taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-09-21 06:12 pm

Во всем подобны верующим

Это я о либертарианцах. "Сильная идеология", видимо, вообще стресс, его не все выдерживают - и начинают в связи с объектом верв говорить запредельные глупости, совершенно не адекватные их обычному умственному состоянию. Вот пример. Равно разоблачена лживая социалистическая сказочка о равенстве. [livejournal.com profile] super_art решил сделать следующий шаг, перед которым трусливо останавливались либералы прошлого, и перейти от разоблачения равенства к разоблачению доктрины "равных стартовых возможностей":

Это отчасти объясняет то, что призывы людей о создании равных возможностей (равных изначальных условий) всегда вызывают большую эмоциональную поддержку из числа как левых государственников, мечтающих о государственно социальной защиты и обеспечения равенства, так и очень либерально-прорыночно настроенных людей.

Я вполне сам могу где-то в районе первых нескольких секунд поддаться соблазну и согласиться, что это очень правильный и замечательный призыв. Однако давайте задумаемся над тем, как он может вообще быть реализован в практической жизни?(...)

кому-то (видимо, государству, правительству) пришлось бы ПОЛНОСТЬЮ контролировать материальное и социальное окружение ВСЕХ людей, а также заботиться о предоставлении всем хотя бы примерно эквивалентных шансов
(выделения капителью не мои, а авторские - очень любезно).

Как хорошо известно каждому, кто имеет привычку узнавать о реальности из наблюдений, я не теоретических трудов Вождей Учения, "политика равных возможностей" в современном обществе практически означает, что множество детей получают образование за счет государства (т.е. налогоплательщиков), т.е. их стартовый конкурентный уровень оказывается выше, чем если бы они вынуждены были бы рассчитывать только на доходы своих родителей. Можно обсуждать, достижима ли эта цель без государственного принуждения и каковы ее издержки (в виде бюрократизации образовательных программ, например). Именно это и обсуждают нормальны елибералы. Либертарианцы же извлекают из своего нночного кошмара химеру - "ПОЛНЫЙ контроль над ВСЕМИ людьми", который, оказывается, "необходим" для уменьшения наследственного неравенства, и полемизировать с нею. Не замечая КЛИНИЧЕСКОЙ стороны происходящего - полемики с собственным бредом.

Текст удостоился хвалебного отзыва другого умного либертарианца: По-моему, очень удачно сказано. Дальше на защиту химеры от меня выходит [livejournal.com profile] gavagay и произносит: Образование в течение последних ста лет по всему миру контролируется государством - и посмотрите, в каком оно жалком состоянии.

Как бы критически мы не относились к современному образованию, называть его "жалким" в сравнении с образованием для избранных, оставляющим десятки процентов (а в России, скажем, большинство населения) неграмотным - можно только в полемическом угаре.

Самое поразительное, что все эти люди (а) не глупы в целом; (б) не стебутся. "Что это, Бэрримор?"

[identity profile] akteon.livejournal.com 2007-09-21 04:35 pm (UTC)(link)
Проблема, на самом деле, еще глубже и не раз описана в отношении кластеризации промышленности и скопления определенных производств в определенных областях.

Штука в том, что при нынешнем уровне сложности и специализации человеческой деятельности каждый член общества может быть продуктивен только в той мере, насколько ему это позволяют его контрагенты. Хороший хирург 21-го века будет мало на что способен, если с ним рядом не будет стоять хороший анестезиолог, операционная сестра и техник по современной медицинской аппаратуре.

В Кремоне 18-го века рядом с Амати и Страдивари работали мастера, делавшие смычки, струны, футляры - и скрипки хорошо продавались и из-за наличия и этих компонент товара.

Весь ум, образование опыт и таланты биржевого тредера окажутся абсолютно бесполезны где-нибудь в Мали, ибо на тамошнем фондовом рынке торгуется две бумаги и сделки по ним совершаются раз в месяц и т.д.
И даже если он заработает в этом Мали много миллиардов, но у него разболятся зубы или сломаются швейцарские часы, он не найдет там никого, кто сможет продать ему необходимые услугини за какие деньги. Ну да, можо из Лондона выписать или самому туда слетать. Но хочется-то, чтобы вышел за угол - и вот оно

У образования есть позитивная экстернальность, от повышения уровня компетенции работника растет благосостояние всех, не только его самого и его нанимателя.