taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-08-23 03:36 am

Несколько цифр и пара вопросов

На первый, невнимательный взгляд столица Несоветской Украины Киев - очень походит на Москву. Город пестрит новостройками - столь же богатыми и почти столь же безвкусными, как в Москве (почти - потому что побить рекорд Москвы невозможно). В общем - капиталистический бум почище московского. А еще - это мегаполис, раскинувшийся на огромной площади, связанный хорошо знакомыми москвичам видами общественного транспорта - метро, трамвай, троллейбус и автобус/маршрутка. А вот тут сходство кончается. Ниже приведена таблица избранных цен на проезд в Киеве и некоторых городах России. Для метро указана стоимость единичной поездки, для наземного транспорта - стоимость единичной поездки, интервал (в большинстве случаев верхняя цифра - маршрутка, но для Москвы это стоимость поездки в автобусе при покупке билета в салоне). Киевские цены переведены в рубли по курсу лета 2007 г. (1 грн=5,1 руб).
Город--------------Метро-Наземный
Москва--------------17----15-25
Санкт-Петербург-----14----14
Россия, малый город-------10 (100 тыс., 2007 г.)
Россия, малый город-------7-8 (200 тыс., 2006 г.)
Киев----------------2,55--3,06-5,1 (***)

Важное замечание о киевской цене: цифра 5,1 относится к стоимости подавляющего большинства маршруток (которых в Киеве неимоверное множество). Как говорят, существуют особо длинные маршруты, на которых цена доходит до 7,65. В Москве, впрочем, бывают маршрутки по цене 35 рублей и выше, я их тоже не внес в таблицу.

Вопросов, собственно, два. Первый: как так получается у Великой Энергетической Империи? (за формулировку - спасибо [livejournal.com profile] roman_sharp).

Второй. Сначала - подводка. Если про метро и прочий троллейбус можно спорить, то киевские маршрутки, втрое более дешевые, чем питерский транспорт и вчетверо - чем московский - очевидно, рентабельны. Рентабельны на сходном рынке, при сходных зарплатах и более дорогом бензине. Они дают достаточную прибыль, чтобы на этот рынок ломились новые игроки.

Так вот, вопрос. Чего стоят сложные экономические расчеты и рассуждения (столь модные в момент монетизации льгот), если в структуре расходов-доходов транспортной отрасли в России на КАК МИНИМУМ 66-75 процентов - просто УКРАДЕННЫЕ ДЕНЬГИ?

И есть ли причины считать, что эта цифра чем-то нетипичны для остальных отраслей? Так вот, надо ли рассуждать об оптимизации этого "рынка" методами экономической... гммм... науки - или сначала взять участников этого рынка и расстрелять к чертовой матери попросить положить на место взятое без спросу?

Я не заради справедливости, кстати. Мне просто интересно - какой смысл применять оптимизационные модели, влияющие на 3, 2, да даже первый знак после запятой - если банальная кража(*) В РАЗЫ превышает вклад остальных факторов в ценообразование?

(*) Хорошо, небанальная...

[identity profile] justso123.livejournal.com 2007-08-23 01:02 pm (UTC)(link)
Из-за разницы в относительном размере регулируемого и частного сектора сравнение может оказаться не вполне корректным. Рыночные опции не в безвоздушном пространстве существуют, и часть потребителей (вопрос - какая) пользуется услугами по совсем другим, регулируемым ценам. Для иллюстрации, в Лондоне билет в метро стоит фунта четыре, но процентов 98 народу пользуется местным вариантом проездного - и как тогда, считать четыре фунта рыночной ценой или все-таки ценой для тех 2%, кто в город заехал на денек и не успел сориентироваться? Так, в пределе, можно взять цену номера в "Балчуге" и делать выводы про стоимость жизни в Москве. Впрочем, я не так часто бываю в Киеве, чтобы оценить качество тамошнего общественного транспорта и сравнить с Москвой. Основная разница, как мне кажется, из-за очень разной зарплаты, а регулирование тут важно в двух аспектах: 1) ограничение на саму деятельность хозяев маршрутки (лицензирование какое-нибудь и т.д.), 2) какую долю рынка отхватывают нормальные автобусы-троллейбусы. В Москве маршрутки чаще всего ходят по маршрутам автобусов, так что некоторые малообеспеченные потребители или льготники могут подождать более дешевой опции. Так ли в Киеве - не знаю.

[identity profile] iryn-mykola.livejournal.com 2007-08-23 01:16 pm (UTC)(link)

"В Москве маршрутки чаще всего ходят по маршрутам автобусов, так что некоторые малообеспеченные потребители или льготники могут подождать более дешевой опции. Так ли в Киеве - не знаю."

Так, так. Даже на некоторых пишется номер маршрута параллельного автобуса или троллейбуса. И так же, как у вас в Москве, наши льготники часто не собираются ничего ждать - поэтому ввели ограничение на количество льготников на коммерческих маршрутах.