Re: А вот почему

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-07 07:15 am (UTC)(link)
Во-первых, православие никто преподавать и не собирается.

Прям-таки никто? Учебник Бородиной читали? При всех протестах Кураева и достойных иереев преподавание на Белгородчине идет по этому учебнику.

А во-вторых, детям других конфессий было бы невредно получше знать культуру государствообразующего народа России (да и не только его одного, кстати).

Кто-то возражает? Зачем Вы так демонстративное передергиваете? (Терминология неудачная, но фиг с ней)

Живи я, например, в Израиле, я бы только приветствовал, если бы мои дети изучали иудейскую культуру.

А чтобы они изучали вероучение, составной частью которого являются проклятия Спасителю, и наличие у них аттестата об образовании будет зависеть от "усвоения материала"?

Давайте договоримся: все "за" изучение огромного влияния православия на русскую культуру, и программы по МКХ, музыке, истории и литературе следует корректировать в этом направлении. Можно обдумать вопрос, нужен ли курс религиоведеиня в средней школе (многовато сложных предметов...) Можно вводить открытое и честное преподавание вероучения (Закона Божьего) строго раздельно для детей всех вероисповеданий строго по просьбе родителей - мне кажется, это нецелесообразно, но прав ничьих не нарушает. Весь разговор о том, что афера ОПК придумана затем, чтобы под видом первого (якобы научного якобы культурологического предмета) протащить уроки православного Закона Божьего для всех, в обязательном порядке. Спор идет только об этом. И не надо стрелки переводить.

Re: А вот почему

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2007-08-07 07:46 am (UTC)(link)
Прям-таки никто? Учебник Бородиной читали? При всех протестах Кураева и достойных иереев преподавание на Белгородчине идет по этому учебнику.


Читал. Однако кураев при своих претензиях к данному конкретному учебнику говорит, что плохой учебник - не повод запрещать предмет. И потом, Вы утверждаете, что преподают именно православие. Означает ли это, что детям преподают катехизис? Означает ли это, что дети должны зазубривать Симврол веры? Означает ли это, что ученику, заявившему, что Бога нет, не будет аттестован или получит более низкую оценку?

Кто-то возражает? Зачем Вы так демонстративное передергиваете?

Как кто? Агрессивные противники введения ОПК. Ведь православная культура - огромная и неотъемлемая часть русской культуры в целом

Давайте договоримся: все "за" изучение огромного влияния православия на русскую культуру, и программы по МКХ, музыке, истории и литературе следует корректировать в этом направлении.

вы уверены, что подобные попытки коррекции не спровоцируют очередноё подмётное письмо академиков? Я - нет.

Можно обдумать вопрос, нужен ли курс религиоведеиня в средней школе (многовато сложных предметов...)

Можно. Только не надо при этом лицемерить и требовать отводить сравнимое время на изучение православия и, скажем, синтоизма или иудаизма.

Можно вводить открытое и честное преподавание вероучения (Закона Божьего) строго раздельно для детей всех вероисповеданий строго по просьбе родителей - мне кажется, это нецелесообразно, но прав ничьих не нарушает.

А вот это, имхо, уже лишнее

Весь разговор о том, что афера ОПК придумана затем, чтобы под видом первого (якобы научного якобы культурологического предмета) протащить уроки православного Закона Божьего для всех, в обязательном порядке

вы уж извините, но если вы читали учебгник ОПК, то должны понимать, что этот предмет не имеет ничего общего с Законом Божьим. Цель ЗБ - преподавание религии как истины, в курсе ОПК этого нет.

Спор идет только об этом. И не надо стрелки переводить

Насколько мне известно, тов. гинзбург в принципе против ОПК, а не против обязательного ОПК. Так что спр далеко не только об этом