January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, August 31st, 2007 06:34 pm
Андрей Кураев в Сукомолке:

Диакон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:

- На самом деле межнациональные браки - это форма геноцида русского народа! Когда наши женщины выходят замуж за кавказцев, они обогащают своими генами другие народы. А русская нация слабеет! Ведь дети русской и дагестанца будут дагестанцами и, более того, мусульманами. В Израиле есть специальное министерство, которое ведет статистику межнациональных браков. Эта статистика публикуется и часто вызывает негодование в обществе. Ведь в Израиле ведется официальная государственная политика против браков евреев и мусульман. А в России, к сожалению, даже сама проблема межнациональных браков не признается.


Для завершенности клинической картины отметим мотив еврея под кроватью. Плюс трогательное умолчание о том, что "негодование в обществе" (израильском) вызывают браки с христианами.

Да, на всякий случай - ни одной цифре в Сукомолке доверять не стоит, некоторые искажены ровно в 10 раз. В нужную автору сторону, естественно.
Friday, August 31st, 2007 04:30 pm (UTC)
Суть в том, что о.диакон представляет Израиль в данном случае как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ пример, забыв упомянуть, что недовольство вызывают браки не с мусульманами, как он делает вид (таких браков, как я понимаю, ничтожно мало), а с христианами.
Friday, August 31st, 2007 05:29 pm (UTC)
Браки с мусульманами - это уже вне комментариев. Я была знакома с несколькими парами, которые находились в стадии планирования брака, между собой они знакомы не были - совсем разные люди. Все они планировали уезжать из страны, если поженятся.
Saturday, September 1st, 2007 09:39 am (UTC)
Я знаю одну пару (она - турчанка, родившаяся в Германии). Жили несколько лет в Германии, потом приехали в Иерусалим.
Saturday, September 1st, 2007 10:12 am (UTC)
Очень славно :)
Думаю, однако, что ее уже не совсем как мусульманку воспринимают.
Saturday, September 1st, 2007 07:10 am (UTC)
C арабами. Но госполитика тут ни при чем. _Общество_ не одобряет (с обоих сторон), но никак не по причине соображений чистоты расы. :)
Saturday, September 1st, 2007 07:23 am (UTC)
Как так "ни при чем"? Государство отказывается регистрировать такие браки - это не "госполитика"? А что тогда "госполитика"?
Saturday, September 1st, 2007 07:34 am (UTC)
Gosudarstvo i brak evreja s estoncem ne zaregistriruet v vidu otsutstvija instituta svetskogo braka. Zajavljat' na etom osnovanii, chto gosudarstvo protiv brakov evreev s estoncami - znachit krupno peredergivat'. Nadejus', vy ne sobralis' etim zanjat'sja vsled za Kuraevym? A vot ezheli upomjanutye pozhenjatsja v drugoj strane - prekrasno ih brak priznajut.

Saturday, September 1st, 2007 07:50 am (UTC)
Zajavljat' na etom osnovanii, chto gosudarstvo protiv brakov evreev s estoncami - znachit krupno peredergivat'.

Насмешили.
Saturday, September 1st, 2007 08:06 am (UTC)
В Израиле нет гражданского брака, есть только браки как следствие религиозных обрядов. Государство регистрирует брачный статус либо по справке от уполномоченного представителя какой-либо из конфессий, либо по брачному свидетельству из другого государства. Но недовольства браками между евреями и мусульманами, либо между евреями и христианами, либо между христианами и мусульманами, нету. Как нет и государственной политики по предотвращению каких-либо браков на национальной/религиозной основе.
Saturday, September 1st, 2007 09:56 am (UTC)
Все-таки трогательно, что полный отказ государства регистрировать межконфессиональные браки называют "нет государственной политики". Стало быть, если браки регитсрируют, но неохотно - это политика, а если вообще не регистрируют - нет политики.

Угу. Нет человека - нет проблемы.
Saturday, September 1st, 2007 10:12 am (UTC)
Просто нету понятия нецерковного брака. Я бы назвал это некоторой отсталостью общества, при которой большинство воспринимает брак как следствие некоего религиозного обряда, а не штамп в паспорте. Но государственной политикой, направленной на предотвращение межконфессиональных браков, это вряд ли можно называть - это не запрет на что-либо и не сознательное торможение чего-либо. Впрочем, отсутствие гражданского брачного статуса компенсируется статусом пары, ведущей совместное хозяйство - у них практически те же льготы и обязанности по отношению друг к другу, что и у тех, кто состоит в браке. Допустим, я не умею читать. Повод ли это упрекать меня в нелюбви к великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову?
Sunday, September 2nd, 2007 01:41 am (UTC)
Я прошу прощения, здесь недоразумение. Государство не отказывается регистрировать межконфессиональные браки, и, насколько мне известно, не делает их регистрацию более сложной, чем регистрацию внуриконфессионального брака. В Израиле государство одинаково "охотно" регистрирует любые браки.

Речь идёт о том, что в Израиле государство браки только регистрирует, но не заключает. Чтобы брак зарегистрировали, он должен быть уже заключён. Заключить брак еврея с арабом можно у мулы или священника (если они согласятся), но нельзя у раввина - вследствие определенных положений религии.

Само государство никакой политики на предотвращение таких браков не проводит - оно не имеет запрещающих или осложняющих их законов, не проводит, насколько мне известно, дискриминационных практик по отношению к таким бракам, и не финансирует никакие программы на предотвращение межконфессиональных браков. Такие компании проводят некоторые очень ультра-религиозные организации - и, скорее всего, от них Кураев и взял свою информацию.

А в остальном я с Вами согласен: независимо от того, есть ли такая государственная политика, или просто речь идёт о негативной общественной реакции - это совсем не то, с чего стоит брать пример.