей религиозности. Но бывают и другие. Тут дело очень тонкое. Вы бы не хотели, чтобы Ваш сын обрезался и перестал есть свинину, я бы не хотела, чтобы мой сын крестился. И это должно быть свято для обеих сторон.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-07 08:13 am (UTC)(link)
Но бывают и другие. Тут дело очень тонкое

Не совсем понятно - другие, это нехристиане, что ли? По тексту выходит, что Вы противопоставляете их христианам

Вы бы не хотели, чтобы Ваш сын обрезался и перестал есть свинину, я бы не хотела, чтобы мой сын крестился. И это должно быть свято для обеих сторон.

Гм... я теряюсь... Кто-то собирается насильно христианизировать Вашего сына?

Re: А вот почему

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-07 08:55 am (UTC)(link)
Нет, я хотела сказать, что христиане бывают разные, и я бы не стала оставлять на добрую волю учителя решение, привлекать моего ребенка к той или иной религии или нет.

Конкретно - нет, но волнует судьба еврейских детей, которых, быть может, их учителя православия захотят превратить в христиан.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-07 08:59 am (UTC)(link)
Нет, я хотела сказать, что христиане бывают разные, и я бы не стала оставлять на добрую волю учителя решение, привлекать моего ребенка к той или иной религии или нет.


Скажите, а учитель физики может привлечь Вашего ребёнка к религии? Ведь может, не правда ли?

Конкретно - нет, но волнует судьба еврейских детей, которых, быть может, их учителя православия захотят превратить в христиан.

В курсе ОПК не заложено преподжавание Православия как истины. Поэтому мне совершенно неясна причина Вашего волнения.

Re: А вот почему

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-07 09:06 am (UTC)(link)
Учитель физики может и изнасиловать, однако это не входит в его предмет :)

А мне ясна. Я бы не хотела, чтобы моему ребенку преподавали православие, под любым соусом. И очень хотела бы, чтобы его преподавали детям православных родителей. Кажется, я этого не скрывала с самого начала дискуссии.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-07 09:14 am (UTC)(link)
Учитель физики может и изнасиловать, однако это не входит в его предмет :)

В предмет ОПК не миссионерство не входит

А мне ясна. Я бы не хотела, чтобы моему ребенку преподавали православие, под любым соусом.

Чтобы, не дай Бог, не вырос очередной о. Александр Мень, ага :)

И очень хотела бы, чтобы его преподавали детям православных родителей. Кажется, я этого не скрывала с самого начала дискуссии.


В России нет предмета под названием "православие" и никто его вводить не собирается. А все разговоры о том, что ОПК суть Закон Божый - от лукавого.

Re: А вот почему

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-07 09:48 am (UTC)(link)
Думаю, что лукавы уверения в обратном.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-07 10:12 am (UTC)(link)
очень аргументированный ответ

Re: А вот почему

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-07 10:52 am (UTC)(link)
Хозяин этого журнала дал весьма аргументированный пост на эту тему, и я с ним вполне согласна. Нет такого предмета - христианская культура. Может быть искусство христианства или его история, но судя по составу лоббирующих этот закон, речь идет об уроках Закона Божьего. Это прекрасно, полностью приветствую, но - для христиан.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-07 10:56 am (UTC)(link)
Нет такого предмета - христианская культура.

Это уже напоминает анекдот по Вовочку: жопа есть, а слова нет.

но судя по составу лоббирующих этот закон, речь идет об уроках Закона Божьего.

А вы судИте не по составу, а по содержанию предмета. Тем более что Ваши соображения о составе лоббирующих необязательно отражают истинную картину.

Re: А вот почему

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-06 08:04 pm (UTC)(link)
Я пока не встретил в списке осуждающих письмо академиков ни одного человека, чье мнение имело бы хоть какой-то моральный авторитет. Естественно, что жулики и мошенники, которых уличили - забегали и завопили. Авторитет уличившего их от этого не страдает, а подкрепляется этим.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-07 06:57 am (UTC)(link)
Не путайте научный авторитет с моральным