taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-09-21 06:12 pm

Во всем подобны верующим

Это я о либертарианцах. "Сильная идеология", видимо, вообще стресс, его не все выдерживают - и начинают в связи с объектом верв говорить запредельные глупости, совершенно не адекватные их обычному умственному состоянию. Вот пример. Равно разоблачена лживая социалистическая сказочка о равенстве. [livejournal.com profile] super_art решил сделать следующий шаг, перед которым трусливо останавливались либералы прошлого, и перейти от разоблачения равенства к разоблачению доктрины "равных стартовых возможностей":

Это отчасти объясняет то, что призывы людей о создании равных возможностей (равных изначальных условий) всегда вызывают большую эмоциональную поддержку из числа как левых государственников, мечтающих о государственно социальной защиты и обеспечения равенства, так и очень либерально-прорыночно настроенных людей.

Я вполне сам могу где-то в районе первых нескольких секунд поддаться соблазну и согласиться, что это очень правильный и замечательный призыв. Однако давайте задумаемся над тем, как он может вообще быть реализован в практической жизни?(...)

кому-то (видимо, государству, правительству) пришлось бы ПОЛНОСТЬЮ контролировать материальное и социальное окружение ВСЕХ людей, а также заботиться о предоставлении всем хотя бы примерно эквивалентных шансов
(выделения капителью не мои, а авторские - очень любезно).

Как хорошо известно каждому, кто имеет привычку узнавать о реальности из наблюдений, я не теоретических трудов Вождей Учения, "политика равных возможностей" в современном обществе практически означает, что множество детей получают образование за счет государства (т.е. налогоплательщиков), т.е. их стартовый конкурентный уровень оказывается выше, чем если бы они вынуждены были бы рассчитывать только на доходы своих родителей. Можно обсуждать, достижима ли эта цель без государственного принуждения и каковы ее издержки (в виде бюрократизации образовательных программ, например). Именно это и обсуждают нормальны елибералы. Либертарианцы же извлекают из своего нночного кошмара химеру - "ПОЛНЫЙ контроль над ВСЕМИ людьми", который, оказывается, "необходим" для уменьшения наследственного неравенства, и полемизировать с нею. Не замечая КЛИНИЧЕСКОЙ стороны происходящего - полемики с собственным бредом.

Текст удостоился хвалебного отзыва другого умного либертарианца: По-моему, очень удачно сказано. Дальше на защиту химеры от меня выходит [livejournal.com profile] gavagay и произносит: Образование в течение последних ста лет по всему миру контролируется государством - и посмотрите, в каком оно жалком состоянии.

Как бы критически мы не относились к современному образованию, называть его "жалким" в сравнении с образованием для избранных, оставляющим десятки процентов (а в России, скажем, большинство населения) неграмотным - можно только в полемическом угаре.

Самое поразительное, что все эти люди (а) не глупы в целом; (б) не стебутся. "Что это, Бэрримор?"

[identity profile] super-art.livejournal.com 2007-09-21 06:57 pm (UTC)(link)
да, на свободном рынке ставки имеют в среднесрочной перспективе тенденцию к выравниванию.

у двух заводов - А и В появится дополнительная прибыль за счет снижения налогов с доходв работников.

если завод А не будет за счет этого повышать зарплату работникам, то они перейдут на работу на завод В.

То же самое справедливо и наоборот.

В итоге сразу или через некоторе время весь этот "излишек" перекочует в карман работников, а для А и В это не страшно, потому что затраты-то на заработную плату у них останутся теми же.

раньше они тратили 100, из которых только 50-70 доставалось работнику, а теперь тратят те же 100, но практически все 100 достаются уже работнику без налоговых агентов-бюрократов

[identity profile] steissd.livejournal.com 2007-09-21 08:48 pm (UTC)(link)
Произойдёт совершенно иное: хозяева договорятся между собой не повышать зарплат и не мешать друг другу снижать издержки.

[identity profile] runixonline.livejournal.com 2007-09-21 09:32 pm (UTC)(link)
А в средне и тем более долгосрочной перспективе зарплаты вообще упадут.. Ибо образование сведется к уровню ПТУ а тупым можно платить меньше

[identity profile] steissd.livejournal.com 2007-09-21 10:07 pm (UTC)(link)
ПТУ ПТУ рознь. Не знаю, как в современной России, но в СССР были такие ПТУ, где готовили наладчиков станков с ЧПУ, а это весьма высокая квалификация рабочего. Да,в общем-то, высокоразрядным токарем-универсалом (который тоже образование имеет ПТУшное, совершенствование мастерства идёт по ходу работы) тупорылый человек стать не сможет.

[identity profile] runixonline.livejournal.com 2007-09-21 10:14 pm (UTC)(link)
А это Вы попробуйте либералу объяснить. Он полагает, что наладчика станков ЧПУ научит "невидимая рука рынка" .

ПС Сейчас с ПТу даже но жопа .. а 3.14здец.. Мне приходилось набирать рабочих.. Если мат опустить, то впечатлений рассказать не могу :)

[identity profile] steissd.livejournal.com 2007-09-21 10:19 pm (UTC)(link)
Такого работника может научить только учебное заведение достаточно высокого качества (а, соответственно, требующее приличных затрат на своё содержание) с последующей работой на предприятии с высокой культурой производства. А невидимая рука рынка приведёт к тому, что наладчики вымрут, подобно динозаврам. Дети богатых родителей едва ли пойдут учиться на эту специальность (работа, хотя и умная, но требует трогать железяки руками и пачкаться в смазке), а если обучение потомков менее состоятельной публики не оплатит государство, то учиться станет некому.

[identity profile] lazyreader.livejournal.com 2007-09-22 05:56 am (UTC)(link)
Вообще-то наладчик станков с ЧПУ - это инженерная специальность, то есть требующая высшего образования.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2007-09-21 10:09 pm (UTC)(link)
PS: А в том, что упадут, можно и не сомневаться. Предприниматели ведут постоянную игру на понижение цены трудовых ресурсов, как квалифицированных, так и не-.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2007-09-21 10:58 pm (UTC)(link)
Ага, мы вот так в Калифорнии бессоницей мучаемся - ох договорятся Google и Adobe и снизят нам зарплаты, ох снизят...

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-09-22 04:03 am (UTC)(link)
Кстати, хороший пример. Вместо того, чтобы повысить зарплаты, эти ребята сговорились и начали набирать людей из стран в которых 200000 в год громадные деньги.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2007-09-22 05:57 am (UTC)(link)
Обоснуйте Ваше утверждение, что "сговорились"

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-09-22 06:05 am (UTC)(link)
Получение виз в США это страшное дело. Для этого нужно было надавить на законодателей. Понятно, что отдельные фирмы не могли этого сделать. Логично предположить, что крупные компьютерные фирмы сговорились, наняли лоббистов и получили нужные законы.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2007-09-22 06:16 am (UTC)(link)
То что вы здесь написали называется "домыслы". Например, в данный момент народ найти очень трудно, а виз нет. Неувязочка выходит.

Более того, "сговор" предполагает некоторое обсуждение, типа собрались и что-то решили тайно сделать - у Вас есть какие-то факты на этот счёт?

Ну и в третьих, когда фирмы воюют переманивая друг у друга сотрудников, говорить о том, что они сговорятся и договорятся поменьше платить - смешно. Они друг друга терпеть не могут. Ссылка по теме (например): http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=arqrCBynTOhA&refer=home

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-09-22 06:26 am (UTC)(link)
Вот видите. Государство прикрыло визы и фирмы борются за работников. А иначе, набрали бы программистов из Индии и Китая и платили бы им по 100000 в год. Вот какая польза от государственного регулирования.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2007-09-23 07:11 pm (UTC)(link)
Это то же самое государство прикрыло, которое до этого открыло, кстати; но спор об иммиграционной политике уводит нас совсем далеко от образования.

Я правильно понимаю, что у Вас нет доказательств для Вашего тезиса о сговоре?

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-09-24 03:54 am (UTC)(link)
Прямого доказательства нет. Если Вам не нравятся косвенные, ничего сделать не могу.

(Anonymous) 2007-09-28 11:34 am (UTC)(link)
Heт, произойдёт совершенно иное: все работники (включая потенциальных) договорятся между собой не работать за неповышенную зарплатy и не мешать друг другу. И придется хозяевам повышать зарплатy до небес.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-09-28 11:57 am (UTC)(link)
А пиль с пола поднимется в воздух и расположится в виде английского текста сочинений Мизеса. А что, законам природы не противоречит.