taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-08-23 03:36 am

Несколько цифр и пара вопросов

На первый, невнимательный взгляд столица Несоветской Украины Киев - очень походит на Москву. Город пестрит новостройками - столь же богатыми и почти столь же безвкусными, как в Москве (почти - потому что побить рекорд Москвы невозможно). В общем - капиталистический бум почище московского. А еще - это мегаполис, раскинувшийся на огромной площади, связанный хорошо знакомыми москвичам видами общественного транспорта - метро, трамвай, троллейбус и автобус/маршрутка. А вот тут сходство кончается. Ниже приведена таблица избранных цен на проезд в Киеве и некоторых городах России. Для метро указана стоимость единичной поездки, для наземного транспорта - стоимость единичной поездки, интервал (в большинстве случаев верхняя цифра - маршрутка, но для Москвы это стоимость поездки в автобусе при покупке билета в салоне). Киевские цены переведены в рубли по курсу лета 2007 г. (1 грн=5,1 руб).
Город--------------Метро-Наземный
Москва--------------17----15-25
Санкт-Петербург-----14----14
Россия, малый город-------10 (100 тыс., 2007 г.)
Россия, малый город-------7-8 (200 тыс., 2006 г.)
Киев----------------2,55--3,06-5,1 (***)

Важное замечание о киевской цене: цифра 5,1 относится к стоимости подавляющего большинства маршруток (которых в Киеве неимоверное множество). Как говорят, существуют особо длинные маршруты, на которых цена доходит до 7,65. В Москве, впрочем, бывают маршрутки по цене 35 рублей и выше, я их тоже не внес в таблицу.

Вопросов, собственно, два. Первый: как так получается у Великой Энергетической Империи? (за формулировку - спасибо [livejournal.com profile] roman_sharp).

Второй. Сначала - подводка. Если про метро и прочий троллейбус можно спорить, то киевские маршрутки, втрое более дешевые, чем питерский транспорт и вчетверо - чем московский - очевидно, рентабельны. Рентабельны на сходном рынке, при сходных зарплатах и более дорогом бензине. Они дают достаточную прибыль, чтобы на этот рынок ломились новые игроки.

Так вот, вопрос. Чего стоят сложные экономические расчеты и рассуждения (столь модные в момент монетизации льгот), если в структуре расходов-доходов транспортной отрасли в России на КАК МИНИМУМ 66-75 процентов - просто УКРАДЕННЫЕ ДЕНЬГИ?

И есть ли причины считать, что эта цифра чем-то нетипичны для остальных отраслей? Так вот, надо ли рассуждать об оптимизации этого "рынка" методами экономической... гммм... науки - или сначала взять участников этого рынка и расстрелять к чертовой матери попросить положить на место взятое без спросу?

Я не заради справедливости, кстати. Мне просто интересно - какой смысл применять оптимизационные модели, влияющие на 3, 2, да даже первый знак после запятой - если банальная кража(*) В РАЗЫ превышает вклад остальных факторов в ценообразование?

(*) Хорошо, небанальная...

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 04:32 am (UTC)(link)
1. зарплаты в Москве и в Киеве все-таки существенно разные, думаю, это более существенный компонент издержек - и именно потому, что энергетическая держава (классическая голландская болезнь в том и заключается)
2. если уж корректно сравнивать, то не надо брать цену одного билета - у москвичей проездной
3. кража и более высокая прибыль - принципиально разные вещи
4. вывод о том, что норма прибыли в одной отрасли равна норме прибыли в другой, похоже на то, как на основании моего присутствия в Вашем журнале сделать вывод, что у нас с Вами одинаковый рост или цвет глаз

[identity profile] esprute2.livejournal.com 2007-08-23 05:18 am (UTC)(link)
И давно у москвичей появились проездные на маршрутку?

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 05:52 am (UTC)(link)
на автобус - сколько себя помню

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-23 09:39 am (UTC)(link)
В Киеве тоже бывают проездные. Я специально сравниваю самые "рыночные" варианты для большей аналогии с маршруткой.

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 01:02 pm (UTC)(link)
Из-за разницы в относительном размере регулируемого и частного сектора сравнение может оказаться не вполне корректным. Рыночные опции не в безвоздушном пространстве существуют, и часть потребителей (вопрос - какая) пользуется услугами по совсем другим, регулируемым ценам. Для иллюстрации, в Лондоне билет в метро стоит фунта четыре, но процентов 98 народу пользуется местным вариантом проездного - и как тогда, считать четыре фунта рыночной ценой или все-таки ценой для тех 2%, кто в город заехал на денек и не успел сориентироваться? Так, в пределе, можно взять цену номера в "Балчуге" и делать выводы про стоимость жизни в Москве. Впрочем, я не так часто бываю в Киеве, чтобы оценить качество тамошнего общественного транспорта и сравнить с Москвой. Основная разница, как мне кажется, из-за очень разной зарплаты, а регулирование тут важно в двух аспектах: 1) ограничение на саму деятельность хозяев маршрутки (лицензирование какое-нибудь и т.д.), 2) какую долю рынка отхватывают нормальные автобусы-троллейбусы. В Москве маршрутки чаще всего ходят по маршрутам автобусов, так что некоторые малообеспеченные потребители или льготники могут подождать более дешевой опции. Так ли в Киеве - не знаю.

[identity profile] iryn-mykola.livejournal.com 2007-08-23 01:16 pm (UTC)(link)

"В Москве маршрутки чаще всего ходят по маршрутам автобусов, так что некоторые малообеспеченные потребители или льготники могут подождать более дешевой опции. Так ли в Киеве - не знаю."

Так, так. Даже на некоторых пишется номер маршрута параллельного автобуса или троллейбуса. И так же, как у вас в Москве, наши льготники часто не собираются ничего ждать - поэтому ввели ограничение на количество льготников на коммерческих маршрутах.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-08-23 01:28 pm (UTC)(link)
1) по поводу проездных - вот Вам справочка (http://taki-net.livejournal.com/285691.html?thread=5949435#t5949435)

2) по поводу зарплат - ну не до такой же степени, не в шесть же и более раз!

3) насчет маршруток это не работает. "Карман маршруточника" и "таксы сбора" держателям маршрутов вообще неизвестны, и никто не скажет, наверное.

4) есть еще такая штука, как "экспортная пошлина на нефть". Сказывающаяся на цене бензина. В России цены на топливо примерно на 15% меньше.

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 02:25 pm (UTC)(link)
Согласно госкомстатам обеих стран, в 2006 г. средняя зарплата по Москве составила 17997 руб., в Киеве - 1729 гривен, грубо - вдвое. При всех погрешностях официальной статистики, по субъективным ощущениям разница может быть только больше, но не меньше. А если учесть и другие располагаемые доходы - например, от сдачи квартир - так и вообще. Но вообще-то сравнивать надо потребительскую корзину, а не отдельную услугу, особенно квазирегулируемую: кроме как кататься на маршрутке, мало или среднеобеспеченному человеку надо платить за квартиру, покупать еду и т.д. И легко может выясниться, что Москва - более дорогой для жизни город, но пропорции цен разные.
Про экспортную пошлину на нефть я в курсе, на нефтепродукты (а эта принципиально ниже) - тоже. Но вывод о том, что кто-то купается в наших деньгах, из этого не следует, т.к. топливо - не единственная статья затрат.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-08-23 03:46 pm (UTC)(link)
Но вывод о том, что кто-то купается в наших деньгах, из этого не следует

Ну, пардон за простецкий аргумент, но все-таки не Ахметов, а Абрамович купил "Челси". ;)

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 04:05 pm (UTC)(link)
Челси - совсем не такая дорогая покупка для миллиардера. Из ахметовских заводов выкачивается денег столько, сколько Абрамович после 90-х уже не позволял себе, и инвестиции до последнего времени были - ноль (в отличие от российских олигархов, которые начали прилично инвестировать, как только поднялась цена на нефть и металлы). Украинская металлургия - 19 век и допотопные мартены, качество активов и менеджмента отстает от российских лет на дцать. Для сравнения: маржа у Магнитки или Евраза в прошлом году была под 30%, у ахметовских ребят - хорошо бы 15. Это очень легко проверяется.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-08-23 03:55 pm (UTC)(link)
Ну и двукратной разнице в зарплате как-то тяжело объяснить более чем двукратную разницу в проезде.

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 04:13 pm (UTC)(link)
Часть разницы - уже можно. И потом, это официальная цифирь, без неофициальных доходов (сдача квартир, серые схемы и т.д.). Думаю, реальная зарплата в Москве повыше будет.
Кроме бензина и зарплаты таки ничего нет? Плата за городскую инфраструктуру, лицензию какую-нибудь - в российских городах (про Москву точно не знаю) любят брать за использование автобусных остановок? Техосмотры, обязательные страховки? Потенциальная разница в накладных расходах (аренда помещения, разное количество маршруток, на которое это все распределяется)? Наконец, финансирование какое-нибудь из бюджета, хоть всех, хоть льготников (этим хоть десятикратную разницу в принципе объяснить можно)?
В общем, пустой треп получается, если нет под рукой нормального расчета затрат, а цена на рынке - если уж рынок брать - формируется балансом спроса и предложения. Если клиенты вдвое богаче, то платить могут больше, и не вдвое (т.к. некоторые затраты у богатых и бедных одинаковы - условно, вряд ли вдвое более богатый человек покупает вдвое больше соли или даже живет во вдвое большей квартире).

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-08-23 04:31 pm (UTC)(link)
Часть разницы - уже можно.

Маленькую часть. Зарплата в себестоимости составляет не 600%, а, скорее не более 30%. Поэтому даже если мы умножим з/п вдвое - мы не получим даже двукратного прироста себестоимости.


Хорошо, попробую задать вопрос так: за что киевская власть так возлюбила киевлян, куда сильнее, чем московская москвичей, что держит им такие цены? Это чтобы не спрашивать, за что московская власть так не любит москвичей ;)

И тарифы, и лицензии, и т.д. и т.п. - все это довольно сильно зависит от местных властей, не так ли?

И причем тут рынок, если цену устанавливает мэрия?

Или у вас тарифы на маршрутки "свободные"?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-08-23 04:53 pm (UTC)(link)
Да далась Вам эта Москва. В Питере доходы как раз на киевском уровне, а в Великих Луках и Боровичах (два других моих примера) в разу ниже. А эффект тот же.

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 02:31 pm (UTC)(link)
Если серьезнее, какое-то время тому назад я занималась т.н. "естественными монополиями городской инфраструктуры" (это всякие водоканалы, теплосети и т.д.). Все орали - монополисты, к ногтю их, народную кровь пьют. В реальности там не было капиталовложений никаких годами. Предприятия городского транспорта во многих российских городах тихо подыхали, т.к. не окупались: тарифы им ставили низкие за-ради защиты народа, а денег из бюджета на покрытие неизбежных убытков не давали (кстати, вопрос: не субсидирует ли случайно киевский бюджет маршрутки? метро и автобусы во многих городах субсидировались, и прилично) А в теории, если изучать ее поподробней, монополия вполне может быть убыточной, а высокие цены не гарантируют сверхприбыли.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-08-23 03:59 pm (UTC)(link)
В реальности там не было капиталовложений никаких годами.

Это я знаю. Однако все же - почему в шесть раз?

не субсидирует ли случайно киевский бюджет маршрутки?

С какой бы это стати он их субсидировал?

Городской транспорт - конечно субсидирует, однако учитывая разницу в сдаче в аренду рекламных площадок агентствам и их сдачей агентствами (http://forum.oboz.ua/viewtopic.php?t=15272), я думаю, что за эти деньги положение метро можно было бы несколько подправить....

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 04:17 pm (UTC)(link)
Теоретически рекламой, сдачей в аренду и т.п. вещами подправить положение можно, практически - не факт, что обязательно хватит (в т.ч. на развитие системы, московское метро очевидно задыхается уже), и не всегда оно законно. Например, по российскому законодательству имущество муниципальным унитарным предприятиям не принадлежит. Значит, сдать в аренду часть заводоуправления коммерческой фирме водоканал без разрешения города не может, а если сдаст - теоретически, без особого указания, деньги эти могут забрать в бюджет. Вот и не сдает, по крайней мере - официально.

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 04:52 pm (UTC)(link)
субсидировать муниципальные предприятия для бюджета - штука совершенно нормальная, иначе зачем вообще бюджет?
хоть бы и машины им купить

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-08-23 04:55 pm (UTC)(link)
Ээээ.... а у нас маршрутки не муниципальные.

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 04:58 pm (UTC)(link)
ну и что? услуга-то общественно значимая