Ленин жив, и неплохо устроился
Прекрасная полемика у
scholar_vit. Основной тезис - расхожее либертарианство как современная реинкарнация "научного коммунизма", т.е. науки наклеивания ярлыков вместо аргументации. Ради подтвреждения сбегается большая толпа либертарианцев с ярлыками и бутылками клея:-)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Я действительно не знаю, были бы субсидии хорошим вариантом. Судя по тому, что никто этого не делал, что-то им мешало. Возможно, причины были политические: в варианте монополии дополнительные деньги платят абоненты телефона, а в варианте субсидий -- все налогоплательщики. В то время телефон был далеко не у всех, и монополия была по сути налогом на богатых. Его ввести политически проще.
На самом деле есть ещё пример похожего финансирования инфраструктуры: американские дороги. Они финансируются из налога за бензин, но тратятся с учетом потребностей всего общества (в том виде, как их формулриует результат переговоров между федеральными властями, властями штата и локальными). При такой системе, как и при телефонной, одни пользователи платят больше, чем тратится на них, а другие меньше. Есть насильственное перераспределение.
Не знаю, как Вам, но мне результат вполне нравится.
no subject
no subject
......................................................
То есть наши миры просто не пересекаются.
Ну наконец-то:)
Но и есть некоторая специфика.
Среди РУССКИХ "либертарианцев" есть также и такие:
http://www.livejournal.com/users/scholar_vit/9319.html?thread=37735#t37735
И таких в "руском секторе" немало,совсем немало...
no subject
Либертарианцы пошли дальше. Они не только ищут под фонарем: они заранее объявили всё, что найдут там, ключами, а всё, что не под фонарём -- нет. Они переопределили язык. Их наивные слушатели не всегда понимают, что собачьими какашками, которые лежат под фонарём, дверь всё равно не откроется.